Самое дорогое шампанское в мире: название, фото

На каждом торжественном мероприятии, случающемся в жизни, несомненным атрибутом сервированного стола принято считать бутылочку изысканного шампанского. В старину, разбивая о борт корабля бутылку, провожали в удачное плавание огромные суда; в настоящее время игристым напитком обливаются победители "Формулы-1" или, например, поздравляют молодоженов с днем бракосочетания. Как бы там ни было, шампанское всегда ассоциировалось у человека с праздником. Известно, что праздники - дело затратное и хлопотное. Для того чтобы сделать торжество идеальным, понадобится правильный слабоалкогольный напиток, лучшие виды которого доступны далеко не каждому человеку. В статье мы хотели бы рассказать о самом дорогом шампанском, существовавшем за всю его трехсотлетнюю историю.

самая дорогая бутылка шампанского в мире

Экскурсия в прошлое

Шампанское - это игристое вино. Согласно истории, его впервые создали в XVII веке во Франции на северо-востоке страны в регионе Шампань в качестве эксперимента для королевской семьи. Напиток пришелся настолько по вкусу членам знатного дома, что было принято решение изготавливать подобные игристые вина на торжественные случаи при дворе. Считается, что чем дороже стоит бутылка такого напитка, тем оно вкуснее. Но далеко не всегда цена шампанского зависит только от его изысканных вкусовых качеств. Иногда самым дорогим шампанским может быть бутылка вина, выполненная на заказ или украшенная драгоценными камнями. Здесь, конечно, на первый план выходит именно красота оформления, нежели вкусовые качества.

Критерии стоимости шампанского по оформлению

самое дорогое шампанское в россии

Цена напитка, как упоминалось выше, может полностью зависеть от бутылки, в которую он помещен. Некоторые компании-производители создают самую дорогую бутылку шампанского, обрамляя свое детище стеклянной емкостью, украшенной золотом или драгоценными камнями. В этом случае общая цена шампанского будет напрямую зависеть от стоимости эксклюзивной бутылки. Достойным примером является бутылка бренда Gout de Diamants, сделанная ювелиром А. Амосу. Его творение было украшено диамантом в 19 карат и оценено в баснословные деньги. К слову, эта сумма шокирует - 1,8 миллиона долларов США. Естественно, ювелир, который не отличался скромностью, заметил, что напиток, помещенный в обыкновенную бутылку, не стоил бы столько. Все дело в алмазе.

Критерии стоимости по приурочиванию к историческому событию

самое дорогое шампанское в мире

Стоимость уникального шампанского может зависеть от исторического момента, к которому оно было изготовлено. Сейчас самым дорогим шампанским в мире считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Его доставляли для императора России в начале ХХ века, но заветные бутылки так и не попали в погреба царской семьи. В 1998 году с морских глубин была поднята часть этого уникального напитка из затонувшего корабля, который и занимался доставкой его в нашу страну. На глубине в 64 метра бутылки с шампанским пролежали более 80 лет. Закупорка бутылок выдержала давление воды. Более того, ни холодная вода, ни темнота не повлияли на вкусовые качества напитка. Срок его выдержки для коллекционеров представляет наибольшую ценность. Кстати, они молниеносно раскупили поднятые со дна экземпляры, которых было чуть более 2 тысяч. Известен факт о продаже одной бутылки данного шедевра на аукционе, проходившем в отеле Ritz-Carlton, русскому бизнесмену за 275 000 долларов. На данное время это зафиксированная рекордная стоимость самой дорогой бутылки шампанского в мире.

Критерии стоимости, зависящие от урожая

самое дорогое шампанское

Игристый напиток знаменитого винного дома Dom Periqnon White Gold Jeroboam значительно проигрывает по стоимости вышеупомянутому шампанскому Shipwrecked 1907 провинции Heidsieck. Однако, согласно мнению специалистов, по вкусовым и ароматным качествам оно не хуже. Коллекция этого шампанского изготавливается только в годы подходящего урожая в небольшом количестве. На все бутылки нанесено белое золото. В 2005 году бутылка емкостью в три литра из дорогого металла была приобретена на аукционе за 40000 долларов, что тоже немало.

