Аспиратор для новорожденных: применение и отзывы

Насморк... У кого не было этой, казалось бы, простой и понятной болячки. Но когда это касается малышей, возникает вопрос о том, а как убирать скопившуюся слизь? Ведь новорожденный, как и ребенок до 3 лет, не умеет эффективно сморкаться.

Лучший аспиратор для новорожденныхВыходом для современных родителей стало отличное изобретение - аспиратор для новорожденных. Сейчас многие педиатры советуют всем, у кого в доме живут маленькие детки, иметь в своей аптечке этот необходимый медицинский атрибут.

Необходимость аспиратора

Насморк, по-научному он называется ринит, очень портит жизнь любому, даже взрослому человеку. Что уж говорить про детишек. Особенно опасен ринит для грудных деток. Ведь им необходимо сосать грудь или бутылочку. А как это сделать, если носик совсем не дышит?

Новорожденный с насморком становится беспокойным, постоянно плачет и отказывается от груди. К тому же всем известно, что носовой ход и ухо тесно связаны. И если есть насморк, то это чревато такой опасной и неприятной болезнью, как отит.

Понятно, что от насморка необходимо избавляться. Но пока организм борется с болезнью, необходимо ему помочь.

Назальный аспиратор для новорожденных предназначен для очищения носиков от скопившейся слизи. При грамотном применении данного атрибута малыш сможет долгое время прекрасно себя чувствовать и активно брать грудь или сосать из бутылочки.

Подготовим носик

Аспиратор для новорожденных поможет избавиться от слизи. Но часто из-за густых соплей у ребенка образуются корочки, а с этим данный прибор не справится.

Поэтому, прежде чем пользоваться аспиратором, необходимо провести подготовку детского носика.

При наличии корочек следует их размягчить. Для этого можно применить физраствор или купить в аптеке готовый спрей на основе морской воды. Он выпускается в виде спрея или капелек, и необходимо просто ввести его в каждый носовой проход. Врачи рекомендуют детям до годика использовать капли, после года можно применять спрей. Помимо непосредственного размягчения корочек, такой спрей или капли увлажнят слизистую и оздоровят ее.

Какой аспиратор лучше для новорожденныхВот теперь можно использовать назальный аспиратор для новорожденных.

Этапы проведения очищения

  • Маленького ребенка следует взять на руки и держать его вертикально.
  • Малыша, умеющего сидеть, следует посадить.
  • Манипуляцию проводят, только когда ребенок спокоен и не заходится в плаче.
  • Наклонив головку ребенка, провести манипуляцию, строго следуя инструкции вашего аспиратора.
  • Повторить с другим носовым ходом.

Аспиратор для новорожденных выпускается в различных вариантах, и поэтому способы его применения отличаются. Основные виды данного прибора и его использования рассмотрим ниже.

Обычная спринцовка

Покупается обычная, как говорят в народе, "груша" и используется как соплеотсос (естественно, без пластиковой насадки). Конечно, спринцовку необходимо брать самую маленькую.

Аспиратор для новорожденныхКонечно, этот вариант используется за неимением лучшего. Такой соплеотсос использовали еще наши мамы и бабушки. Его неоспоримое достоинство в низкой цене и доступности.

Отзывы свидетельствуют, что большими недостатками такого аспиратора являются его непрозрачность и возможность травмы из-за отсутствия ограничителя. Ввиду непрозрачности «груши» нельзя увидеть, добились ли родители нужного эффекта или нет.

Родители пишут в отзывах, что деткам совсем не нравится применение данного устройства. Даже попытки производителей выпускать «груши» в виде забавных игрушек не привели к хорошим результатам.

Аспиратор механический

Считается самыми распространенным, и его легко найти в продаже в любой аптеке. Купить его можно отдельно или приобрести сразу с комплектом насадок.

Существуют наборы, где аспиратор с насадками идет сразу и со средством для размягчения корочек. Очень удобно, все под рукой.

Как пользоваться аспиратором для новорожденных, написано в любой инструкции. Но несмотря на множество их видов, принцип действия одинаков.

Механический аспиратор для новорожденных состоит из непосредственно корпуса, съемных насадок и небольшого мундштука. Все прозрачное, что позволяет родителям видеть процесс. Обычно съемная насадка имеет фильтр – барьер для предотвращения передачи бактерий от мамы к ребенку.

Итак, берем механический аспиратор для новорожденных (фото ниже демонстрирует, как проводить процедуру), один конец мундштука вставляется в носик малыша, другой родители берут в рот. Осторожно, не спеша, следует вдохнуть воздух. Вся слизь окажется в прозрачном резервуаре.

Назальный аспиратор для новорожденныхФильтр-барьер не допустит попадание бактерий от ребенка к маме и наоборот.

Сам наконечник пластиковый, может быть одноразовым. Согласно отзывам, его можно легко очистить с помощью подручных средств вроде спирта.

Аспиратор электронный

Электронный аспиратор для новорожденных работает от обычных батареек. Состоит из емкости для сбора отделяемого из носика и силиконового наконечника. Емкость прозрачная, все отлично видно.

Обязательно прочтите, как пользоваться аспиратором для новорожденных, и следуйте инструкции. Как правило, следует вставить силиконовую трубочку с ограничителем в носик и нажать кнопку. Приборчик все сделает сам.

