Рация Baofeng UV-5R: обзор, технические характеристики и особенности

Компактная и эргономичная рация Baofeng относится к портативным радиостанциям, которые находят широкое применение в различных сферах. Современные технологии позволяют подобрать оптимальную модификацию, в зависимости от требований и возможностей пользователя. Рассмотрим устройство и особенности данного приспособления.

рация baofeng

Информация общего плана

Номинально, рация Baofeng UV-5R относится к бытовой аппаратуре любительского использования. Однако некоторые параметры и возможности устройства не уступают профессиональным аналогам. В частности, это касается широкого спектра диапазонов для работы прибора.

Рассматриваемая радиостанция подойдет для использования охотниками, сотрудниками силовых структур, дальнобойщиками и туристами. Популярность приспособления обусловлена доступной ценой, надежностью и обеспечением стабильного канала связи в автономном режиме.

Основные параметры

Любительско-профессиональная рация Baofeng обладает следующими характеристиками:

  • Имеет аккумуляторную батарею типа Li-Ion, емкостью 1,8 М/АЧ, мощностью четыре ватта.
  • Включает в себя современные модуляционные средства, отвечающие за высокое качество звука.
  • Диапазон действия составляет от трех километров (в городе или заселенной местности) до 10 км в зоне прямого посыла сигнала.
  • Имеется возможность подключения дополнительной антенны и внешней гарнитуры.
  • Поддерживается VOX- технология и «ФМ» радио.
  • Высота/ширина/толщина – 100/52/52 миллиметра.
  • Масса – четверть килограмма.
  • Поддерживаемые диапазоны – UHF, VHF, FM, CTCSS, DCS.

Кроме того, рация Baofeng оснащена подсветкой клавиатуры и экрана, звуковым сопровождением нажатия кнопок, поддержкой одновременного общения на двух каналах, совместима с аналогами других марок.

Данные параметры вкупе дают высокие возможности радиостанции, по сравнению с конкурентами из идентичной ценовой линейки.

рация baofeng uv 5r

Дизайн и комплектация

Дизайнерское оформление устройство практично и непритязательно. Рация Baofeng-5R имеет строгий внешний вид, прямоугольный остов, стандартное для таких гаджетов расположение клавиатуры, экрана и антенны. Корпус изготовлен из пластика специальной структуры, который не скользит в руке.

В штатную комплектацию входят следующие элементы:

  1. Сама радиостанция «Баофенг».
  2. Инструкция по пользованию.
  3. Упаковочная коробка.
  4. Аккумулятор.
  5. Зарядное приспособление.

В принципе, набор поставки типичен для приборов этого класса.

рация baofeng 5r

Инструкция рации Baofeng

Поставляется радиостанция вместе с руководством по эксплуатации, в котором максимально подробно описаны особенности использования и обслуживания прибора. Рассмотрим основные, чаще всего используемые опции и возможности:

  • переключение между каналами производится посредством активации кнопок А/В;
  • быстрая смена диапазонов осуществляется путем нажатия клавиши Band;
  • позиция VFO/MR позволяет переключиться между разными режимами использования прибора (перейти с частотного общения на канальный вариант, и наоборот);
  • в правой части экрана имеется индикатор частоты в цифровом отображении;
  • рядом могут присутствовать пошаговые обозначения и буквенный идентификатор рабочего режима;
  • буква S свидетельствует о том, что рация Baofeng функционирует с одновременным сканированием двух каналов;
  • значки «+» и «–» свидетельствуют о работе устройства через репитер.

Изучив инструкцию, и зная базовые возможности станции, потребитель быстрее научиться использовать ее с оптимальным сочетанием настроек и возможностей.

Рабочие диапазоны

Аппарат функционирует в двух основных диапазонах (UHF и VHF). Также компактная радиостанция может одновременно принимать входящий сигнал и транслировать передачу данных другому абоненту. Переключение между каналами осуществляется удобным регулятором, подтверждение высвечивается на дисплее. Максимальное расстояние работы составляет десять километров, благодаря мощному ретранслятору на четыре ватта и информативной антенне. Дополнительный внешний усилитель позволяет повысить дальность действия и стабильность работы прибора.

рация baofeng 82

Сохраняются используемые частоты и каналы во внутренних модулях памяти. Присутствует опция голосового управления, без нажатия клавиш, а также функция защиты от посторонних шумов. Это позволяет использовать приспособление при существенных внешних помехах.

Особенности

Рация Baofeng UV-5R обладает удобным управлением. Пользователь может выбрать подходящий цвет подсветки экрана, настроить время ее отключения, воспользоваться опцией блокировки клавиатуры и светодиодным фонариком.

Программирование устройства осуществляется двумя способами. В первом случае, это официальная программа от производителя. Второй вариант предполагает использование продукта типа CHIRP. Чтобы настроить работу радиостанции, достаточно запустить эту программу, выбрать в ней марку рации, указать порт и установить рекомендуемые значения для ячеек памяти, каналов и частот. Выбранные параметры помещаются в память устройства, после перезагрузки оно готово к работе.

Описание аккумулятора

Рация Baofeng-82 оснащена батареей с неплохим емкостным показателем. Как свидетельствуют отзывы пользователей, такой заряд практикуется в большинстве устройств аналогичного типа. Аккумулятора без подзарядки вполне хватает для выполнения штатных задач за определенный период (один рабочий день).

 инструкция рации baofeng

Батарея съемного типа позволяет производить замену разряженных элементов, обеспечивая длительную бесперебойную работу прибора. Имеется функция перевода АБ в спящий режим, когда аккумулятор активен только при передаче или поступлении голосовых сообщений.

Экономичность

Дополнительно сэкономить заряд батарей можно с помощью опции корректировки мощности сигнала. Также доступно отключить звуковое сопровождение нажатия клавиш. Эти небольшие «хитрости» особо не влияют на общую функциональность прибора, однако позволяют немного продлить ресурс работы аккумулятора.

На практике эффективность работы заряда радиостанции составляет порядка двадцати четырех часов. С применением советов по экономии работы АБ, срок эксплуатации без подзарядки, несколько возрастает. Имеется возможность установки более емкого и дорогого аккумулятора с максимальным ресурсом 3,8 тысячи микроампер в час.

В заключение

Рация Baofeng, инструкция на русском языке к которой позволит подробно изучить все ее особенности, прочно заняла нишу на мировом рынке в соответствующем сегменте. Потребители ценят прибор за хороший функционал, доступную цену, удобство в использовании и достаточно большой запас работы аккумулятора.

рация baofeng инструкция на русском

Стоит отметить, что рассматриваемая радиостанция может эксплуатироваться не только на любительском уровне, но и для выполнения ряда специальных и профессиональных заданий. Чтобы продлить рабочий ресурс устройства, соблюдайте рекомендации производителя по использованию, хранению и транспортировке.