Блефарит: лечение разных видов заболевания

Одно из часто встречающихся и долгосрочно текущих глазных заболеваний, характеризующееся развитием в ресничных краях век воспалительного процесса – это блефарит. Лечение его отличается сложностью и длительностью, требует и от доктора, и от пациента выдержки и настойчивости. Самое главное – найти и устранить причину блефарита, иначе даже при проведении терапии болезнь будет рецидивировать.

блефарит лечениеЯзвенный блефарит

Лечение такого вида болезни основывается на устранении стафилококковой инфекции, поражающей волосяные мешочки ресниц, что вызывает их гнойное воспаление и образование по краям век язв. У основания при этом ресницы могут слипаться, формируя струпы желтоватого цвета. При тяжелой форме заболевания ресницы начинают выпадать, некоторые из них становятся белыми, а край века спереди делается морщинистым. Главной мерой в лечении служит тщательная гигиена век. Влажным тампоном необходимо регулярно удалять образующиеся корочки. Грубые корки следует предварительно размягчать путем осуществления влажных примочек. На края век нужно наносить содержащую антибиотик и кортикостероид мазь.

как вылечить блефарит

Себорейный блефарит

Лечение при этом виде болезни направлено на устранение патологий, связанных с волосяными фолликулами и сальными железами, находящимися по краям век. Симптомом заболевания служит образование у основания ресниц тонких сальных чешуек серого цвета. Их следует удалять, при этом кровоточащих язв в месте поражения, как при язвенном блефарите, оставаться не будет. Иногда может наблюдаться поседение и выпадение ресниц. В качестве терапии используют гидрокортизоновую мазь, ей нужно смазывать края век.

Демодекозный блефарит

как лечить блефарит

Лечение должно быть направлено на борьбу с клещом, именуемым демодексом, так как именно он вызывает этот вид заболевания. Клещи поражают корни ресниц постепенно. Сначала человек начинает испытывать после сна сильный, а порой и просто нестерпимый зуд в области глаз. В дневное время ощущается резь, что вызывает желание почесать глаза. Затем края век воспаляются, становятся покрасневшими и утолщенными. Секрет, выделяемый сальными железами, покрывает основание ресниц и, засыхая, формирует чешуйки. Потому как вылечить блефарит такого вида можно, только устранив клещей, следует обильно покрывать края век декса-гентамициновой мазью (особенно перед сном), нарушающей жизненный цикл демодексов. Дважды в день веки нужно протирать смоченным в физрастворе ватным тампоном.

Аллергический блефарит

Болезнь такого вида развивается на фоне повышенной чувствительности к парфюмерным и косметическим средствам, медикаментам, производственной и домашней пыли, шерсти, пыльце, химическим веществам и т. д. Зачастую заболевание поражает оба глаза сразу и проявляет себя внезапно: стремительно отекают веки, появляется резь, выделяется слизь, текут слезы. Так как лечить блефарит этого вида нужно путем устранения аллергена, назначают закапывание в глаза противоаллергических капель и смазывание краев век кортикостероидной мазью.