Болезни кроликов: виды, симптомы, профилактика и особенности лечения

0
0

Кролики – нежные создания, если содержать их в плохих условиях, то они заболеют. Владельцы должны вакцинировать животных от наиболее опасных недугов и правильно их кормить. Иногда хозяин замечает симптомы болезни у кроликов. И как их лечить? Лучшее решение – визит к ветеринарному врачу. Но если это по каким-либо причинам невозможно, то хозяин сам может провести диагностику и попытаться вылечить кроликов.

Кокцидиоз

Болезнь у кроликов вызывается одноклеточными паразитами. Недуг очень быстро распространяется, поражая все поголовье фермера. Особенно восприимчивы к заболеванию молодые кролики в возрасте до 4 месяцев. Если не начать лечение, то животные погибают. В данный момент известно несколько видов паразитов, вызывающих кокцидиоз.

Симптомы болезней кроликов и их лечение могут напугать неопытного фермера. У животных в результате недуга поражаются внутренние органы. Разделяют две формы развития заболевания: печеночную и кишечную. Инкубационный период у недуга составляет не более 3 дней.

При кишечной форме диарея у кролика сменяется запором. В фекалиях появляются кровавые примеси и сгустки слизи. В некоторых случаях у кролика портится пищеварение и вздувается живот. Возможно повышение температуры, ухудшение аппетита и появление гнойных истечений из глаз и носа. У заболевшего зверька ухудшается качество шерсти, он выглядит взъерошенным и неопрятным. На последней стадии недуга у кролика появляются судороги, и он погибает.

При печеночной форме инкубационный период составляет от 1 до 2 месяцев. У кролика желтеют слизистые, он выглядит нездоровым. В остальном симптомы те же, что и при кишечной форме. При вскрытии у животных находят белые пятна на печени. Заболевание этого типа часто переходит в хроническую форму.

Лечение нужно начинать как можно раньше, от этого зависит жизнь животных. Ветеринарные специалисты рекомендуют использовать препараты: «Ветом», «Соликокс», «Байкокс». Если вовремя начать лечение, то смертность будет невысокой.

Болезни кроликов

Миксоматоз

Инкубационный срок у недуга составляет не более 6 дней. Болезнь кроликов миксоматоз передается через кровососущих насекомых: комаров, блох, мух, москитов, клещей. Иногда недуг переносят птицы. Сами насекомые миксоматозом не страдают, они лишь передают его. Достаточно лишь небольшого контакта с переносчиком, после этого кролик заболевает. Вскоре инфицированный зверь начинает заражать своих сородичей.

У миксоматоза существует 2 формы течения недуга: узелковая и отечная. Виды болезней кроликов, симптомы и лечение должны быть известны владельцу. Чем быстрее животные начнут получать препараты, тем выше вероятность благоприятного исхода. Отечная форма миксоматоза считается самой тяжелой. Чаще всего в течение 15 дней инфицированные животные погибают.

При отечной форме миксоматоза у кролика на коже появляются пятна и шишечки. Обычно они локализуются в области ушей и глаз. Потом у кролика начинается сильный насморк, ему становится трудно дышать. Глаза у пораженного зверя отекают, из них постоянно течет жидкость. Веки животного склеиваются, он перестает ориентироваться в пространстве и выглядит подавленным. При отечной форме ветеринарные специалисты рекомендуют как можно скорее убить кролика, так как вылечить его невозможно. Мясо умерщвленного зверя в пищу употреблять нельзя, оно подлежит утилизации.

Узелковая форма протекает легче. У кроликов появляется насморк и конъюнктивит. Одновременно с этим владельцы замечают на коже питомцев странные узелки. Обычно они локализуются на ушах и голове инфицированного зверя. Лечение нужно начинать с первых дней болезни, это поможет спасти жизнь животного. Ветеринары рекомендуют использовать антибиотики, например, препарат «Байтрил». Для профилактики применяют вакцину от болезни у кроликов. Прививки ставят только клинически здоровым животным.

Геморрагическая болезнь

Недуг появляется внезапно и вскоре полностью поражает организм животного. Геморрагическая болезнь кроликов очень опасна и может привести к смерти всего поголовья. Впервые недуг диагностировали в Китае, через несколько лет вспышки инфекции были зафиксированы в России. Геморрагическая болезнь у домашних кроликов передается через контакт с сородичами или хозяином. Опасность представляют непроверенные корма и обсемененный инвентарь. Иногда геморрагическая болезнь попадает на ферму с инфицированной подстилкой.

