Как войти в инженерное меню на «Андроиде»?

Современные смартфоны – это не только возможность совершать звонки, бороздить просторы Интернета и испытывать различные игры. Устройства под управлением ОС «Андроид» имеют довольно большое количество различных секретов и расширений. Некоторые из них доступны в инженерном меню. Но что это такое? Как войти в инженерное меню? Есть ли риски в работе с этой часть прошивки гаджета? Начнем с вопроса о том, почему это меню не находится в открытом доступе.

Безопасность

Дело в том, что все, к чему имеет доступ пользователь, даже при неправильном обращении и удалении не принесет смартфону непоправимого вреда. Это же меню при некорректном эксплуатировании может привести к тому, что гаджет мало чем будет отличаться от простой консервной банки, место которой в мусорном ведре.

как войти в инженерное меню

К тому же все, что действительно необходимо пользователю, всегда есть в открытом доступе. Скрытые функции больше предназначены для тех, кто на профессиональном уровне занимается программным ремонтом смартфонов. Кстати, многие мастера рекомендуют до того, как войти в инженерное меню «Андроид», взять листок и ручку. Для чего? Чтоб на всякий случай записать все стоковые данные. Это здорово выручает, когда что-то идет не так.

Что это за меню?

Под инженерным меню подразумевается специальная программа, используемая разработчиками в конце формирования программной платформы гаджета. Она помогает на заключительном этапе изменять работоспособность аппарата и корректировать его различные функции на программном уровне. Это же меню используют и для тестирования.

как войти в инженерное меню андроид

До того как воспользоваться этим меню, стоит убедиться, что ваш смартфон работает на процессоре «МедиаТек». Почему это так важно? На других чипсетах, например, Qualcomm, инженерное меню заметно урезано и может вовсе отсутствовать. Как войти в инженерное меню Samsung, вопрос вообще не стоит, так как все аппараты этого бренда работают на других типах процессоров.

Версия «Андроида»

Есть ли разница между тем, как войти в инженерное меню «Андроид 5.1» и более молодую или старую версию платформы? отметим, что есть разница даже в марках и моделях гаджетов. Как говорилось выше, для «Самсунга» входа в инженерное меню нет, хотя некоторые утверждают, что в этом случае работают такие команды: *#*#8255#*#*, *#0011# или *#*#4636#*#.

Как открыть меню

И вот мы подошли к главному вопросу: как войти в инженерное меню? Это возможно, если ввести специальный код. Сделать это можно через номеронабиратель. Что ввести?

  • *#*#3646633#*#*
  • *#*#4636#*#*
  • *#15963#*

После введения команды большинство смартфонов автоматически перенаправляются в инженерное меню. В редких случаях нужно нажать кнопку вызова. Если после этого ничего не происходит, проверьте правильность ввода. Если ошибки нет, но и результата никакого, значит, введенный код вам не подходит.

как войти в инженерное меню андроид 5 1

В том случае, если у вас планшет, в котором нет номеронабирателя, или не сработал ни один из кодов, можно загрузить специально приложение из «Маркета». Например, MTK Engineering или MobileUncle Tools. Приложения бесплатны.

Функционал

После того как войти в инженерное меню удалось, нужно найти тот отдел, ради которого были проделаны все описанные выше процедуры. Есть три варианта протестировать и определить какие-либо показатели. Разберемся что к чему.

Камера

Начнем, пожалуй, именно с этой части гаджета. Через инженерное меню можно настроить практически все параметры камеры. В другом режиме можно включить ее для определения показателей рабочего тока. Мало кого это интересует, но в некоторых случаях помогает решить определенные проблемы, связанные с автокоррекцией или фокусировкой.

Аудио

Зачастую вопрос о том, как войти в инженерное меню телефона, интересует пользователя именно потому, что он хочет сделать свой гаджет громче. Если производитель не выставил максимальные настройки, можно самостоятельно отрегулировать звук как в динамиках, так и в микрофоне.

