Детское шампанское: описание, состав, производители и отзывы

Часто родители, занимаясь организацией праздника для своего ребенка, решают купить для компании маленьких гостей безалкогольный заменитель популярного взрослого напитка - детское шампанское. Некоторые полагают, что данный напиток от традиционного отличает только отсутствие алкоголя. В действительности же, как уверяют специалисты, детское шампанское не имеет ничего общего с качественными натуральными шампанскими винами. По составу оно приближено к обычному лимонаду. Стоит ли его покупать для ребенка?

детское шампанское праздник

Что собой представляет напиток?

Детское шампанское является сильногазированным безалкогольным напитком со множеством ароматических добавок, внешним видом напоминающим игристое вино. Выпускается продукт на ликероводочных заводах и на предприятиях, специализирующихся на производстве безалкогольных напитков.

детское шампанское состав

Детское шампанское: состав

Состав напитка включает воду, сахар, лимонную кислоту, двуокись углерода, синтетические или натуральные ароматические вещества, а также Е211 - бензоат натрия (консервант). Именно последний компонент отвечает за образование в напитке пышной пены, которая многим малышам так нравится. Но для того чтобы пена была достаточно обильной, производителям приходится повышать концентрацию консерванта до уровня, максимально допустимого. Взрослые должны понимать, что детское шампанское содержит намного больше вредных веществ, чем обычные лимонады.

Чем напиток вреден для детского здоровья?

Полезных веществ, как утверждают специалисты, в детском шампанском нет. В некоторых случаях синтетические вещества и консерванты вызывают у детей сильнейшую аллергию, которую потом приходится лечить в больнице.

Следующее утверждение нельзя расценивать как рекомендацию для обязательного претворения в жизнь, но все же взрослым необходимо знать, что в обычном игристом вине, употребляемом в умеренных количествах, намного меньше вредоносных для человеческого, и в особенности для детского, здоровья веществ, нежели в его безалкогольном аналоге.

детское шампанское отзывы

Подробнее

Специалисты утверждают, что детям нельзя слишком часто покупать как сладкую газировку, так и детское шампанское: в таких напитках содержится значительное количество калорий, которое при злоупотреблении ведет к ожирению. Сахарозаменители, которые употребляются в производстве напитков, являются крайне опасными для здоровья: цикламат и сахарин, к примеру, представляют собой канцерогены, а аспартам, наиболее популярный сахарозаменитель, является белком, вызывающим аллергию и негативно воздействующим на сетчатку глаза (что способствует ухудшению зрения).

Лимонная кислота, содержащаяся в детском шампанском, раздражая слизистую рта, вызывают микроповреждения в ротовой полости, желудке и пищеводе и желудке, портит зубную эмаль.

сколько стоит детское шампанское

Содержащийся в напитке оксид углерода сам по себе является безобидным, но если ребенок страдает нарушением работы кишечника или заболеваниями желудка, то лучше отказаться от угощения его газированными напитками. Для здоровых детей, как и для взрослых, газ в больших объемах не рекомендуется: он вызывает газообразование, вздутие живота, отрыжку.

Ароматизаторы включают в состав в состав шампанского для улучшения его вкуса и аромата. Следует помнить, что для здоровья ребенка идеальным является употребление натуральных ароматических добавок, но в производстве их использование является достаточно ограниченным в силу высокой стоимости. Необходимо учитывать, что в производстве недорогого детского напитка используются искусственные ароматизаторы.

Консервант Е-211 официально разрешен в РФ и в Европе, и все же известно, что в данное время ведутся активные обсуждения его негативного воздействия на интеллект и поведение детей. Ожидается, что скоро это вещество будет запрещено в детском питании.

Педиатры являются противниками употребления детьми как детского шампанского, так и любой газировки. Они считают, что употребление данных напитков детьми до пяти-семи лет должно быть крайне ограниченным, а малышам до 3 лет, а также детям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, употребление шампанского следует запретить.

О популярности напитка

Довольно часто родители покупают детям в их праздник детское шампанское. Отзывы характеризуют его как вкусный напиток, обладающий приятным ароматом клубники, яблока или других фруктов или ягод. Поскольку напиток является сильно газированным, пользователи предупреждают, что открывать его нужно аккуратно, иначе пробка может вылететь с большим шумом и обилием пены и брызг. Дети при этом могут оказаться облитыми сладкой пеной, что только усилит их приподнятое праздничное настроение.

Детское шампанское отзывы взрослых не называют полезным, но отмечают, что наличие этого напитка на детском праздничном столе подчеркивает исключительность момента, усиливает радость собравшихся за столом детей. Поскольку детское шампанское покупается нечасто, а лишь на семейные праздники, которые случаются несколько раз в году, родители считают, что его употребление особого вреда детям не принесет. Если при этом учитывать, сколько радости доставляет сладкий пенный напиток малышам, взрослые уверенно рекомендуют его приобретение своим знакомым, планирующим детский праздник.