Критерии стоимости, основанные на вкусовых качествах

Среди производителей самого дорогого шампанского полноправным лидером по вкусовым качествам и ценовой политике является игристое вино от дома Perrier-Jouet. Оно изготавливается ограниченными партиями. За значительный гонорар заказчик имеет уникальную возможность присутствовать при процессе производства. Он дает советы мастерам относительно сорта винограда, из которого хотел бы получить бутылку заветного игристого вина, количества добавляемого туда сахара и оформления упаковки. По окончании приготовления шампанское помещается в специальный винный погреб, где дозревает 8 месяцев. Лишь по истечении этого срока покупатель может забрать оплаченное шампанское.

самая дорогая бутылка шампанского

В 2009 году во Франции компанией Pernod Ricard было произведено 1200 бутылок шампанского Perrier-Jouet для самых изысканных покупателей. Стоимость 1 бутылки составляла 6500 долларов.

Критерии стоимости, основанные на широкой известности и узнаваемости

Не стоит забывать о французской компании Cristal, выпускающей самое дорогое шампанское, название которого у многих ассоциируется с роскошью. Игристое вино Cristal является самым узнаваемым и любимым не только в нашей стране, но и по всему миру. В 2005 году на Нью-Йоркском аукционе 6 литров шампанского этого французского винного дома были приобретены за сумму более чем 17 тысяч долларов. Однако это не единственный случай, когда брют от Cristal покупали за баснословные деньги. В 1990 году компания выпустила серию коллекционного шампанского, которое было приурочено к началу нового столетия. Тогда за каждую бутылку такого вина удалось выручить почти 15 тысяч долларов.

самое дорогое шампанское название

Шампанское, выпускаемое в Российской Федерации

Россия не может похвастаться столь глубокими познаниями в изготовлении шампанского. Однако нашей стране тоже есть что показать на мировом рынке коллекционных напитков. Самое дорогое шампанское в России представлено такими производителями, как ЗАО "Абрау-Дюрсо", "Игристые вина" и другие. Их продукция пока не продается по заоблачным ценам, но с успехом экспортируется за рубеж и пользуется большим спросом у иностранных гурманов. Кстати, именно Россия задала политику высокой стоимости шампанского по всему миру, потому как члены императорской семьи покупали игристые вина из-за границы в XIX веке по внушительным ценам.

дорогое шампанское

Некоторые исторические факты для справки

Изначально производились "тихие" вина, без привычных всем пузырьков. Однако из-за получения кисловатого сока из сортов винограда, произрастающего в регионе Шампань, связанного с его неполным вызреванием, производимое вино продолжало бродить, будучи уже закупоренным в бутылках. Это довольно часто провоцировало разгерметизацию бутылок. Местные виноделы всячески боролись с таким явлением.

В Европе среди аристократов и монархов стало набирать популярность шипучее вино с пузырьками. Тогда виноделы, наоборот, были вынуждены развивать технологию газирования своего вина с целью удовлетворения европейского рынка. К примеру, монах бенедиктинец Пьер Периньон изначально боролся с излишним газовым наполнением вина, однако потом стал закрывать бутылки с вином дубовыми пробками с целью удержания большего давления. Кстати, одна из самых дорогих бутылок шампанского названа Dom Perignon в его честь.

Аптекарь Франсуа из города Шалон (столицы региона Шампань) изобрел бутылки с утолщенным темным стеклом и с вогнутым дном. Они способствовали продолжительности хранения, удерживая давление в 6 атмосфер.

самое дорогое шампанское фото

Еще в XIX столетии жена умершего винодела совместно с его оставшимися работниками внедрила технологию очистки напитка от осадка. Позже женщина прославилась на весь мир. Это была знаменитая мадам Клико.

Важно не потерять лицо

Технология изготовления изысканного напитка постоянно совершенствовалась. В наше время топовые производители бутылок самого дорогого шампанского, фото которого можно видеть в статье, находятся в условиях жесткой конкуренции между собой. Они вынуждены строго соблюдать технологии изготовления, потому как дорожат репутацией. Марку нужно держать еще и потому, что история некоторых брендов составляет несколько столетий.