Как сделать в "Ворде" список по алфавиту: полезные советы

Вашему вниманию предлагаются очередные «хитрости» для пользователей текстового редактора Word от Microsoft. На этот раз разберемся, как сделать в «Ворде» список по алфавиту. Такая возможность может понадобится не только студентам, но и людям, которым часто приходится работать с различными массивами текстовых данных, требующих сортировки.

Область применения

Исторически списки, как и таблицы, играют большую роль в офисной культуре человечества. Составление различных перечней в письменном виде практикуется достаточно давно; до сих пор есть масса задач, решение которых требует систематизации информации в текстовом виде. Исходя из этого, каждый офисный работник должен обладать базовыми навыками такой работы и знать, как сделать в «Ворде» список.
как сделать в ворде список по алфавиту

По алфавиту (или в алфавитном порядке) - наиболее часто используемая методика сортировки. Она позволяет упорядочить имеющиеся текстовые данные в удобном для восприятия формате.

Практикум

Давайте рассмотрим, как сделать список по алфавиту в «Ворде» и какой инструментарий для это применить. Современные версии текстового редактора, начиная с Word 2007, содержат инструмент сортировки прямо на вкладке «Главная». Это делает его использование более удобным по сравнению с предыдущими, в которых он был «запрятан» в меню управления таблицами.
как сделать в ворде список по алфавиту

Итак, вернемся к инструментам сортировки, любезно предоставленными нам Microsoft для использования. Чтобы провести упорядочивание любого перечня в нужной расстановке, необходимо выделить его в текстовом редакторе и затем нажать на пиктограмму «Сортировка». Если этого не сделать, Word автоматически проводит выделение текста во всем документе, что нам, разумеется, не нужно.

По умолчанию параметр сортировки задан по абзацам и тексту, без учета заголовка - то есть самым удобным и часто применяемым способом. Это избавляет пользователя он ненужных сомнений в том, что и как сделать. В «Ворде» список по алфавиту по умолчанию сортируется «по возрастанию» (иными словами, от первой буквы алфавита к последней).

Полезности

Таким же образом можно в «Ворде» сделать список литературы по алфавиту, что обычно требуется при написании дипломных проектов или любых работ, требующих указания источников использованных материалов. С применением механизма сортировки эта рутинная работа выполняется быстро и избавляет пользователя от необходимости ручного перемещения составных списка в требуемом порядке.

Сортировка также работает с нумерованными и маркированными списками. При этом при изменении текстовой информации согласно заданным параметрам структура нумерации не затрагивается. То есть в итоге вы получаете перечень необходимой литературы пронумерованным от начала до конца и отсортированным в алфавитном порядке.
в ворде сделать список литературы по алфавиту

Регулируя параметры сортировки, можно, к примеру, провести ее не по первому алфавитному полю, а по следующему за ним цифровому. А задав обратный порядок, получить перечень, отсортированный по количеству или дате от максимальной к минимальной.

В заключение

Надеемся, что полученная информация о том, как сделать в «Ворде» список по алфавиту, будет полезна читателям и пользователям, а применение этих знаний на практике упростит вам решение рутинных задач.