Дачная амнистия: как оформить участок? Закон о дачной амнистии

0
0

Такое понятие, как «дачная амнистия», существует в России довольно давно. Федеральный закон 93-ФЗ о дачной амнистии ещё десять лет назад, в 2006 году, вступил в силу, установив для владельцев земельных дачных участков льготный порядок регистрации в собственность земли и дачных построек. Что включает в себя упрощенный порядок установления права собственности на недвижимость, которая находится в личном пользовании? Когда заканчивается дачная амнистия и какие изменения в законодательстве, касающемся ее, начали действовать с января 2017 года?

 дачная амнистия как оформить участок

Зачем нужна амнистия?

Первый вопрос, который логично возникает у гражданина, давно владеющего дачей: а для чего вообще оформлять права собственности? Ведь кроме того что владельцу придется пройти процедуру регистрации, земельный участок и прочее имущество после оформления его в собственность станет объектом налогообложения.

Плюсы от владения на праве собственности очевидны. Имея на руках все документы, подтверждающие законные права собственника на недвижимость, владелец может продать, подарить, завещать или иначе распорядиться принадлежащим ему участком земли. Кроме того, правильно оформленная документация – залог быстрого разрешения спорных ситуаций, например касающихся границ соседних участков.

Безусловно, принять решение о приватизации дачного участка и находящихся на нем построек каждый владелец может самостоятельно. Суть дачной амнистии в том, что граждане, изъявившие желание зарегистрировать или перерегистрировать загородную недвижимость, могут сделать это по упрощенной и, что важно, бесплатной процедуре.

когда заканчивается дачная амнистия

Обязанности собственника

Не следует забывать, что после официальной регистрации у владельца возникнут не только законные права, но и установленные российскими законами обязанности. В частности, использовать оформленную в собственность землю необходимо с соблюдением требований Земельного кодекса:

• Эксплуатировать участок земли эффективно, в соответствии с указанным в документах целевым назначением и с соблюдением существующих градостроительных норм и требований.

• Своевременно оплачивать налоговые сборы.

• Проводить мероприятия по охране земельного фонда.

• В положенные сроки начинать эксплуатировать земельный участок.

Срок действия амнистии для дачников

Прежде чем рассматривать упрощенную процедуру, существующую для регистрации прав на дачную собственность, следует уточнить, что действие норм дачной амнистии ограничено. Начиная с момента издания вышеуказанного федерального закона от 2006 года сроки, предусмотренные для проведения процедуры на льготных условиях, дважды продлевались.

На сегодняшний день дачная амнистия продлена до конца 2020 года. Такие изменения срока действия коснулись бесплатной приватизации участков под дачное, огородное или садовое хозяйство, право на которую также предусматривал закон о дачной амнистии.

Кроме того, ограничены сроки, предусмотренные для льготной регистрации в собственность жилого дома, построенного на дачном участке: предусмотренная для этого дачная амнистия продлена до 2018 года.

регистрация дачного дома по дачной амнистии

На какую собственность распространяется дачная амнистия?

Прежде всего объекты дачной амнистии – это земельные участки, которые на правах наследуемого пожизненного владения или постоянного использования были предоставлены гражданину. К таким земельным наделам относятся как участки для огородного, садового, частного подсобного или дачного хозяйства, так и земля под ИЖС, хозяйственные здания и гаражное строительство. Закон о дачной амнистии устанавливает упрощенную процедуру, по которой эти земли можно зарегистрировать как частную собственность.

Исключение составляют участки земли, которые, в соответствии с законом, не могут предоставляться в собственность. К такой категории относятся, например, природные и национальные парки, земли лесного фонда Российской Федерации и прочие виды земель, ограниченных в обороте или изъятых из него.

Кроме того, оформить в собственность при желании можно те земли, которые ранее использовались на правах аренды или были самовольно захвачены. В последнем случае чаще всего речь идет о придомовых огородах или территории, за счет которой уже существующий земельный участок был увеличен дополнительно. Что особенно важно, процедура дачной амнистии позволяет перерегистрировать уже используемые участки земли, документация на которые была утрачена.

Также законом предусмотрена упрощенная регистрация дачного дома по дачной амнистии, иных построек, самовольно возведенных на дачном участке, и жилого дома, построенного на территории.

Каким образом работает дачная амнистия? Как оформить участок или постройки на нем в собственность в льготном порядке?

Кто имеет право?

Кто же может воспользоваться амнистией для дачников? Эта законодательная льгота предоставляется гражданам, получившим земельные наделы в период до 30 октября 2001 года, то есть до даты вступления в действие нынешнего Земельного кодекса РФ.

закон о дачной амнистии

Как проводится регистрация или перерегистрация дачного земельного участка?

Каким образом узаконить свои права на участок земли, пока действует дачная амнистия? Пошаговая инструкция для этой процедуры выглядит так:

• Собрать пакет документов.

• Подать документы на регистрацию права собственности на земельный участок в территориальное управление Росреестра, обратившись непосредственно в Росреестр или через МФУ.

