"Амфотерицин В": инструкция по применению, особенности и отзывы

Грибковые вирусные заболевания - одни из самых распространенных. Для лечения такого рода болезней применяются антигрибковые антибиотики. Одним из таких является отечественный высокоэффективный медицинский препарат «Амфотерицин В».

Описание препарата

Препарат представляет собой медикаментозное средство - антибиотик широчайшего спектра воздействия при борьбе с грибковыми заболеваниями. Оказывает бактерицидное, дезинфицирующее действие, уничтожает грибки следующих видов: Candida, Histoplasma capsulatum, и другие.

Широко применяется в отечественной медицине для борьбы с грибковыми заболеваниями как в самостоятельной, так и в комплексной терапии у взрослых и детей.

Форма выпуска

амфотерицин в цена

«Амфотерицин В» выпускается в трех видах: для внутреннего, перорального и местного наружного применения.

Лиофилизат (порошок), применяющийся для изготовления жидкого состава для внутривенной инъекции, представляет собой вещество ярко-желтого цвета, не имеющее выраженного запаха, быстро растворяется в воде.

Выпускается в стеклянных тубах по 10 мл.

В виде мази в тубах, без запаха, ярко-желтого оттенка, кремообразной консистенции. Это подтверждает прилагаемая к препарату «Амфотерицин В» инструкция по применению.

Таблетки в твердой оболочке, в блистерах по 10 штук в бумажной коробке.

Дополнительные химические элементы, входящие в состав, помимо основного: масло вазелиновое, вазелин, Полисорбат 80.

Показания к применению препарата

Попадая в организм, препарат через слизистую проникает в плазму.

Выводится через мочу очень длительное время, может определяться в крови и моче по истечении недели с момента применения.

Применяют препарат внутривенно, наружно и во время ингаляций, а также перорально в виде таблеток.

Основные заболевания, при которых назначают «Амфотерицин В»:

амфотерицин в

  • поражение кандидозом желудочно-кишечного тракта и полости кишечника;
  • поражение кандидозом части внутренних органов;
  • гранулематозный, диссеминированный кандидоз с длительным течением;
  • кокцидиоз;
  • криптококкоз;
  • гистоплазмоз;
  • американский бластомикоз;
  • хромомикоз;
  • различные виды микозов;
  • аспергиллез;
  • споротрихоз;
  • кандидоз кожных покровов и слизистой различных органов;
  • менингит.

Курс лечения

Дозировку препарата определяют в соотношении с весом пациента 250 ед. на 1 кг человеческого веса. Впоследствии доза может увеличиваться, если определена чувствительность к препарату и отсутствуют побочные действия. Схема лечения, дозировка, длительность курса определяются лечащим врачом. Это подчеркивает имеющаяся к медикаменту «Амфотерицин В» инструкция по применению. Таблетки назначают один или два раза в семь дней. Срок лечения, в зависимости от тяжести заболевания, длится от 1 до 2 месяцев.

Это не более 2 раз капельного внутривенного введения препарата или такого же количества ингаляций. Количество капельниц и ингаляций, доза вводимого препарата определяется врачом после диагностирования заболевания, с учетом веса и характеристик болезни.

Курс лечения, с перерывом в 30 дней, может быть назначен повторно, если лечение было неэффективным.

На данный момент примеры передозировки лекарством не зафиксированы.

Способ изготовления жидкого раствора и применение

амфотерицин мазь

Приготовление раствора производят в стерильных условиях в рамках стационара при соблюдении всех дозировок и рекомендаций.

Сухое вещество для изготовления раствора разводят перед процедурой внутривенного введения при помощи капельницы.

Капельницу ставят на 180-360 минут, под наблюдением, с темпом введения в вену не более 25-30 капель в 60 секунд.

Изготовление раствора производится в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Для приготовления раствора порошок разводят в жидкой пятипроцентной глюкозе. Если после разведения на дне емкости появился какой-либо осадок, вводить раствор нельзя.

Разводят для внутривенного капельного применения раствор в соотношении 125 единиц порошка на 1 мл глюкозы.

В емкость с лекарственным препаратом наливают 5-10 мл воды для инъекций. Содержимое тщательно смешивают путем взбалтывания для растворения порошкообразного вещества. Шприцем со стерильной медицинской иглой приготовленный раствор после набора вводят в стеклянный флакон с 400 мл 5% раствора глюкозы.

