Паисий Святогорец, старец: жизнь и пророчества

Христианский мир невозможно представить без мудрых старцев и провидцев, ставших проповедниками православия, наглядным подтверждением величия веры в Иисуса Христа. Большинство жили в далекие темные времена, и нам довелось лишь читать их житие да воспоминания очевидцев. Но и двадцатый век подарил миру немало благочестивых служителей церкви. Святой старец Паисий Святогорец прошел поистине достойный путь и оказал большое духовное влияние на людей, а его предсказания о мире и войне до сих пор волнуют общественность.

Биография

Арсений Езнепидис (таково его мирское имя) родился в 1914 г. в Малой Азии, в то время эта территория являлась предметом споров Греции и Турции. Через несколько месяцев семья была вынуждена уехать из-за преследований мусульман-фанатиков и найти приют в греческом городе Конице.

Паисий Святогорец, старец, провидец и служитель Афона, уже с детства был предопределен Богу. Близкий друг семьи святой Арсений Каппадокийский еще до бегства Езнепидисов из Турции предсказал мальчику монашеское будущее и крестил его своим именем: "Пусть после меня монах останется". Его родители чтили все церковные традиции и воспитывали детей в христианской вере.

Паисий Святогорец старец

Арсений с детства ощутил в себе любовь к Богу и решил посвятить свой путь на земле служению его заветам. Однако перед уходом из мирской жизни успел получить профессию плотника и послужить своей стране. В армии он работал радистом и непосредственно участвовал в боях, эти трудности закрепили в молодом человеке веру в Господа и его ученье.

Особенная личность

Жизнь старца Паисия Святогорца не сразу дала возможность заняться тем, к чему так страстно стремилась душа с ранних лет. После возвращения со службы он пытается сразу уйти в монастырь, но в первое посещение Афона не удается отыскать наставника, и юноша возвращается домой, чтобы помочь отцу и сестрам. Арсений занимается плотницким делом, мастерит двери, различную утварь и многие работы проводит бесплатно, помогая бедным и нуждающимся.

Наконец, он понимает, что жизнь невозможна без Господа, и в 1950 году окончательно решает распрощаться со всем мирским. Для служения Богу юноша выбрал одно из самых священных мест для христиан, охраняемых Пресвятой Богородицей монастырь, где служили афонские старцы. Паисий Святогорец становится послушником духовника Кирилла, учится у него смирению и порабощению плоти. Все члены братии в монастыре трудились целый день, а ночи посвящали молитвам, он прошел все положенные испытания и был пострижен в рясофор под именем Аврикий.

старец Паисий Святогорец пророчества

Продолжить свое духовное совершенствование он решает в обители Фелофей, где жил иеромонах Симеон. Тот когда-то давно знал его святого крестного Аверкия, и молодой схимник был с радостью встречен монахами. Здесь он продолжает свое послушание, в том числе и в столярной мастерской, чем сыскал любовь и уважение всей братии. Несмотря на ухудшившееся здоровье, Аврикий не прекращает работать и молиться, и вскоре отец Симеон самолично постриг его в монахи.

Благотворительная деятельность

Паисий Святогорец, старец Афонский, начинает свой праведный путь со сложной миссионерской задачи. Его призвали в сгоревший монастырь Стомион, где христиан притесняли протестанты. Здесь почтенный отец занимается восстановлением святого места и благотворительностью, люди сразу поняли, что он настоящий святой, и потянулись в храм. Бедные несли зерно, кто побогаче – строительные материалы, помогали с перевозками. Много усилий Паисий Святогорец отдавал на воспитание нравственности среди населения, проповедовал благообразную жизнь.

Позже он решил организовать сбор средств более продуманно и учредил специальные места подаяний, а также создал попечительский совет, который распределял деньги между нуждающимися людьми. Не всех устраивала миссионерская деятельность отца Паисия, ему старались вредить сектанты, с которыми монах вел борьбу путем агитационных листов и проповедей. Невзлюбили его и некоторые собственники, обвиняющие его в присвоение монастырских земель. Но все это оставалось в стороне от святого отца, он жил и работал согласно божьему закону и не обращал внимания на человеческие склоки.

Жизнь в пустыни

Со временем отец Паисий все больше ощущает потребность в уединении и отрешенности от мира. Сам он называл себя радистом Церкви, устанавливающим молитвами связь с Богом, которому иногда необходимо совершать свой контакт со Всевышним в полном одиночестве. Он никогда не преставал думать о пустыни и грядущем уединении, но Господь никак не отпускал его в этот путь.

старец Паисий Святогорец документальный фильм

Он долго готовил себя к аскетичной жизни и, по воспоминаниям людей, мог не есть несколько дней, тренируя организм и дух. Наконец, получив благословение на безмолвие, монах поселился близ пещеры Святого Галактиона. Позже он рассказывал, что питался сухарями или рисом, пил воду, скопившуюся от дождя или росы, а из инструментов и одежды были лишь ложка, баночка и майка для сна.

Это место хранило воспоминания о многих аскетических подвигах святых отшельников. Раз в неделю он спускался в монастырь на службу и для помощи братии, отец Паисий работал так же, как и все, плотничал и наставлял молодых послушников, а вечером опять уходил в свою пустынь.

Наследие

Но здоровье его заметно ухудшалось, и в 1962 году Паисий Святогорец, старец Афонский, возвращается в монастырь. Здесь он продолжает подвижническую деятельность, и даже после сложной операции, в результате которой было отнято почти все левое легкое, не прекращает активно участвовать в жизни монастыря и принимать паломников.

