Декоративные карликовые вислоухие кролики: описание, особенности ухода и отзывы

Декоративные вислоухие кролики произошли от диких, попавших в Европу из Азии. Со временем голландские, немецкие и английские селекционеры вывели несколько разновидностей этих животных. Миниатюрные пушистые зверьки быстро завоевали популярность и превратились в ручных домашних питомцев.

Основные породы

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этих животных. Особой популярностью среди них пользуются вислоухие бараны. Средняя продолжительность жизни представителей данной породы составляет 5-7 лет. Как и любой другой миниатюрный кролик, декоративный вислоухий баран отличается весьма симпатичной внешностью. Визуально он больше похож на красивую мягкую игрушку, чем на живое существо. Вес взрослого зверька варьируется от полутора до трех килограммов. Миниатюрное тельце этих созданий покрыто пушистым густым мехом, окрашенным в один цвет. Однако на основном фоне часто имеются небольшие отметины другого оттенка. Такой окрас не считается браком.

вислоухие кролики

Во второй половине минувшего столетия широкой публике была представлена еще одна интересная порода – голландский вислоухий кролик. По виду он похож на вышеописанного барана. Но в отличие от него имеет довольно широкую палитру допустимых окрасов.

Особенности содержания

Чтобы вислоухий карликовый кролик чувствовал себя комфортно, ему нужно создать соответствующие условия. Прежде всего следует приобрести ему удобную клетку. Минимально допустимые размеры такого домика составляют 70 x 40 сантиметров. Устанавливать такую клетку желательно подальше от сквозняков и мест с повышенным уровнем влажности. Также не рекомендуется располагать ее там, куда попадают прямые солнечные лучи. Предпочтительно, чтобы в помещении, в котором будет находиться домик, температура воздуха была в пределах 18-20 градусов.

вислоухий кролик декоративный

Чтобы клетку, в которой обитает кролик (декоративный вислоухий баран или его голландский сородич), было удобнее чистить, нужно выбирать изделия с выдвижным пластиковым поддоном. Крайне важно, чтобы в ней был цельный, а не решетчатый пол. В противном случае зверек может получить травму. В клетке, кроме игрушек, обязательно нужно установить лоток, кормушку и поилку.

Рекомендации по уходу

Следует отметить, что вислоухий кролик (декоративный) достаточно неприхотлив. Он прекрасно приспособлен к клеточному содержанию. Но иногда его все-таки нужно выпускать побегать по комнате.

вислоухий карликовый кролик

Уход за пушистым питомцем не предполагает проведения водных процедур. Эти чистоплотные зверьки самостоятельно следят за состоянием собственного меха и при необходимости очищают его. Но в то же время их необходимо регулярно вычесывать и подстригать когти. Также владелец должен следить за длиной зубов своего животного. Далеко не все вислоухие кролики могут самостоятельно стачивать их. Поэтому не исключено, что вам придется периодически помогать им в этом вопросе.

Тонкости кормления

Питание считается одним из самых важных аспектов в содержании кроликов. Именно оно является залогом здоровья и долголетия миниатюрных домашних любимцев. Важно, чтобы вислоухий карликовый кролик регулярно получал полноценный сбалансированный корм.

Поскольку желудок этих животных устроен особым образом, то количество приемов пищи у них может достигать до тридцати раз в сутки. Основу их рациона должно составлять свежее, слегка подсушенное сено. Не откажутся эти травоядные и от древесной коры. Поэтому их можно периодически угощать рябиновыми, яблоневыми, березовыми и липовыми веточками.

кролик декоративный вислоухий баран

Домашний вислоухий кролик может питаться кукурузными початками, капустой, морковью и картофелем. Изредка ему следует давать яблоки и свеклу. Кроме того, представители всех карликовых пород должны периодически получать минеральные добавки вроде костной муки, мела или солевых камней. В весенне-летний период в рацион зверька желательно дополнительно вводить луговые травы, за исключением белены, лютиков, ландышей и молочая.

Часто допускаемые ошибки

К сожалению, многие люди, в домах которых живут вислоухие кролики, кормят их со своего стола. Делать этого категорически нельзя, поскольку у данных зверьков очень чувствительный желудочно-кишечный тракт. Человеческая пища часто становится причиной сильнейших расстройств, а иногда и гибели животного.

Также неопытные владельцы дают своим пушистым питомцам помидоры, баклажаны и виноград. Первые два овоща приводят к отравлению соланином. А виноград может забродить в желудке. Поэтому данные продукты следует полностью исключить из кроличьего меню.

Возможные проблемы со здоровьем

Как и любые живые существа, вислоухие кролики подвержены различным заболеваниям. Одним из наиболее распространенных недугов считается миксоматоз. Он передается от наружных паразитов и не подается лечению. Инфицированный зверек отказывается от еды, у него опухают веки, а тело покрывается болезненными волдырями. Спустя неделю животное погибает.

домашний вислоухий кролик

Еще одной распространенной болезнью, которой подвержены декоративные кролики, является кокцидиоз. Инфицирование происходит посредством паразитов, передающихся через кал. Заболевание сопровождается отказом от еды, слабостью и вздутием живота. К лечению нужно приступать сразу после появления первых симптомов. В противном случае существенно повышается риск заражения других внутренних органов.

Также декоративные кролики склонны к мочевому дерматиту, характеризующемуся воспалением и покраснением кожи. Это заболевание приводит к выпадению шерсти на задних лапках и в области паха. В качестве лечения обычно используются стероидные препараты.

Одной из самых опасных проблем со здоровьем является вирусное геморрагическое заболевание, приводящее к летальному исходу. У инфицированного зверька синеют губы, повышается температура тела, замедляется дыхание и начинается кровотечение из носовой и ротовой полости.

Вакцинация

Даже если ваш вислоухий кролик (декоративный) не покидает пределов квартиры, его нужно регулярно прививать. В обязательном порядке ему вводят вакцину от вирусной геморрагической болезни и от миксоматоза. Прививку от бешенства следует делать только в тех случаях, если вы планируете вывозить своего питомца за границу.

Первая вакцинация проводится не раньше полуторамесячного возраста и только тогда, когда вес животного достигнет 1,5 килограмма. Как правило, зверьку ставят комплексную прививку сразу от двух недугов. В противном случае сначала вводят препарат против миксоматоза, а спустя полторы недели – от вирусной геморрагической болезни. Следующую прививку делают через три месяца. В дальнейшем плановую вакцинацию осуществляют раз в полгода.

Отзывы владельцев

Большинство из тех, у кого дома живут карликовые кролики, довольны своим выбором. По их словам, это очень интересные зверьки, не требующие особого ухода. Опытные владельцы предупреждают, что иногда эти пушистые животные могут демонстрировать агрессию.

голландский вислоухий кролик

Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить своему питомцу достаточно просторную клетку, чтобы у него не возникало необходимости защищать личную территорию. Если милый и дружелюбный питомец внезапно начал кусаться, нужно обязательно показать его ветеринару. Не исключено, что у него упало зрение, и он по ошибке принял руку или ногу владельца за какой-то опасный предмет.