В приведенном выше объеме глюкозы не рекомендуется растворять больше 50 тысяч единиц активного вещества.

Параметры дозировки

При общем весе больного 75 килограмм, расчет производится из 250 ЕД на 1 кг веса, таким образом, 250 умножается на 75, в итоге получается цифра 18 750, это и есть необходимое количество единиц. Учитывая, что в 410 мл 5% жидкого раствора глюкозы находится 50 000 ЕД препарата «Амфотерицин В», то рассматриваемая мера в 18 750 единиц находится в 150 мл готового жидкого раствора.

Жидкий раствор лекарственного препарата для проведения ингаляций изготавливается также обязательно перед процедурой. Для этого порошок из 1 флакона, что составляет 50 000 единиц, растворяют в 10 мл воды для инъекций.

При проведении ингаляций используют ингаляторы практически всех видов, строгих назначений нет.

Основные побочные проявления

Ожидать ли побочные эффекты, когда назначают «Амфотерицин» (таблетки)?

Инструкция указывает, что во время применения препарата могут наблюдаться приступы тошноты и рвоты, слабо выраженные болевые ощущения в области живота, ухудшение аппетита, выделение желчи, онемение конечностей, мигрень, головокружения, тахикардия, повышение артериального давления, ухудшение зрения, запах ацетона в моче, отек дыхательных путей, крапивница, образование тромбов, приступы кашля и т. д. Иногда высокая температура, судороги, лихорадка.

Не рекомендуют назначать лекарственный препарат людям, страдающим заболеваниями почек и печени, крови, страдающим сахарным диабетом и пациентам с индивидуальной непереносимостью к составу препарата.

Особенно проявляются побочные действия у лиц, страдающих хроническими почечными заболеваниями, при нарушении функции почек и печении, препятствующих своевременному выведению лекарственного препарата из организма.

При побочных проявлениях препарата рекомендуется применение антигистаминных средств и жаропонижающих. Следует обратиться за консультацией к врачу, оказать первую помощь.

Для предотвращения негативных побочных эффектов рекомендуется строго придерживаться инструкции и определенной врачом дозировки.

Лечение во время лактации и вынашивании плода

амфотерицин в инструкция по применению таблетки цена

Стоит ли принимать «Амфотерицин В» (таблетки) во время беременности и кормления грудью?

Согласно исследованиям, в период вынашивания плода лекарственное средство может проникать сквозь плаценту и воздействовать на плод. К назначению препарат рекомендуют при острой необходимости, когда эффективность для здоровья матери выше вреда, наносимого ребенку.

Исследований на концентрацию препарата в молоке матери не производились, поэтому применение во время лактации запрещено.

Совместимость препарата с алкоголем

К препарату «Амфотерицин» инструкция по применению указывает, что алкоголь может снижать лечебный эффект препарата. Прием алкоголя во время курса применения лекарства иногда вызывает рвоту, тошноту, дискомфорт в области печени, почек и ЖКТ.

Применение вместе с другими препаратами

Не рекомендуется применять совместно с антибиотиками другой группы.

При лечении препаратами с активным воздействием на костный мозг не рекомендуется прием «Амфотерицина В» из-за риска развития анемии и заболеваний крови.

Медикамент необходимо принимать одновременно с сердечными препаратами с особой осторожностью, по согласованию с врачом.

Как применять «Амфотерицин»-мазь?

амфотерицин в инструкция по применению таблетки

При лечении с помощью мази не рекомендуется обрабатывать поверхность слизистой и кожные покровы спиртосодержащими растворами.

Изготовитель

От чего зависит на медикамент «Амфотерицин В» цена? Разберемся в этом далее.

Лекарственный препарат изготавливается Российским производителем, достаточно известным на отечественном фармрынке. Это акционерное общество, занимающееся выпуском медицинских препаратов в г. Курганинске под названием «Синтез».

Мазь и порошок для смешивания и изготовления лекарственного раствора назначаются врачом и отпускаются в аптеках России по врачебному рецепту.

Лекарственное средство необходимо хранить вдали от влаги и в темном месте, при температуре не ниже 2 градусов и не выше 8. Препарат в порошке имеет зарегистрированный срок пригодности не более 48 месяцев, мазь - не более 24 месяцев.