как войти в инженерное меню телефона

Провести эти операции можно в нескольких отдельных режимах:

  • Sip. Этот пункт предназначен для того, чтоб провести настройку звонков через интернет по удобным для себя параметрам.
  • Mic. В этом разделе можно изменить чувствительность микрофона в любую из сторон, например, сделать, чтобы микрофон не улавливал дыхание и так далее.
  • Sph. Этот раздел отвечает за слуховой динамик. Рекомендуется воспользоваться им, если вам плохо слышно собеседников, звонящих с разных устройств, и регулировка качелькой громкости не выручает.
  • Sph2. Воспользоваться этой функцией можно не в каждом смартфоне, так как она предназначена для второго слухового динамика.
  • Sid. Этот параметр лучше не менять, так как настроить его верно заново практически невозможно. Он отвечает за эффект эха.
  • Media. Используйте этот раздел в том случае, если вас не удовлетворяет уровень громкости мультимедиа. Тут речь идет о музыке, видео и так далее.
  • Ring. Название этого параметра говорит само за себя – рингтон или громкость входящего вызова.
  • FMR – настройка радиозвука.

При работе в каждом из разделов стоит понимать, что играть с каждым из параметров не стоит.

Соединения

В разделе соединений можно протестировать и откорректировать все возможные типы подключений, которые есть в гаджете. К ним можно отнести Bluetooth и Wi-Fi. Помимо этих очевидных типов беспроводного подключения, можно проверить, насколько качественно и стабильно работает WLAN CTIA и даже FM-приемника.

как войти в инженерное меню samsung

Любопытно, что в отдельном разделе «Отключение обнаружения» можно настроить частоту сигнала.

Отображение и сенсорный экран

Эти разделы помогут протестировать и настроить экран смартфона и заднюю подсветку. Первый отвечает за коррекцию подсветки, контролирование линий дисплея и настройку задней подсветки. Настраивая сенсор, можно протестировать его на наличие битых сегментов, реакцию на прикосновение и так далее. Через инженерное меню можно также откалибровать сенсор.

Память и USB

Вопросом о том, как войти в инженерное меню, задаются и те, кто сталкивается с исчезновением памяти на устройстве. Кстати, в отдельном разделе можно протестировать SD-карту. Что касается памяти гаджета, то в меню находится вся информация о модуле. В инженерном меню можно протестировать работоспособность USB-порта.

Батарея

Этот раздел ищут довольно многие и расстраиваются, когда не находят. Может, его нет в инженерном меню? На самом деле, посмотреть состояние аккумулятора, процент его изношенности и рейтинг процессов, которые больше всего воздействуют на устройство, можно в разделе «В степени» и в «Журнале аккумулятора». Причиной такого странного названия служит некорректный перевод с английского. Кстати, перехода с русского на любой другой язык в инженерном меню просто нет.

войти в инженерное меню андроид 4 4

Qualcomm

Как говорилось выше, в большинстве устройств с таким процессором инженерное меню не работает или значительно сокращено. Попасть в него можно через обычное меню. В нем нужно несколько раз подряд нажать на пункт, который именуется как «Версия ядра». Вам откроется новая функция, в которой находится пять отдельных пунктов. Каких?

  1. Automatic Test. Полностью соответствует своему названию, проводит автоматическое тестирование всех необходимых систем.
  2. Single Item Test. Этот раздел дает возможность выбрать один из 25 тестов.
  3. Test Report. При нажатии на этот вариант вы сможете изучить отчеты о проведенном тестировании.
  4. SW add HW version состоит из различных цифр, которые отображают данные смартфона.
  5. Device View. Тут находится информация об оборудовании.

Не все смартфоны с Qualcomm высветят именно такое меню, но попробовать стоит.

Выводы

Зная, как войти в инженерное меню «Андроид 4.4» и другие версии этой операционной системы, стоит понимать, что, если одна из настроек повлечет за собой сбой работы гаджета, возможность его восстановить становится очень маленькой. Поэтому, как только вы решились что-либо изменить в настройках через инженерное меню, отдавайте себе отчет, что на этом жизнь устройства может оборваться. Если вас что-то не устраивает в работе гаджета, лучше обратитесь к опытному мастеру и подробно опишите ваши пожелания. Он сможет трезво оценить возможности и вынести вердикт.