Чешутся глаза в уголках: что делать, чем лечить, причины

Если уголки глаз красные и чешутся, это весомый повод посетить офтальмолога. Здоровье всегда легче сохранить, чем восстановить. Особенно если беспокоит такой сложный и хрупкий орган. Очень важно знать основные особенности физиологии глаза. Уметь распознавать симптомы самых распространенных его заболеваний и владеть навыками оказания доступной в домашних условиях доврачебной помощи. Почему чешутся глаза в уголках? Это мы и попытаемся выяснить.

Как устроены наши веки

Если чешутся глаза, причина может быть в раздражении нежной кожи век. Чтобы не навредить слизистой оболочке глаза, достаточно знать, что:

  • в этом месте кожа очень тонкая, эластичность мышечных волокон низкая;
  • жидкость собирается в подкожной клетчатке, здесь нет жировых клеток, которые могут накапливать воду из окружающих тканей (вечером выпили много воды, утром получили отеки);
  • нельзя смывать жировую смазку с наружного края века, она защищает кожу от постоянного воздействия слезной жидкости (умываться мылом нежелательно);
  • кожные эластические и подкожные глубинные мышечные волокна идут параллельно краю века: вверху от внутреннего края глаза к наружному, внизу — от наружного к внутреннему (это нужно учитывать при косметическом уходе за кожей век).

чешутся глаза в уголках что делать

Болезни век

Почему чешутся глаза в уголках около переносицы? Инфекция легче проникает туда, где есть входные ворота для нее. По краям век расположены реснички, растущие из волосяных фолликулов и выводные протоки сальных желез, которые являются идеальным очагом для воспаления. Если чешутся глаза, причины могут быть самыми разнообразными. Чтобы не провоцировать бактериальные или вирусные заболевания, не стоит трогать немытыми руками веки, даже если очень чешутся внешние уголки глаз.

Ячмень

Чешутся глаза в уголках около переносицы? Причиной может быть ячмень. Это распространенное заболевание, с которым многие сталкивались. Если ячмень наружный, воспаление начинает формироваться на краю века и его хорошо видно. Чтобы выявить внутренний очаг, нужно заглянуть под нижнее или верхнее веко, немного оттянув его. Три дня ячмень зреет и в это время может сильно чесаться. Вскоре становится видна гнойная верхушка, еще несколько дней - и он может самостоятельно вскрыться. Содержимое выходит наружу и отек постепенно спадает. Никогда не пытайтесь выдавить ячмень. Могут возникнуть очень серьезные осложнения.

Есть способ самостоятельно избавиться от этой напасти.

Если вы почувствовали, что в прикорневой области роста ресниц только начинает формироваться воспаление, попробуйте применить полуспиртовой согревающий компресс. Для этого возьмите маленький кусочек ватки, намотайте его на конец зубочистки, окуните в разведенный пополам с водой спирт, хорошо отожмите и аккуратно приложите к припухшему месту. Подержите 5 минут, но будьте осторожны чтобы не получить ожог. После чего спиртовую пропитку выкидываем. Накрываем глаз большим ватно-марлевым тампоном и фиксируем его на 3 часа бинтом. чешутся глаза в уголках около переносицы

Блефарит

Край века выглядит покрасневшим, опухшим и плотным, сильно чешется. Появляется слабость и сонливость, глаза быстро устают, — это признаки простого блефарита. Если в дальнейшем появилась перхоть между ресничек, веки стали шелушиться, имеем чешуйчатый блефарит. При отсутствии необходимого лечения к простому воспалению может присоединиться и бактериальная инфекция. В результате мы получим язвенный блефарит с гнойными выделениями, покрывающими ресницы.

Что же провоцирует начало этой болезни:

  • неправильно подобранные очки или отказ от их ношения;
  • продолжительный дискомфорт для глазных мышц, непосильные зрительные нагрузки;
  • постоянный источник интоксикации в организме - глистная инвазия;
  • микроскопический клещ демодекс, паразитирующий в сальных железах и волосяных фолликулах ресниц;
  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • употребление большого количества углеводов, повышенный уровень сахара в крови.