Особенно быстро недуг распространяется в хозяйствах, где не соблюдаются санитарные условия. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. У инфицированных кроликов температура повышается выше 40 градусов. При острой форме у животных наблюдается учащенное сердцебиение, идет кровь из ротовой полости, они выглядят вялыми и больными. Кролики отказываются от еды и большую часть времени проводят лежа.

При хронической форме недуга у животных начинается конъюнктивит. Губы синеют, появляются истечения из носа. У кроликов нарушается пищеварение, их губы бледнеют и синеют. Иногда хозяева замечают кровавые выделения из прямой кишки. Впоследствии у кроликов развивается воспаление легких и гнойная пневмония.

Лечение геморрагической болезни в хозяйствах не проводится. Недуг возникает молниеносно, препаратов от него на данный момент еще не изобретено. Хозяевам рекомендуется умертвить инфицированных животных, это поможет избежать эпидемии. Для профилактики недуга на фермах вакцинируют всех животных каждые полгода. Прививки – единственный способ борьбы с геморрагической болезнью кроликов.

Болезни кроликов

Инфекционный ринит

Виды болезней кроликов и их лечение владельцу стоит обсудить со своим ветеринарным врачом. Инфекционный ринит – довольно распространенный недуг. Принято считать, что обычный насморк не особо опасен и от него никто не умирает. В случае с кроликами все обстоит иначе. Нежные животные нередко погибают, подхватив инфекционный ринит.

Недуг передается от больного кролика к здоровому воздушно-капельным путем. Зверьки чрезвычайно восприимчивы к инфекционному риниту. Иногда кролики заражаются от других жителей подворья – куриц, собак. Наиболее быстро симптомы появляются у особей с ослабленным иммунитетом.

Хозяин должен насторожиться, если у его питомцев появился насморк. Его причиной может быть банальная аллергия на пыльное сено, но иногда истечения из носа вызывает инфекционный ринит. Инкубационный период заболевания составляет примерно неделю. Кроме насморка у пораженных особей краснеют глаза, может наблюдаться слезотечение. Кролик испытывает дискомфорт, постоянно чешет нос, гнойные выделения размазываются по щекам. У животного поднимается температура, оно отказывается от еды и худеет. Вскоре зверек слабеет и становится вялым, потом он умирает.

Диагностика болезней кроликов и их лечение осуществляются ветеринарным врачом. Хозяину рекомендуется отсадить больного зверька в карантинное помещение. Туда же можно помещать подозрительных кроликов, у которых пока не проявились симптомы недуга. Весь инвентарь и клетка дезинфицируются, чтобы остановить эпидемию.

Кроликам в нос закапывают раствор из препарата «Фурацилин» с помощью пипетки. В пищу зверькам добавляют «Биомицин». Можно проводить ингаляцию отварами целебных трав: мяты, шалфея, тимьяна. В некоторых случаях ветеринары выписывают антибиотики. Для профилактики всех привезенных зверьков сажают на карантин. Владельцы должны ограничивать контакт кроликов с посторонними животными. В пищу в профилактических целях можно добавлять препарат «Биомицин».

Болезни кроликов

Стригущий лишай

Недуг имеет второе название – трихофития. Болезнь у декоративных кроликов передается от одной особи к другой при личном контакте. Опасность представляют и обсемененные предметы – инвентарь, клетки. Некоторые кролики инфицируются через грязную подстилку. Зверьки с плохим иммунитетом заболевают в первую очередь.

Стригущий лишай имеет грибковую природу. Первым симптомом болезни у кроликов являются небольшие пятна, на которых отсутствует шерсть. Сначала они не превышают 2 см в диаметре, но потом увеличиваются в размерах. Они могут сливаться друг с другом, оставляя шкурку без шерсти. Если стригущий лишай запустить, то кролик полностью облысеет. После появления пятнышек без шерсти кожа внутри них немного отекает и краснеет. В некоторых случаях зверька может беспокоить зуд. Если хозяин не примет мер, то болезнь у кролика будет прогрессировать.

Существует несколько методов диагностики недуга. Самый популярный из них – осмотр зверька под лампой Вуда. Почти все виды лишая впитывают в себя фосфор из окружающей среды. Если посветить на него лампой Вуда, то он приобретет характерный цвет. Но не все виды трихофитии возможно увидеть при помощи этого метода. Поэтому ветеринарные специалисты используют и другой способ – взятие соскоба с кожи. Его исследуют под микроскопом, а потом ставят диагноз.