Что говорят психологи?

Психологи отмечают, что в распитии детского шампанского подразумевается подражание взрослому ритуалу: дети особенно радуются стрельбе пробкой, извержению пены, чоканью бокалами. Специалисты уверены, что эта забава для детей - не из лучших.

как открыть детское шампанское

Употребление напитка, естественно, не превратит их в хронических алкоголиков. Но для детей, страдающих предрасположенностью к алкоголизму, причиной которой бывает наследственность и особенности круга их общения, первый бокал безобидного напитка может стать шагом к тяжелому взрослому заболеванию. Таким детям следует избегать подобного экспериментирования. В мире детей все начинается с подражания взрослым. Получив свой первый опыт в употреблении безалкогольного шампанского, ребенку легче будет откупорить первую настоящую, взрослую бутылку. Как и ребенку, действия которого никто не пресек, когда он, играя, дымил самокруткой из простых листьев, проще будет затянуться настоящей сигаретой — у него не выработан психологический барьер перед использованием взрослой «игрушки». Психологи рекомендуют как можно меньше фиксировать внимание ребенка на вредных привычках, какими являются курение и прием алкоголя. Детям, они полагают, лучше пить детские газированные напитки, а шампанское пусть останется взрослым.

Сколько стоит детское шампанское?

Для того чтобы заинтересовать малышей своей продукцией, бутылку с напитком производители делают максимально похожей на настоящую. Что предлагают ребятишкам родители, покупая им детское шампанское (цена детского безалкогольного шампанского, кстати, является отнюдь не детской)? Детям предлагается полностью окунуться в популярную игру взрослых и заняться распитием спиртных напитков.

Так все же сколько стоит детское шампанское? Стоимость этого продукта, как и любого другого, может разниться в зависимости от сорта напитка, его поставщиков и магазина, где он покупается. Вопрос о стоимости товара всегда интересует покупателя. Не являются исключением и те, кто собирается приобрести детское шампанское. Цена бутылки объемом 0,75 л отечественного напитка – около 180 руб. Зарубежные аналоги стоят намного дороже. К примеру, большой популярностью пользуется венгерский Disney - детское шампанское, цена которого в разных магазинах Москвы – от 120 до 221 руб.

детское шампанское цена

Производители

Отзывы благодарных родителей, доставивших радость своим детям и купивших им на праздник детское шампанское, отмечают, в частности, отменное качество следующих напитков с разнообразными оттенками вкуса:

  • «Вунш-Пунш» («Акваториум» (завод натуральных минеральных вод), г. Пермь).
  • «Алиса» (ИП Мальцев П. Г., Улан-Удэ).
  • Kidibul (Бельгия).
  • Blub Blub (Италия).
  • Fabula Branding Company (Белоруссия).
  • «Тили-тили» и «Черкасское» (ТМ «Черкасское», Украина).
  • Tom and Jerry (Венгрия).
  • Robby Bubbl (Чехия).
  • «Сказочное шампанетто» («Кубанопродукт-опт», г. Краснодар).
  • «Детское» (завод безалкогольных напитков «Алиса», г. Уфа).

О мерах предосторожности

На эту надпись на этикетке непременно следует обратить внимание родителям. «Осторожно, - гласит предупреждение, - бутылка под давлением!» Что это значит? В бутылке с шампанским углекислого газа больше, чем в газировке. Открывая ее, дети могут травмироваться выстрелившей пробкой. Поэтому пусть лучше бутылку с шампанским на детском празднике откупоривает взрослый.

детское шампанское

Но и взрослые не всегда знают, как открыть детское шампанское, чтобы пробка, вылетев из бутылки, не испортила потолок или не попала в кого-нибудь из гостей.

  • Сначала надо охладить напиток до 6-8 °C, поставив его на несколько минут в ведерко со льдом или поместив на нижнюю полку холодильника.
  • Охлажденную бутылку обернуть салфеткой, стараясь не трясти.
  • Снять фольгу и проволоку, установив бутылку под углом 40-45 градусов к столу, упереть ее дном во что-нибудь твердое. При этом горлышко не должно быть направлено в гостей или в какие-нибудь ценные предметы.
  • Придерживая большим пальцем пробку, следует начать вращение бутылки.

Соблюдение этих предосторожностей позволит избежать брызг и хлопка, которые, как известно, выдают дилетанта.

Заключение

Многие родители задаются вопросом: почему у взрослых не вызывает недоумения само словосочетание «детское шампанское»? Ведь странно же звучит, например, такое: «детские сигареты», «детский коньяк» или «детская водка»! Так ли необходим детям данный напиток с его столь позитивным имиджем, созданным производителями? Может, лучше малышам обойтись компотом или натуральными соками?