чешутся глаза причины

Лечение и профилактика блефарита

Пройдите полное клиническое обследование. Начните с проверки зрения, подбора качественных очков или контактных линз. Не помешает один раз в году принять противоглистные средства, даже если анализ кала на яйца глист даст отрицательный результат.

  • Измените свои гастрономические пристрастия.
  • Уменьшите в рационе потребляемый объем сахара, ешьте больше овощей и фруктов, желательно в сыром виде.
  • Избегайте мест, где много пыли и дыма.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Старайтесь чаще моргать, это стимулирует выделение слезной жидкости.

В домашних условиях можете применить такой компресс: в стакан кипяченой воды добавьте половину чайной ложки морской соли, накройте и поставьте в теплое место на полчаса. Затем добавьте в этот стакан экстракты трав ромашки, донника, тысячелистника и таволги. Смешайте до однородности и оставьте настаиваться еще на полчаса. Смочите в этой настойке ватные диски, приложите их к глазам на 20 минут. Повторяйте процедуру утром и вечером в течение недели.

Особенности ухода за кожей век

Слезятся глаза, и чешутся уголки глаз? Возможно, вам не подходит косметика, которой вы пользуетесь или вода для умывания слишком жесткая. Сделать эту процедуру приятней можно, добавив немного молока в воду. Затем нанести специальный гипоаллергенный крем для век. Слегка похлопывая кончиками пальцев, как бы вбиваем питательную массу, строго по ходу мышечных волокон.

Запомните: снимать макияж с нижнего века и вытирать носовым платком слезы, нужно исключительно от наружного края глаза по направлению к носу. Если делать наоборот, получим мешки под глазами, отвисшее нижнее веко, стойкое слезотечение и морщины.

Верхнее веко вытираем, направляясь к наружному краю, легкими скользящими движениями, не смещая кожу. Используйте для этого косметическое молочко и ватные диски. Элементарные знания анатомии помогут вам уберечься от многих проблем. Главное - не забывать об этом и выработать полезные привычки.

покраснел уголок глаза

Компьютер и глазные болезни

Покраснел уголок глаза, и не проходит ощущение сухости роговицы? Появились слезоточивость, нарушения фокусировки, глаза быстро устают — узнаваемые симптомы, не правда ли?

Экраны персональных компьютеров стали объектами нашего пристального внимания. Чтобы успешно справляться с нагрузкой на зрительные органы нужно соблюдать следующие правила:

  • если острота зрения заметно упала, обязательно проверьтесь у окулиста;
  • организуйте правильно свое рабочее место — экран должен находиться на расстоянии полуметра от вас, чуть ниже уровня глаз;
  • приобретите специальное компьютерное кресло, на котором можно регулировать высоту посадки;
  • располагайте другие источники информации рядом с монитором так, чтобы меньше двигать головой и шеей;
  • чтобы светящийся экран монитора не был слишком ярким для глаз, включайте рядом настольную лампу;
  • не сидите долго в одной позе, это повышает нагрузку на шею и поясницу;
  • каждый день делайте специальные упражнения для глаз;
  • старайтесь чаще массажировать мышцы спины и шеи, это восстановит кровоснабжение головного мозга и окажет положительный эффект на зрение.

слезятся глаза и чешутся уголки глаз

Конъюнктивит

Если вы обнаружили утром гной в уголках глаз, а слизистая оболочка приобрела розовый оттенок, вашим глазам больно от яркого света и они слезятся — скорее всего, у вас конъюнктивит.

Определить причину воспаления может только врач офтальмолог. Не теряйте время, идите в больницу. Лечение и диагностика зависит от вида конъюнктивита.

Разновидности острого конъюнктивита

Бактериальный. Если от слизисто-гнойных выделений слипаются отечные веки, нужно искать бактерию — «виновницу» заболевания. Лечение будет эффективным только после бакпосева и выявления активного стрептококка или стафилококка.

Вирусный. Этот вид конъюнктивита самый распространенный, потому что является дополнительным симптомом аденовирусных инфекций верхних дыхательных путей. Также его могут вызвать герпес и энтеровирус. Глаза слезятся, появляется сильный зуд и покраснение. Чаще воспаляется только один глаз. Если симптомы держатся более двух недель, назначают противовирусные препараты и кортикостероиды в очень маленьких дозах.

