Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости: основания, документы, сроки

Сегодня нам предстоит узнать, как происходит постановка на кадастровый учет объекта недвижимости. Что это за процедура такая? Зачем, когда и кому она нужна? Бумаги какого типа пригодятся для реализации поставленной задачи? На самом деле все проще, чем кажется. О чем должен знать каждый собственник той или иной недвижимости?

Кадастровый учет - это...

Для начала необходимо понять, что такое кадастровый учет. С данным термином должны быть знакомы все собственники квартир, земельных участков и прочей недвижимости.

Дело все в том, что в России кадастровым учетом называют сбор всех параметров, характеристик и сведений о том или ином имуществе. Точнее, о недвижимости. Их собирает уполномоченный государственный орган.постановка на кадастровый учет объекта недвижимости

Иначе говоря, постановка на кадастровый учет объекта недвижимости - это внесение информации о квартире/доме/даче/земельном участке и так далее в соответствующий список в организации, занимающейся сбором данных об имуществе населения.

Что регистрируется, а что - нет

Важно принять по внимание тот факт, что не вся недвижимость подлежит обязательному кадастровому учету. Некоторое имущество не нужно регистрировать таким образом.

Учет необходим в отношении следующих имущественных объектов:

  • участки земли (полностью, доли учету не подлежат);
  • сооружения, здания, помещения;
  • все, что имеет статус незавершенного строительства;
  • квартиры;
  • подземные сооружения.

А что не нужно регистрировать в государственных органах? На сегодняшний день гражданин не должен оформлять кадастровый паспорт и ставить на соответствующий учет следующие объекты недвижимости:

  • участки недр;
  • судна (воздушные, морские);
  • судна дальнего плавания;
  • предприятия;
  • космические объекты.

В ходе постановки на учет имуществу присваивается уникальный идентификационный номер, по которому можно быстро и без проблем отыскать информацию о том или ином объекте.постановка на кадастровый учет земельного участка

Кто может регистрировать

Еще один немаловажный момент - это то, что заявление о постановке на кадастровый учет подается определенными лицами. Не у всех есть подобное право.

Согласно установленным правилам, обращаться с соответствующим пакетом документов могут:

  • собственники той или иной недвижимости;
  • арендаторы;
  • лица, способные пожизненно наследовать имущество;
  • те, кто бессрочно пользуются недвижимостью.

Представитель тоже способен помочь в воплощении задумки в жизнь. Только для этого придется дать ему доверенность, заверенную нотариусом. Наследники и лица, которым переходят права на недвижимость, также имеют право на обращение в регистрирующий орган для постановки на кадастр.

Для чего требуется кадастровый паспорт

После того как гражданин поставит недвижимость на учет, ему будет выдан так называемый кадастровый паспорт. Он хранит все сведения об имуществе. Зачем нужен данный документ?документы для постановки на кадастровый учет

На самом деле эта бумага является крайне важной. Ее обязательно запросят в следующих случаях:

  • при переоформлении прав на вторичное жилье;
  • во время оформления документов о правах собственности на недвижимость;
  • для легализации перепланировки;
  • при судебных разбирательствах;
  • если нужно доказать права собственности на недвижимость;
  • во время проверки законности владения недвижимостью.

Соответственно, паспорт из кадастра крайне важен. Оформить его не так трудно, как кажется. На какие особенности процедуры придется обратить внимание каждому гражданину?

Куда обратиться

Где происходит постановка на кадастровый учет объекта недвижимости? Раньше данным процессом занимался всего один государственный орган. Речь идет о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Но теперь можно обратиться в несколько организаций для получения кадастрового паспорта и постановки недвижимости на учет.

Если точнее, то можно реализовать задумку, придя с соответствующим пакетом документов в:

  • Росреестр;
  • службу государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • регистрационные палаты регионального типа;
  • МФЦ.

Сроки оформления паспорта и постановки на учет, как правило, не слишком большие. Данные процедуры не отнимают много времени. Некоторые проблемы могут возникнуть у гражданина, если он осуществляет первичную постановку на кадастровый учет. При вторичном и последующих изменениях сведений об имуществе процесс протекает без особого труда.технический план для постановки на кадастровый учет

Сроки простановки

Следующий нюанс - срок оформления документов. О нем должен знать каждый собственник недвижимости. Каковы сроки постановки участка на кадастровый учет?