Для особо привередливых малышей производители выпускают соплеотсосы с забавной мелодией. Отзывы говорят о том, что с такими устройствами процесс проходит проще. Ребенок отвлекается на музыку и не замечает проведения манипуляции. Подобный аспиратор для новорожденных (фото его можно увидеть далее) очень забавный и эффективный.

Детки обычно хорошо относятся к таким приборам, и родителям легко провести необходимые действия. Единственным недостатком электронного аспиратора, согласно отзывам, является его большая цена. К тому же он при неосторожных движениях может легко повредиться.

Как пользоваться аспиратором для новорожденныхНо все-же, если есть возможность, приобретите для вашей домашней аптечки именно аспиратор электрический, для новорожденных это наиболее приемлемый вариант, и сопли ребенка не застанут вас врасплох. Носик очищается всего за несколько секунд, и ребенок даже не успеет посопротивляться. К тому же данный прибор можно использовать и для взрослых.

Аспиратор вакуумный

Очень эффективный, но многих родителей пугает его необходимость подсоединения к пылесосу. Казалось бы, пылесос очень мощно работает и всасывает. Но нет повода для беспокойства. Вакуумный аспиратор имеет свою регулировку мощности. Состоит данный прибор из наконечника и мундштука, который и присоединяется к домашнему пылесосу.

аспиратор для новорожденных фотоОчищение происходит очень быстро, и аспиратор может также использоваться как у детишек, так и взрослых.

Но все-же большим недостатком является необходимость использования пылесоса. А как известно, многих детишек пугает работающий, шумный прибор. Родители советуют: если у вас пылесос очень шумный или малыш сильно его боится, то вакуумный аспиратор не подойдет. В остальном такой прибор ничем не уступает электронному, а цена существенно ниже. К тому же к достоинствам вакуумного аспиратора можно отнести долговечность и эффективность.

Лучший аспиратор для новорожденных всегда тот, который одобрил сам малыш. Если ребенок не сопротивляется, очищение проходит эффективно, значит, вы нашли свой прибор.

На что обратить внимание?

Если родители правильно и в соответствии с инструкцией используют аспиратор, то прибор абсолютно безвреден и не приводит к травмам. Но все-же иногда случаются такие моменты, на которые необходимо немедленно отреагировать:

  • Всегда проверяйте емкость и наконечники. Если кроме слизи обнаруживается кровь, то, возможно, вы задели носовые перегородки. При отсутствии явного кровотечения ничего делать не нужно.
  • Если же кровь идет из носа, наклоните голову ребенку чуть вперед и прижмите носик к перегородке.
  • При использовании капелек для размягчения корочек не перестарайтесь и строго следуйте рекомендованной дозировке. Иначе излишки средства будут стекать в гортань, что способствует распространению инфекции, а также может вызвать кашель.
  • Прежде чем пользоваться аспиратором у совсем маленьких деток, обязательно проконсультируйтесь у врача. Лечением ринита пускай занимается врач, а помогать убирать слизь поможет данный прибор.

Что выбрать?

Соплеотсос желательно иметь всем в аптечке, кто имеет детей. Какой аспиратор лучше для новорожденных, каждый решает для себя сам.

Можно обойтись и бюджетным вариантом вроде «груши». Если сопли малыша беспокоят редко и вы легко справляетесь с ними, возможно, вам и такой вариант вполне подойдет.

Аспиратор для новорожденных отзывыНо при частых соплях и появлении слизи, когда малыш явно сопротивляется использованию подручных средств лучше выбрать электрический. Удобство использования, эффективность и приятные бонусы в виде забавной мелодии окупят его цену. При бережном обращении пользоваться электронным помощником вы будете долгое время.

Тем деткам, кто не боится шума пылесоса, можно посоветовать выбрать вакуумный прибор. К тому же он на самом деле очень эффективен и не требует сменных насадок.

Правила для родителей

  1. Не стоит использовать аспиратор при любых соплях. Дайте возможность организму справиться самому. И если у ребенка буквально течет из носа, следует только вовремя его подтирать.
  2. Слишком частое использование приведет к иссушению слизистой. Защитные природные свойства могут быть нарушены, и работа носика затруднится.
  3. При аллергическом насморке аспиратор не советуют использовать. В данном случае следует обратиться к врачу за назначением лекарственных средств.
  4. Процедуру лучше проводить перед кормлением и сном малыша. Тогда ребенок сможет спокойно сосать и спать. При густой слизи можно пользоваться аспиратором несколько раз в день, но без фанатизма.
  5. Для большего эффекта после очищения носика и отделения слизи воспользуйтесь сосудосуживающими средствами. Главное - не использовать их более 5 дней, иначе возникает привыкание и эффекта хватает ненадолго.

Запомните, родители

Насморк ребенка необходимо лечить под присмотром врача. Все малыши очень подвержены гипоксии, которая может быстро развиться при отите. Ведь новорожденные практически не умеют дышать ртом.

Насморк очень портит жизнь и ребенку, и родителям. Конечно, ведь малыш не сосет, нормально не спит и постоянно капризничает. Да и долгий насморк вполне может привести к распространению инфекции и прониконовению ее вглубь.

Сосудосуживающие капли - это не лечение, а способ облегчить дыхание. Соплеотсос поможет избавить носик от трудноотделяемой слизи.

Выбирая аспиратор для новорожденных (отзывы о каждом виде, конечно, помогут вам определиться), ориентируйтесь прежде всего на своего ребенка и собственные предпочтения.