Аллергический. Чтобы справиться с аллергическим конъюнктивитом, нужно выявить «провокатора» воспаления слизистых оболочек глаза и носа. Жидкие выделения в большом количестве раздражают, вызывают отек, покраснение и сильный зуд. В этом случае врач направит вас сделать аллергопробы и назначит адекватные антигистаминные препараты.

Псевдомембранозный. Этот конъюнктивит вызван хламидиями и гемолитическими стрептококками. Часто встречается у детей с ослабленным иммунитетом. Лечится после цитологического анализа мазка комплексными антибиотиками активными по отношению к бактериям и грибкам.

Химический. Вызывает воспаление конъюнктивы контакт с кислотой или щелочью. Больше всего страдает нижнее веко, где скапливается основная часть раздражающего вещества. При сильном ожоге, роговица глаза становится белой. Это состояние требует срочной медицинской помощи специалиста.

уголки глаз красные и чешутся

Хронический конъюнктивит

Опять чешутся глаза в уголках, что делать? Изнурительный зуд, светобоязнь, «песок» в глазах, — эти симптомы возвращаются снова и снова. Не пролеченный вовремя острый конъюнктивит перешел в хроническую форму.

Если чешутся уголки глаз, лечение этого состояния нужно начинать с лабораторных исследований, чтобы определить, какой именно патогенной флорой вызвано воспаление.

Перед этим полмесяца не принимайте никаких препаратов для «чистоты» обследования. После приступайте к назначенным врачом лечебным процедурам.

Если невозможно оперативно обследоваться в клинических условиях, можете воспользоваться такими рекомендациями.

Если чешутся уголки глаз, что делать? Глазные капли "Офтальмоферон" и "Левомицетин 0,25%" применяйте каждый час поочередно в течение 3 дней. На ночь можете применить тетрациклиновую мазь.

Для промывания слизистой глаза используйте настой из ромашки аптечной. Возьмите 1 ст. л. цветков, залейте стаканом кипятка, остудите. Все, настой готов.

"Офтальмоферон" — универсальные глазные капли широкого спектра действия, безвредные.

Если вам нужен антибиотик и противогрибковый препарат в комплексе, можете применить — "Колбиоцин", он выпускается в виде мази и капель.

Чешутся глаза в уголках. Что делать? Прежде чем самостоятельно искать ответ на этот вопрос, стоит посетить врача, так как самолечение может только усугубить ситуацию.

чешутся внешние уголки глаз

Инструкция к лечебным процедурам

Чешутся глаза в уголках. Что делать? Для выполнения всех этих несложных манипуляций необходим помощник.

Промывание глаз. Используйте очень слабый раствор марганцовки, фурацилина или обычную чайную заварку.

В шприц «пятерку» без иглы наберите сделанный вами раствор. К щеке плотно прислоните небольшую емкость, пальцами раздвиньте веки и оросите круговыми движениями глазное яблоко.

Как закладывать мазь. У всех тюбиков с глазной мазью имеется удлиненный носик. Помощник оттягивает нижнее веко больному и просит его посмотреть вверх. Аккуратно выдавливает внутрь за веко тоненькую полоску лекарства. Затем больной закрывает глаз на одну минуту, чтобы лекарство растворилось. И не открывая его, делает вращательные движения глазным яблоком для равномерного распределения мази.

Несколько способов закапать глаза

  • Отодвиньте на себя пальцами нижнее веко и попросите заболевшего посмотреть на потолок. Постарайтесь расположить пипетку так, чтобы лекарство попало за нижнее веко. Достаточно одной капли, так как больший объем жидкости между веком и глазным яблоком не вмещается.
  • Попросите больного запрокинуть голову вверх и посмотреть в пол. Пальцами приподнимите верхнее веко и выпустите каплю лекарства на центр глаза. Этот способ больше подходит для детей. Пипетка не попадает в поле зрения и поэтому не появляется желание отстранить голову.