Все зависит от того, куда именно обращается гражданин. В целом существует общепринятое ограничение - не больше 18 дней. Именно в этот период будет осуществлена регистрация недвижимости в государственном органе. Точные сроки зависят от нагрузки на ту или иную организацию.

Если же прийти в МФЦ, то сроки увеличиваются на 2-5 дня. Соответственно, ждать придется не очень долго. На практике оформление через многофункциональные центры протекает быстрее.

Стоимость

Важно: изучаемый процесс нельзя назвать бесплатным. За постановку на кадастровый учет той или иной недвижимости придется заплатить. Это вполне законное явление, без которого не получится воплотить задумку в жизнь.

Стоимость постановки на кадастровый учет варьируется. Так, к примеру, физические лица за данную процедуру оплачивают пошлину в размере 200 рублей. Организациям придется отдать уже 600 рублей. А вот получение документов через работника БТИ в среднем обходится в 5 000 рублей. Больше никаких пошлин и затрат не предусматривается.

Первичная постановка

Теперь можно рассмотреть документы для постановки на кадастровый учет. Начнем с ситуации, при которой объект недвижимости первично регистрируется уполномоченным органом.стоимость постановки на кадастровый учет

Итак, хозяин или представитель собственника недвижимости должен собрать и представить следующие бумаги:

  • удостоверение личности хозяина квартиры/земли/прочего имущества (гражданский паспорт);
  • заявление о постановке на учет (оригинал);
  • любые бумаги, указывающие на собственность гражданина в виде регистрируемой недвижимости;
  • платежки, способные подтвердить факт оплаты пошлины в установленных размерах.

Также необходимо составить и принести технический план для постановки на кадастровый учет. Для реализации задачи необходимо сходить в БТИ. Именно здесь можно оформить и получить оригинал техпаспорта любой недвижимости.

После предоставления указанного пакета бумаг достаточно дождаться регистрации недвижимости в кадастровой палате. В оговоренное время можно получить паспорт на имущество с новыми данными.

Вторичное оформление

А что делать, если человек вторично ставит квартиру или землю на учет в регистрирующем органе? В данном случае документов потребуется меньше. Кроме того, как показывает практика, процедура в целом будет протекать быстрее.

Вторичная постановка на кадастровый учет объекта недвижимости происходит после представления следующих бумаг:

  • заявления о получении нового кадастрового паспорта;
  • удостоверения личности хозяина недвижимости;
  • квитанции об уплате положенных денег за операцию.

Дополнительно у гражданина могут потребовать документы, удостоверяющие законность владения имуществом. Например, договор дарения или купли-продажи. Некоторые приносят с собой старый кадастровый паспорт. Но делать это вовсе не обязательно.сроки постановки участка на кадастровый учет

Основания для учета земли

Постановка на кадастровый учет земельного участка - это процесс, встречающийся не слишком часто. Поэтому его рассматривают отдельно. Основаниями для регистрационного учета данной недвижимости служат следующие ситуации:

  • появление нового земельного участка;
  • прекращение существования той или иной земли - снятие с учета;
  • появление нового собственника у земельного участка;
  • продажа земли или ее дарение.

Процесс оформления при этом остается прежним. Гражданину необходимо:

  1. Иметь основания для регистрации в кадастровой палате.
  2. Собрать документы установленного образца (их перечень был приведен ранее).
  3. Написать заявление о постановке на кадастровый учет и приложить к нему подготовленные бумаги.
  4. Подать пакет документов в регистрирующий орган и дождаться ответа от него.
  5. Получить в Росреестре или государственной кадастровой палате кадастровый паспорт земельного участка.

заявление о постановке на кадастровый учет

Вот и все. Теперь понятно, как происходит постановка на кадастровый учет земельного участка или иного объекта недвижимости. На самом деле все намного проще, чем кажется. Основная проблема может заключаться лишь в получении технического паспорта на объект недвижимости. В остальном процесс не вызывает затруднений.