Приготовленный на основе порошка раствор для капельного введения не разрешено применять повторно. Раствор для ингаляций разрешено хранить в холодильнике в закрытом флаконе не более суток.

Мазь рекомендуется хранить в тубе с закрытым колпачком. Это подтверждает к лекарственному средству «Амфотерицин В» инструкция.

Стоимость препарата

Цена препарата около 30-40 рублей за один флакон порошкообразного средства. Достаточно дорогостоящий препарат, так как курс лечения длительный, занимает от одного до двух месяцев, может быть назначен повторно. Курс лечения препаратом обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей.

Стоимость мази и таблеток за 1 упаковку колеблется от 500 рублей и выше, в зависимости от дозировки. Вот такая на «Амфотерицин В» цена.

Отзывы

амфотерицин таблетки инструкция

По отзывам врачей и проходивших лечение с применением данного лекарственного средства пациентов, у препарата достаточно высокий терапевтический эффект. Многие виды молочницы излечиваются после первого курса.

Но к категории минусов относятся множественные побочные эффекты. Отсутствие возможности назначать препарат больным гипертонией, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, изменениями в работе почек и печени, в связи с проявлением аллергических реакций и плохого самочувствия у пациентов.

Но это отличительная характеристика антибиотиков. Практически все из них имеют побочные действия.

Вторым минусом является длительность курса лечения, большое количество внутривенных капельниц или ингаляций.

Однако необходимо учитывать, что грибковые заболевания требуют глубокой и комплексной борьбы с ними. Это категория быстроразвивающихся и трудноизлечимых болезней. Единичный курс лечения не всегда эффективен в таких ситуациях.

Также отрицательные отзывы пациентов, после прохождения лечебного курса выявлены в отношении совместимости препарата с другими видами лекарственных средств. Врачи категорически запрещают прием данного препарата совместно с некоторыми видами лекарств для лечения заболеваний сердца и различной степени гипертонии.

Из-за единственного производителя-монополиста данного препарата на отечественном рынке присутствует в продаже не во всех аптеках, часто только по предзаказу.

Чаще встречается в виде порошка для изготовления раствора или мази.

Приобрести препарат, выпущенный в форме таблеток, достаточно сложно.

Отрицательные отзывы также имеют место из-за невозможности использования препарата во время вынашивания плода и вскармливания грудью. Лечение разрешается проводить с использованием препарата после родов или с прекращением периода лактации, что создает дополнительные неудобства.

Однако врачи приводят примеры полного излечения грибка за 1 длительный этап лечения препаратом без необходимости повторного приема. Это свидетельствует о высоком терапевтическом действии лекарственного средства.

Меры предосторожности

амфотерицин в таблетки

Чем ограничено у препарата «Амфотерицин» применение?

Использовать медикамент рекомендуется только по назначению врача, приобретать его нужно по рецепту в сертифицированных медцентрах и аптеках.

При использовании мази и таблеток детям и взрослым рекомендуется строго соблюдать рекомендации и дозировку. Изменение дозировки, неправильное применение может привести к побочным действиям и аллергическим реакциям.

Не рекомендуется изготавливать раствор «Амфотерицина» и производить внутривенное применение медикамента в домашних условиях. Капельницу и изготовление раствора должен производить медицинский работник в условиях стационара.

При наличии диагностированных заболеваний печени, сердца, центральной нервной системы, почек и гипертонии, заболеваний крови рекомендуется предварительно донести эту информацию врачу.

Не производить замену препарата аналогами без согласования с лечащим врачом.

При хранении в домашних условиях соблюдать инструкцию.

Мазь и флаконы хранить без повреждения целостности упаковки, в закрытом виде.

Аналоги «Амфотерицина В»

На Российском рынке существует ряд аналогов данного лекарственного препарата. Выпускаются они также в виде порошка для изготовления жидкого раствора, мази и таблеток. Основное действующее вещество - сходное с рассматриваемым лекарственным средством - амфотерицин. Отличается фармнаименование, изготовитель и состав вспомогательных веществ.

Ниже приведен ряд из них:

  • «Амфоцил».
  • «Амфолип».
  • «Фунгизон».

Отличий в высокой эффективности данных препаратов по отношению к «Амфотерицину В» не замечено.

Нами рассмотрена к препарату «Амфотерицин В» инструкция по применению. Таблетки (цена приведена выше), мазь и порошок подробно описаны в обзоре.