Халязион верхнего века - симптомы и лечение

халязион верхнего векаЧто такое халязион?

Халязион верхнего века, также известный как мейбомиева киста, является довольно распространенным заболеванием органов зрения. Киста (заполненная жидкостью опухоль) по ощущениям напоминает маленький безболезненный комочек. Иногда она может оказаться зараженной. Такое состояние вызвано блокировкой специфической железы, находящейся в верхнем веке. Если он доставляет неудобства и не рассасывается естественным образом, принято прибегать к хирургическому удалению нароста. Халязион верхнего века - это небольшая (2-8 мм) киста округлой формы, чаще всего проявляющая себя на правом веке. При этом мейбомиева киста способна появиться как на нижнем веке, так и на обоих глазах.

Что вызывает халязион?

Непосредственно под внутренней поверхностью века находятся крошечные железы. Они вырабатывают маслянистую жидкость для смазки глаза. Если железы блокируются, то жидкости некуда течь, и она может набухнуть до состояния кисты. Халязион обычно не заразен. Со временем воспаление способно вызвать образование узелка, или попросту гранулемы. Такой халязион называется хроническим. Он остается в течение довольно длительного времени и становится более твердым. Халязион верхнего века может сопутствовать появлению ячменной болезни. Также он встречается у людей, имеющих блефарит или экзему.

симптомы и лечениеСимптомы и лечение глаза

Стандартным симптомом является появление маленького комочка на веке. Он может оказаться незаметным на первый взгляд. Иногда он вызывает умеренную боль или раздражение. Также возможен вариант, когда киста заражается, тогда боли могут многократно усилиться. Не оказывает никакого влияния на зрение. В редких случаях она становится настолько большой, что давит на глазное яблоко и искажает зрение. На первых этапах течения болезни пациенту рекомендовано наблюдать за кистой и ждать. Горячие компрессы облегчат боль, а легкий массаж способствует высыханию кисты. Компресс делают из мягкой натуральной ткани, смоченной горячей водой. Вода действительно должна быть горячей, но не настолько, чтобы вызвать ожог. Небольшого давления на кисту достаточно, чтобы смягчить ее содержимое и помочь ему немного рассосаться.

лечение глазаСуществуют ли какие-либо осложнения?

Большинство кист не вызывают абсолютно никаких проблем. Иногда она может стать инфицированной, и эта инфекция в самом запущенном случае разрастется по всем мягким тканям вокруг глаза. Также инфицированный халязион верхнего века способен приводить к болям и лихорадкам, потере зрения и легкой световой чувствительности. Если этот случай ваш, то вам необходимо в срочном порядке обратится в ближайшую больницу к специалисту. Орбитальный целлюлит обязательно следует лечить, чаще всего назначается курс антибиотиков.

Произойдет ли это снова?

Большинство людей переносит этот тип кист только один раз за всю свою жизнь. Однако у некоторых есть генетическая склонность к рецидивам. Для их предотвращения следует выполнять описанный выше массаж посредством компрессов.