Для лечения чаще всего применяют мази, например, «Миконазол» или «Ям». В некоторых случаях хороший эффект дают противогрибковые шампуни «Микозорал» и «Низорал». Для более успешной борьбы с недугом в рацион пушистого зверька нужно добавить витаминно-минеральный комплекс. Ветеринарный врач может посоветовать давать животному стимуляторы иммунитета. Для профилактики болезни у кроликов нужно соблюдать санитарные условия на ферме и не допускать контакта питомцев с неизвестными зверями.

Листериоз

Это заболевание опасно не только для кроликов, им могут заразиться люди. Недуг вызывает поражение центральной нервной системы. При вирусной болезни у кроликов может развиться заражение крови. Возбудитель недуга – патогенная палочка листерия, которая разносится по организму и вызывает сепсис.

Тяжесть заболевания зависит от иммунитета животного. Иногда у молодых здоровых зверьков не наблюдается вообще никаких симптомов, организм самостоятельно справляется с инфекцией. Кролики с ослабленным иммунитетом болеют тяжело и нередко умирают. Наиболее восприимчивы к инфекции беременные и кормящие самки, а также престарелые особи и молодняк.

Чаще всего болезнь протекает в нервной или в септической форме. Выделяют также смешанный тип заболевания. Иногда недуг может протекать бессимптомно. Инфицированные беременные крольчихи либо скидывают часть плодов, либо просто находятся в вялом подавленном состоянии. Животное отказывается от пищи, худеет, много лежит. Из половых органов самки может течь кровь. Нередко животное парализует, а потом оно погибает. В некоторых случаях плоды в матке умирают, но самопроизвольного аборта не происходит. В этом случае самка погибает от сепсиса.

У самцов и небеременных крольчих недуг протекает немного по-другому. У животных начинается апатия, могут возникать судороги, иногда – паралич. Маленькие крольчата обычно погибают в течение недели. Взрослые особи нередко выживают после перенесенного недуга, но у них снижается фертильность.

Лечение этого заболевания не проводится. Так как недуг опасен для человека, заразившуюся особь стараются сразу же убрать. Декоративных кроликов можно усыпить в ветеринарной лечебнице. Мясо павших животных в пищу употреблять нельзя. Иногда зверьков лечат с помощью антибактериальных средств, но эти схемы малоэффективны.

Болезни кроликов

Гнойный отит

Болезни ушей у кроликов и их лечение представляют интерес для владельцев. Гнойный отит – опасный недуг, который может привести к смерти животного. Заражение происходит по многим причинам, например, зверек переохладился или получил травму головы. Иногда к гнойному отиту могут привести другие болезни ушей кроликов.

Точный диагноз ставится ветеринарным врачом после осмотра. Но есть симптомы, которые должны насторожить хозяина. У заболевших гнойным отитом кроликов наблюдаются обильные выделения из ушей. Животные могут чесаться и трясти головой. Их поведение меняется: зверьки становятся нервными, раздражительными, пугливыми. Неопытные владельцы могут спутать отит с псороптозом, уж больно похожи их симптомы. Поэтому хозяину лучше пригласить ветеринарного врача, чтобы не навредить зверькам неправильной помощью.

Для лечения используют инъекционный препарат «Окситетрациклин». Его ставят внутримышечно из расчета 10 мг на 1 кг живой массы. Для лечения симптомов болезней ушей у кроликов и их облегчения применяют противовоспалительные мази. Можно также промывать ушки отварами целебных трав, например, ромашкой.

Для профилактики нужно регулярно осматривать все поголовье. Подозрительных животных необходимо отсаживать на карантин. К заболевшим зверькам приглашают доктора для осмотра и установления диагноза. Не нужно заниматься самолечением, этим можно навредить здоровью животных.

Болезни кроликов

Псороптоз

Возбудители недуга – микроскопические клещи, в народе заболевание называют ушной чесоткой. Паразиты темно-желтого цвета, имеют овальную форму. У них 4 пары ног, они питаются кровью. В месте, где они прокусывают кожу, возникает воспалительный процесс. Вне организма кролика клещи погибают через сутки, а если их опустить в кипящую воду, то мгновенно.

