Станислав Шушкевич, белорусский политик и ученый: биография, семья, политическая деятельность

Станислав Станиславович Шушкевич – это известный белорусский общественный деятель. Именно он в качестве представителя Республики подписал в 1991 году Беловежские соглашения. Помимо своей политической карьеры, отличился Станислав Станиславович и в научной сфере. Послужной список общественного деятеля достаточно обширный – политик не только получил несколько ученых степеней, еще и государственными наградами был отмечен Станислав Шушкевич.

станислав шушкевич

Биография: детские и юношеские годы

Будущий политик появился на свет в городе Минске – столице Республики Беларусь. 15 декабря 1934 года родился Станислав Шушкевич. Семья общественного деятеля по происхождению была крестьянской. Оба родителя работали учителями. Мать была еще переводчицей и писательницей. Свои произведения она нередко публиковала в печатных изданиях Польши. Отец также занимался творчеством, Станислав Петрович писал и стихи и прозу. Когда маленькому Станиславу едва исполнилось три года, отец был репрессирован. Весь срок тот отбывал на исправительных работах, трудился в шахтах Кузбасса. В сорок шестом году отец Шушкевича вернулся в Беларусь и стал работать учителем в местной школе, его освободили досрочно. Однако через три года Станислав Петрович вновь был арестован. На этот раз местом его ссылки стал Красноярский край. Окончательно Шушкевича-старшего освободили лишь в 1956 году.

На маленького Станислава статус сына врага народа не оказал большого влияния. Мальчик не сломался, а, наоборот, прекрасно учился. После окончания общеобразовательной школы в пятьдесят первом году он поступил в Белорусский государственный университет. В те времена это было достаточно высоким достижением для молодого человека. Шушкевич выбрал физико-математическое направление. На последнем курсе он принял решение о поступлении в аспирантуру Института физики Академии наук Белорусской ССР.

станислав шушкевич белорусский политик

Начало карьеры

Благодаря обучению в институте Станислав Шушкевич стал высококлассным специалистом в сфере радиоэлектроники. Около года он работал в том же Институте физики Академии наук Белорусской ССР, но уже в качестве младшего научного сотрудника. Но такая трудовая деятельность его не устраивала, так что Шушкевич стал работником специального конструкторского бюро при Минском радиозаводе.

станислав станиславович шушкевич

На новом месте будущему политику предложили должность старшего инженера. Но проработал молодой специалист там лишь один год, на протяжении которого занимался разработкой, изучением и изготовлением физических приборов и оборудования. Интересным фактом также является то, что Станислав Шушкевич работал в то время с Ли Харви Освальдом, которого впоследствии назовут официальным убийцей президента Кеннеди. Благодаря отличному знанию английского языка именно Станиславу Шушкевичу было поручено заниматься американцем.

Научная деятельность

Проработав год на заводе, Станислав Шушкевич принял решение о возвращении к научной деятельности. В этой сфере он развивался достаточно успешно:

  1. В шестьдесят первом году его сразу принимают в Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина на вакансию старшего инженера.
  2. Должность главного инженера.
  3. Работа заведующим сектором лаборатории.
  4. Через шесть лет, отданных Белорусскому государственному университету им. В. И. Ленина, Станислав Станиславович перешел в Минский радиотехнический институт, где занял должность проректора по вопросам науки. Но деятельность ученого там усложнялась одним фактом – он не был членом партии. По этой причине Станислав Станиславович не мог принимать участия в наиболее важных собраниях, касающихся учебного заведения. В горкоме партии быстро помогли проректору и приняли его в партию.
  5. В шестьдесят девятом году получил ученое звание профессора.
  6. Вернулся в Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина. Там Станислава Станиславовича приняли с распростертыми объятиями, назначив заведующим кафедрой ядерной физики.
  7. Через три года он получил повышение до должности проректора по вопросам науки.

станислав шушкевич биография

Станислав Шушкевич был очень успешным научным деятелем. Об этом можно судить лишь по тому, что его нередко приглашали читать лекции в университетах других государств.

Послужной список

Станислав Станиславович Шушкевич на момент начала своей политической карьеры был довольно успешной, авторитетной и уважаемой персоной в научных кругах. Он уже имел множество званий, титулов и заслуг. Помимо того, что все знали Станислава Станиславовича как выдающегося ученого, он занимался издательской деятельностью, выпустив несколько научных трудов собственного написания. Публиковал ученый и статьи. Станислав Шушкевич, кроме того, известен статусом члена-корреспондента Белорусской академии наук. Шушкевич был представлен ко многим государственным наградам. Он занимался также и практической деятельностью, которая привела к созданию полусотни изобретений.

Политическая роль

Политическая карьера ученого была довольно стремительной. В девяностом году его избрали на должность первого заместителя Председателя Верховного Совета Беларуси. Но государственный переворот, который случился через год, очень взволновал Шушкевича. В августе девяносто первого года он стал исполняющим обязанности Председателя Верховного Совета, а затем и самим Председателем. Основным направлением его деятельности в качестве руководителя было обеспечение перехода отечественной экономики в рыночный сектор.

станислав шушкевич семья

Вклад в независимость

Станислав Шушкевич - белорусский политик, который известен принятием хоть и одного, но очень важного решения. 8 декабря 1991 на бывшей партийной базе отдыха в Беловежской пуще представители трех союзных республик собрались с целью наладить производственно-экономические отношения. Но их решение оказалось более радикальным и вылилось в документ, по которому СССР ликвидируется, а на месте Союза создается Содружество Независимых Государств.

Но Станислав Шушкевич как политик в скором времени перестал быть значимой фигурой. Он пытался внедрить рыночную экономику, но все предпринятые действия привели лишь к росту инфляции. В девяносто четвертом году он был вынужден покинуть занимаемый пост. Шушкевич попытался сделать еще один решительный прорыв на президентских выборах, но такое решение не принесло желаемых результатов.