• Получить свидетельство на право собственности в Росреестре.

Документы

Какой пакет документации необходимо подать в Управление Росреестра, пока не завершилась дачная амнистия? Документы, которые потребуется представить для регистрации земельного участка:

• Копия паспорта (или документа, заменяющего его) заявителя, то есть будущего собственника земли.

• Кадастровый план.

• Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

• Паспорт регистрируемого объекта (земельного участка или строения) или иной правовой документ, подтверждающий право владения (эксплуатации) участка земли.

• Если пакет документов сдается не лично владельцем, дополнительно требуется доверенность (оформляется на представителя владельца земли).

Какие документы могут подтвердить право владения участком земли? До принятия амнистии для дачников такими документами могли быть только распорядительный акт местной администрации, по которому земельный участок был предоставлен владельцу, свидетельство о получении участка в наследство или договор купли-продажи. На период действия упрощенной процедуры список таких документов был увеличен: подтвердить законность владения участком может выписка из хозяйственной книги, справка руководства садового товарищества или старое свидетельство на земельный участок, на основании которого выдавались действующие документы. Другой важный вопрос, который поможет решить дачная амнистия: как оформить участок в собственность, если у владельца нет другой важной составляющей необходимого пакета документов – кадастрового паспорта?

Если нет кадастрового паспорта…

На практике при оформлении участка может выясниться, что кадастровый паспорт утрачен. Как оформить участок, у которого нет этого документа?

Проще всего решается эта проблема, если кадастровый паспорт оформлялся ранее, но по каким-либо причинам был утрачен. В этом случае все необходимые сведения об объекте, то есть земельном участке, имеются в Росреестре. Проверить наличие такой информации сегодня можно буквально не выходя из дома, посетив официальный сайт Росреестра (справочный раздел).

Восстановить кадастровый паспорт можно двумя способами:

• Подав заявку в Кадастровую палату. Для этого нужно обратиться непосредственно в территориальный отдел этой организации или оформить заявление через МФУ.

• Обратившись с заявкой на официальный интернет-портал Росреестра.

Если кадастрового паспорта, а соответственно, регистрации сведений об участке в Росреестре не было, получить этот документ можно только после проведения межевания территории.

Под межеванием понимается комплекс работ по замеру и закреплению фактических границ земельного участка, а также при необходимости определению его площади и местоположения. Проводить данный вид работ имеют право только кадастровые инженеры, специалисты, которые прошли специальное обучение и имеют аттестат. Услуги специалиста, имеющего такую квалификацию, можно заказать в местном отделе бюро технической инвентаризации (БТИ) или заключить договор с кадастровым инженером, занимающимся частной деятельностью. Перечень действующих кадастровых инженеров можно найти в рейтинге региона, к которому территориально принадлежит участок (публикуется в сети Интернет).

После подачи заявки на проведение кадастровых работ специалист выезжает на местность, где производит комплекс действий по определению границ земельного участка с применением специального оборудования. Также в обязанности специалиста входит сбор наибольшего количества информации об участке и уведомление владельцев земельных наделов, граничащих с рассматриваемой территорией, о проведении межевания. На основании всех собранных сведений о земельном участке составляется межевой план. Далее результат проведенных работ требуется подать в Кадастровую палату для внесения сведений в реестр и получения кадастрового паспорта.

дачная амнистия пошаговая инструкция

Расширение дачной территории

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда границы участка, не имеющего кадастрового плана, были самовольно изменены владельцем. Например, дополнительно к участку, составляющему традиционные шесть соток, владелец при постройке забора обнес несколько метров «бесхозной» земли и успешно много лет эксплуатирует эту территорию для дачных нужд. Приобрести право на эту территорию также может помочь дачная амнистия. Как оформить участок целиком, зарегистрировав в собственность всю эксплуатируемую площадь?

В этом случае также не обойтись без описанной выше процедуры межевания. Кадастровые работы на участке позволят конкретизировать границы земельного участка, по итогам постановки на учет владельцу будет выдан кадастровый паспорт на фактически используемую землю. Однако все не так просто. Для случаев расширения за счет земель, расположенных рядом с дачной территорией, законодательно установлены следующие ограничения:

• Расширить территорию земельного участка возможно не более чем на 10 % от уже имеющейся.

• Расширяться можно не на каждом свободном участке. Здесь также действует правило, запрещающее регистрировать в качестве частной собственности ограниченные или изъятые из земельного оборота участки (природоохранные, водоохранные, заповедные зоны и прочее).

• Нужно помнить, что абсолютно ничьей земля не бывает. Если самовольно присоединенная территория – это сельский пустырь, то такая земля принадлежит администрации, к которой относится территориально. В этом случае следует получить письменное согласие в отделе администрации по земельным вопросам. Бесплатно присоединить такие метры не получится: спорная присоединенная территория будет, в соответствии с действующими нормами, выставлена на торги, где её можно выкупить.