Больной зверек может заразить здорового при личном контакте. Опасность представляют не дезинфицированные клетки и предметы обихода. Детеныши заражаются от своей мамы вскоре после рождения. Переносить инфекцию может работник, который ухаживает за зверьками, поэтому на ферме очень важно соблюдать санитарные нормы. Эпидемии псороптоза обычно начинаются зимой или осенью.

Инкубационный период длится не более 5 дней. Хозяин замечает странное поведение кроликов: они трясут головой, постоянно чешут уши и выглядят нервными. Если заболевание проходит в легкой форме, то внешне оно похоже на мокнущую экзему. Внутри ушек появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Впоследствии они лопаются, а на их месте образуются ранки. Жидкость, которая была внутри пузырьков, застывает в виде корочки.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то вся внутренняя поверхность уха воспаляется. Одни пораженные очаги сливаются с другими в одну большую рану. Из уха обильно выделяется гной, он засыхает в виде корок и закрывает слуховой проход.

Без лечения заболевание доходит до мозга зверька. В процессе поражения его оболочек у кролика начинают появляться признаки проблем с центральной нервной системой. Вскоре животное погибает. В редких случаях псороптоз проходит бессимптомно.

Перед началом лечения инфицированную особь отделяют от других. Для обработки ушей используют аэрозоли, капли, мази. Хорошо себя зарекомендовали препараты «Псороптол», «Дикрезил» и «Циодрин». Иногда ветеринары дополнительно выписывают инъекции «Ивомека».

Для профилактики заболевания периодически осматривают всех животных, которые содержатся на ферме. Молодняк, купленный в других хозяйствах, сначала помещают на карантин. Все клетки и вольеры своевременно дезинфицируют. Животных, вызывающих подозрение, отсаживают от здоровых в специальные боксы.

Болезни кроликов

Блефарит

Эта болезнь глаз у кроликов способна вызвать осложнение – заворот век. Недуг имеет 2 формы – поверхностную и глубокую. Причиной возникновения заболевания являются механические повреждения глаз, например, раны, ушибы, попадание инородных тел, ожоги. В некоторых случаях блефарит вызывает воздействие химических средств или их паров, а также расчесы и слишком долгое пребывание на солнце.

У блефарита есть не только внешние, но и внутренние причины. Недуг способны вызывать заболевания: сахарный диабет, поражения щитовидной железы разной тяжести, аллергия. Иногда блефарит бывает врожденным.

У поверхностной формы заболевания выделяют 3 стадии. При первой веки зудят и краснеют. При второй их края утолщаются, на них скапливаются чешуйки кожи. Третья стадия характеризуется выпадением ресниц и появлением язв. При глубокой форме блефарита происходит гнойное воспаление век. Глаз закрывается и болит. Из-под век может вытекать гной.

При лечении блефарита используют примочки, пропитанные слабым раствором соды. Если на веках образовались гнойные корочки, то их размягчают и убирают. Потом в глаза закладывают заживляющую мазь. Также ветеринарный доктор может назначить кролику курс антибиотиков. Его длительность зависит от выраженности заболевания. Народная медицина рекомендует лечить блефарит с помощью йода. Этого делать не стоит, так как можно нанести зрению кролика еще больший вред.

Болезни кроликов

Заворот век

В ветеринарных учебниках это заболевание называют энтропией. Оно может быть осложнением после кератита – воспаления роговицы глазного яблока. В некоторых случаях причина заворота век длительный конъюнктивит. Недуг может быть и следствием генетической предрасположенности. Наиболее часто заворот век встречается у кроликов породы рекс. Это вызвано тем, что они имеют особую мутацию, благодаря которой их шерсть становится волнистой и очень красивой. Но этот же генетический сбой в некоторых случаях отвечает и за заворот век.

Наиболее часто от недуга страдают собаки, следующими идут кролики. При энтропии веко перестает выполнять свою функцию. Это значит, что слеза уже не может нормально увлажнить глаз животного. Оно испытывает дискомфорт от постоянной сухости. Из-за этого зверек часто моргает глазами и пытается их потереть.

При этом недуге кролики испытывают сильные страдания. Их ресницы залазят под веко, постоянно травмируя глаз. Если кролика не лечить, то он полностью ослепнет. Возможно только оперативное лечение, мазями и каплями здесь не помочь. Во время процедуры ветеринарный доктор выворачивает веко наружу и делает на нем небольшие надрезы. После процедуры оно больше не сможет заворачиваться внутрь. Чаще всего владельцы убирают заболевшую особь, если она не представляет особой племенной ценности, так как оперативное лечение не всегда доступно.