Опухло верхнее веко, или Как вылечить ячмень?

Наверняка, многие люди замечали, что после купания в каком-либо водоёме, простуды или порыва ветра на веке появляется странная опухоль. Если и с вами такое произошло, не пугайтесь – это всего лишь ячмень, или, как его ещё некоторые называют, отек верхнего века (хотя не обязательно верхнего). Давайте более подробно рассмотрим этот недуг, причины его появления и способ устранения.

Почему у меня опухло верхнее веко?Опухло верхнее веко

Как известно, целиком и полностью наше тело покрыто сальными железами. Естественно, на коже возле глаз они также присутствуют. В принципе, ячмень можно сравнить с обыкновенным прыщиком, который также "зарождается" в сальной железе кожи человека (своеобразная инфекция). Но почему же, когда опухло верхнее веко, боль намного интенсивне, чем при прыщах или угрях? Всё дело в том, что глаз и область вокруг него – одни из самых чувствительных зон на всём теле человека. Исходя из этого, вы должны соблюдать повышенную осторожность при лечении данного заболевания.

Что делать, когда опухло верхнее веко?

Существует одно проверенное и самое простейшее средство, которое необходимо использовать в первую очередь. Когда опухло верхнее веко, прикладывание к нему теплого предмета - один из эффективнейших методов, который поможет устранить этот недуг. И чем теплее предмет приложить к глазу, тем лучше. Необходимо повторять Глазные болезни ячменьпроцедуру настолько часто, насколько это возможно. Рекомендовано делать это хотя бы каждые два часа, и чем дольше держать у глаза тёплый предмет, тем лучше. Многие люди, которые перенесли ячмень, советуют прикладывать к глазу горячие (насколько вы вытерпите) чайные пакетики. Можно, конечно же, и использовать другие предметы – тряпочки, ватные тампоны и прочее. Даже если глаз болит и чешется, то данный метод лечения поможет уменьшить ячмень до размера с горошинку всего за один или два дня. Затем из века должен вытечь весь оставшийся гной (возможно, вы его и не заметите), и заболевание полностью пройдёт. Говоря по правде, некоторые глазные болезни (ячмень - в их числе) вылечиваются организмом самостоятельно. Однако они все вызывают неприятные ощущения, поэтому чем быстрее их устранить, тем лучше, потому как любая инфекция может быстро распространится на лицо. Во время лечения недуга не рекомендуется делать следующего:

  • Никогда не пытайтесь выдавливать ячмень. Всё, чего вы можете добиться этим, – дальше распространить инфекцию. Ткани возле глаз нежные и чувствительные, а на руках может быть много микробов.
  • Не пытайтесь проткнуть ячмень иголкой. Многие нетерпеливые люди думают, что если опухло верхнее веко, то его можно проткнуть иглой, и болезнь покинет их глаз. К сожалению, подавляющее большинство подобных случаев привело лишь к тому, что ячмень увеличился в несколько раз.

Некоторые советы для случая, если у вас опухло верхнее веко

Конечно же, приведенный выше метод может помочь не во всех случаях. Если у вас опухло верхнее веко и вы проделали все процедуры, но опухоль не спадает, то скорее всего у вас не ячмень, а халазион. Это своего рода небольшая киста, которую следует показать доктору и не предпринимать никаких действий. Хорошая новость состоит в том, что очень редки случаи, когда ячмень становится большой угрозой для глаз. Обычно лечение тёплым предметом действует в большинстве случаев. Ниже будут приведены случаи, в которых вы должны обратиться к врачам:

  • Тепло не помогает устранить ячмень или болезненное ощущение в течение 2-3 дней.
  • Веко начало выглядеть ещё хуже. Однако это редкий случай. Ещё реже случаются ситуации, когда покраснение и боль распространяются на лицо. Но если это произошло – без промедления отправляйтесь к врачу, возможно, что у вас присутствует периорбитальный целлюлит.

Отек верхнего векаЕсли у вас нет возможности обратиться к врачу, попробуйте принимать некоторые антибиотики (хотя бы любые, что есть под рукой, для глаз, если нет поблизости аптек).