• Еще один вопрос, который позволяет решить дачная амнистия: как оформить участок присоединенной территории, ранее относящейся к соседнему участку? В случае если расширение произошло в результате переноса забора на территорию, принадлежащую владельцам расположенного рядом участка, от соседей потребуется получить письменное согласие, подтверждающее отсутствие у них территориальных претензий. Для этого соседи предварительно уведомляются о проводимом межевании путем личного вручения уведомлений или, если разыскать их невозможно, через местные средства массовой информации.

объекты дачной амнистии

Дачная амнистия для построек: что изменилось?

Безусловно, тот факт, что законодательная амнистия для дачников продлена ещё на несколько лет, – хорошая новость для всех нерасторопных владельцев участков. Однако на сегодняшний день закон о дачной амнистии претерпел важные изменения. Речь идет о получении регистрационных документов на дома и иные строения, которые были возведены на земельном участке без предварительного согласования.

1 января 2017 года – это срок, когда заканчивается дачная амнистия для строений, находящихся на земельном участке. Что это на практике означает для владельцев земли и, соответственно, строений? Ранее, до вступления данных изменений в силу, действовала упрощенная процедура: основанием для постановки строений на учет в качестве частной собственности служил бланк декларации дачной амнистии, куда вносились все незарегистрированные постройки. При этом дополнительно не требовалось проведение кадастровых работ или составление кадастрового плана на сооружения.

В настоящее время в связи с вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ процедура не только стала значительно дороже, но и занимает больше времени. С чем это связано?

Дачная амнистия для дома и построек на участке

Как сейчас происходит регистрация дачного дома по дачной амнистии? Первое и обязательное требование, которое необходимо соблюсти, – участок земли, где находится строение, должен быть зарегистрирован на праве собственности. Какие действия включает в себя в этом случае дачная амнистия? Как оформить участок, на котором возведен дачный домик и иные постройки?

Главные законодательные поправки призваны исключить ситуации, когда в ходе регистрации собственности по упрощенной процедуре недобросовестные владельцы намеренно указывали в декларации меньшую площадь построенного здания, чтобы снизить налоговые сборы на недвижимость. Теперь основанием для регистрации домов и иных дачных построек является не заполненный бланк декларации дачной амнистии, а технический план, включающий в себя точные сведения о местонахождении, площади и координатах строения. Такой документ оформляется кадастровым инженером по итогам проведения замеров непосредственно на участке. Формирование кадастрового технического плана проводится в срок до одной недели и будет стоить владельцу недвижимости дополнительные 7-9 тысяч рублей.

Таким образом, если для оформления права собственности на земельный участок, имеющий всю необходимую документацию, проводить кадастровые работы не нужно, то процесс регистрации права собственности на любое строение, возведенное на дачном участке, обязательно должен начинаться с визита кадастрового инженера и впоследствии постановки на специальный кадастровый учет.

Важно! Вышеназванные изменения касаются не только жилых или дачных домов, но и построек, на возведение которых специального разрешения не требуется: сарай, гараж, баня и прочее.

Далее для оформления права собственности на строения в территориальное управление Росреестра следует представить следующий пакет документов:

• Копию паспорта (или документа, заменяющего его) заявителя, то есть будущего собственника земли.

• Технический план.

• Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

• Правоустанавливающие документы на земельный участок, где расположено регистрируемое строение. Если в ЕГРП уже имеются сведения об этом участке, то ещё раз эти документы прикладывать не нужно.

• Если пакет документов сдается не лично владельцем, дополнительно требуется доверенность (оформляется на представителя владельца земли).

Данный перечень документов действителен до 01.03.2018 г. После этой даты узаконить строения на участке можно будет, только дополнив вышеперечисленный список разрешением на строительство, а также разрешением на ввод здания в эксплуатацию.

суть дачной амнистии

Как перерегистрировать дачный дом в жилой?

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну правовую льготу, которую предоставляет владельцам дачных домиков дачная амнистия: как оформить дом на участке, перерегистрировав дачное жилье в качестве своего постоянного места жительства?

Для того чтобы дому был присвоен статус капитального строения с получением почтового адреса, владельцу следует обратиться в органы местного самоуправления с заявлением и следующим пакетом документов:

• Документы правоустанавливающие (подтверждающие право собственности).

• Техническая документация на дом, в том числе план жилища.

• План реконструкции (если проводились данные виды работ).

После этого дом должна осмотреть административная комиссия, которая составит акт о пригодности (или непригодности) строения для постоянного проживания. Каким требованиям должен отвечать дом?

• Соответствовать всем санитарным нормам, предъявляемым к жилому дому.

• Быть пригодным к эксплуатации и проживанию в холодное время года.

• Располагаться вблизи транспортных коммуникаций, в пределах ближайшего населенного пункта.

После присвоения дачному дому статуса жилого и получения на руки соответствующей документации в местной администрации владельцу жилого здания необходимо также зарегистрировать его в кадастровом учете.