Аппарат ИВЛ: обзор, производители, модели и отзывы

Современный аппарат ИВЛ – это сложное дорогостоящее оборудование. С его помощью спасают жизнь новорожденным, взрослым людям и даже животным. Они способны работать беспрерывно, длительное время, в автономном режиме. Врач или медсестра в любой момент может откорректировать, настроить работу путём нажатия соответствующих клавиш, вращения элементов. Управлять данным оборудованием легко, поэтому оно подходит не только для реанимации, лечения, поддержания жизни в амбулаторных условиях, но и для домашнего использования.

Общая классификация

аппарат ивл

Каким может быть аппарат ИВЛ?

Все аппараты можно разделить на инвазивные и неинвазивные в зависимости от того, как подаётся воздух в лёгкие. Инвазивные предусматривают введение специальной трубки в нос или рот, затем в трахею. Неинвазивный предполагает использование кислородной маски. Оба варианта могут применяться, независимо от диагноза пациента, но наиболее эффективным считается всё же инвазивный способ, поскольку он гарантирует попадание дыхательной смеси, выведение углекислого газа в полном объёме. Это очень важно. Респираторная маска такого результата не даёт, интенсивность вентиляции ниже. Однако она может применяться.

В зависимости от типа аппарата ему присваивается определенный номер или фаза.

Принцип действия аппарата

Работает аппарат ИВЛ по принципу так называемой вентиляции с положительным давлением. Независимо от того, сохранён рефлекс или нет, кислород попадает в лёгкие человека. Современные модели позволяют при необходимости корректировать степень давления. Можно, например, установить функцию равномерной подачи или выбрать программу с большим давлением на вдохе, меньшем – на выдохе.

Ценность данной опции

аппарат ивл цена

Степень давления, ритм подачи кислорода поможет не только нормализовать состояние пациента, но и улучшить его, способствует поддержанию рефлекса, его восстановлению. В ситуации, когда к аппарату подключен пациент пожилого возраста, с ограниченными возможностями или находящийся в состоянии комы, возможность регулировки темпа подачи кислорода, давления приобретает особый смысл, значение и ценность.

Влажность смеси, её температура и прочие параметры также регулируются в современных моделях аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В некоторых случаях эти показатели выходят на передний план, помогают сохранить и поддержать здоровье. Особенно это важно, когда применяется аппарат ИВЛ для новорожденных.

Все аппараты ИВЛ делятся на категории:

  • оборудование для новорожденных, детей до одного года;
  • оборудование для детей от года до 6 лет;
  • оборудование для взрослых и детей от 6 лет.

Аппараты ИВЛ для новорожденных

аппарат ивл производители

Малыши, недавно появившиеся на свет, иногда нуждаются в специальных методах, оборудовании, манипуляциях. Аппарат ИВЛ – обязательное оборудование в неонатальном отделении.

Это сложный вид терапии – применение аппарата искусственной вентиляции лёгких для лечения младенцев. Поэтому к технике предъявляются особые требования. Программы, размеры элементов должны соответствовать анатомическим особенностям, которые присущи детям данной возрастной категории.

Стандарты качества медицинской техники

Много компаний на сегодняшний день выбрали для себя именно эту специализацию – производство качественной медицинской техники. Производство налажено во многих странах мира. Есть лидеры в этой отрасли.

Всё оборудование подлежит обязательной стандартизации, должно соответствовать требованиям, предъявляемым международным медицинским сообществом и государственными стандартами.дыхательные аппараты ивл

В Российской Федерации, к примеру, действует ГОСТ Р 55954-2014, ГОСТ 18856-81. Но не ГОСТ всё же определяет то, насколько техника популярна. Эти стандарты защищают от продукции низкого качества. Если оборудование не соответствует обозначенным в официальных документах нормам, оно не должно использоваться, продаваться на территории страны. Производители же в условиях рыночной экономики, для того чтобы стать обладателем статуса лидера, должны совершенствовать технологии, изобретать важные дополнения, формировать предложения, ориентируясь на потребность и спрос.

В связи с тем что конкуренция на дыхательные аппараты ИВЛ большая, часто используется производителями такой приём, как дифференциация, детализация. Цены снизить невероятно сложно, ведь коэффициент окупаемости, несмотря на государственные программы поддержки, имеет большое значение для роста и развития компаний. В связи с этим только дифференциация помогает выделиться, заявить о себе. Часто подчёркивается специфика аппарата. Более подробная дифференциация основывается на актуальности применения оборудования, реальных потребностях пациентов. Выбирая аппарат искусственной вентиляции лёгких, следует внимательно относиться к сфере его применения, назначению, техническим характеристикам, которые указывает производитель – они отражают специфику его применения.

аппарат ивл для новорожденных

Принято различать аппараты ИВЛ (фаза от этого напрямую зависит):

  • аппараты общего назначения, которые рассчитаны на длительное применение или краткосрочное;
  • аппараты специального назначения предназначены для реанимации, вентиляции лёгких под наркозом, оказания скорой помощи.

Каждая модель в ассортиментном ряде производителя относится к одной из этих двух категорий. Однако модели одной категории сильно разнятся между собой за счёт особенностей, преимуществ. К этим различиям следует относиться внимательно, изучить без спешки, чтобы выбрать нужный аппарат ИВЛ.

Производители из Германии

Немецкая компания Dräger по праву считается лидером в сфере производства медицинского оборудования на сегодняшний день. Она была открыта в конце XIX века и до сих пор успешно работает. Качество продукции – основное конкурентное преимущество. Удерживать лидирующие позиции позволяет также непрерывное новаторство. Ценовая политика компании в целом привлекательна. На некоторые модели цены ниже, чем у других производителей. Итак, у этого предприятия на аппарат ИВЛ цена колеблется в пределах от 5000 евро до 35 000.

Американский производитель Newport Medical Instruments

аппараты ивл фаза

Компания Newport Medical Instruments хорошо себя зарекомендовала. Это достойный конкурент новым, молодым производителям и монополистам. Качество и новаторские идеи привлекают внимание. Это хороший выбор. Оборудование достойно внимания. Цены чуть выше среднего, что немного расстраивает.

Российский производитель ЗАО «Медпром»

Продукция ЗАО «Медпром» надёжна, соответствует нормам, требованиям, ну и конечно, пожеланиям – гармонично сочетает достижения прошлых лет и креативные современные решения. Цены колеблются в пределах от 500 евро до 3000 евро.

Тройка лидеров в сфере производства аппаратов искусственной вентиляции лёгких на сегодняшний день выглядит так.