Благодаря удивительной открытости старца и его дару поучать и пророчествовать, у Паисия было множество духовных детей, почитателей – священников и простых людей, они оставили бесценные записи о жизни и деяниях святого. Вместе с его книгами мы сейчас можем составить для себя портрет этого благочестивого сподвижника.

В этих собраниях написаны все известные мысли афонского монаха: о поисках духовного мира с самим собой; о лжеучении, повествующем о переселении душ, святой отец называл такие мысли происками дьявола; об особом назначении человека: "Мы пришли в этот мир не для того, чтобы поудобнее устроиться".

Житие старца Паисия Святогорца, его духовное наследие потомкам составлено уже после 2015 года, дня его канонизации Православной Церковью. Один из духовных чад отца описал его становление как священнослужителя, трудности и опасности выбранного им пути, помощь людям и важные предсказания. Все его слова и пророчества на разные темы были собраны и изданы в шести томах. Его рассуждения касались проблемы упадка морали у современного человека, роли молитвы в духовном совершенствовании.

Святой отец получал много писем от страждущих, одна из самых распространенных проблем в них – это взаимоотношения между мужем и женой. Этой теме посвятил множество речей старец Паисий Святогорец. «Семейная жизнь» – это сборник его поучений супругам, здесь можно найти советы, как избавиться от эгоизма современного мира и попробовать увидеть любимого человека в новом свете.

В последние годы в российской прессе стали все больше появляться предсказания отца Паисия, произнесенные им еще полвека назад и получившие подтверждение только сейчас.

Пророчества о войнах

Старца часто спрашивали о его отношении к противостояниям религий в мире, кровопролитным событиям в Греции, Турции и других горячих точках. Монах сам в детстве и позже, будучи миссионером, ощутил весь ужас убийств по идеологическим соображениям, причину он видел в разрозненности народов, говорил, что путь к миру возможен только через единую религию – православие.

старец Паисий Святогорец о России

Старец Паисий Святогорец, пророчества которого стали неожиданно сбываться в последние несколько лет, предсказал Третью мировую войну. По его словам, началом послужат боевые действия на Среднем Востоке, долгие и беспощадные, в которых будет участвовать большинство стран, в том числе и Китай.

Предвидел он и роль России как государства, способного остановить войну и вернуть Константинополь (Стамбул) христианскому миру. Спасение для человечества он видел в объединение всех православных людей и провозглашении учения Христа.

Не признают деяний святого Паисия разве что только в Турции, ведь он предсказал этой стране скорую войну с Россией и последующее разделение на 5 или 6 частей. Старец не раз говорил, что мусульмане вынуждены будут уйти с захваченных много лет назад территорий, и Святой город вновь вернется в состав Греции.

Пророчества о РФ

Неслучайно так много слов сказал старец Паисий Святогорец о России, он видел особую миссию этой страны как последнего оплота православия во всем мире. Однажды он сказал пришедшему человеку, что Советский Союз вскоре перестанет существовать и вновь возродится вера во Христа. Много бед предсказано было нашей стране – и происки западных политиков, и разрушительные войны, но в конце концов монах видел возрождение новой сильной России.

Старец Паисий Святогорец, пророчества которого имели и нравоучительную цель, предупреждал русских о проблемах богословия в стране. В духовные лидеры приходят люди, движимые мирскими соображениями получения власти и руководства умами. Подмена истинных христианских норм и догматов может печально сказаться на будущем государства. Люди поддались советской пропаганде, десятилетиями очерняющей священнослужителей и саму Церковь.

Процветание Греции и России он видел в их объединении как духовном, так и политическом. Современным руководителям нового этапа возрождения нашей страны не мешало бы прочитать предсказания старца. Паисий Святогорец был не только провидцем, но и удивительно мудрым человеком, оставившим большое наследие наставлений, мыслей и высказываний.

 предсказания старца паисий святогорец

О воспитание детей

Одной из подвижнических видов деятельности святого отца стала помощь молодым людям в создании правильной христианской семьи. Он указывал, что большинство проблем возникает из-за непонимания в кругу близких. Все начинается с выбора партнера, старец предостерегал девушек и юношей идти на поводу у плотских чувств, а искать спутника по любви и общему духу.

Особое внимание Паисий Святогорец уделял воспитанию детей: ребенок, по его словам, как губка, он впитывает все разговоры, видит пример отношений мамы и папы друг к другу и к нему, а позже переносит все эти знания уже в собственный дом.

Предостерегал старец некоторых матерей от чрезмерной плотской любви к своему ребенку, не нужно постоянно превозносить его таланты и добродетели, которых еще нет. Дитя станет эгоистом с убеждением, что только он самый умный и красивый.

Ребенка нужно растить с молитвой и в нравственных представлениях православного мира, не стоит проявлять излишнюю строгость, так же как и чрезмерную любовь. Во всем необходим баланс и взвешенность взглядов. Родители всегда должны найти время выслушать свое чадо и объяснить то, чего он не понимает, иначе малыш пойдет искать ответы на свои вопросы в другие места.

Участие в жизни страны

Многим заблудшим душам помог старец Паисий Святогорец. Слова его были направлены и к юным, и к пожилым, иногда встречался монах и с людьми, занимающими высокие должности, так как они своими действиями могут облагодетельствовать гораздо большее число страждущих.

Отец Паисий был истинным патриотом родной страны, когда-то молодым человеком сражался за нее и продолжал это делать и в монашеском сане. Он не проповедовал поднятия статуса Греции среди остальных стран, не желал роскоши и неги для жителей своего родного государства, его слова были направлены на пробуждение в согражданах истинной веры в Господа. Старец всегда говорил, что из-за упадка духа в обществе эллинов турки придут на их земли и пройдут по ним без всякого сопротивления.

святой старец паисий святогорец

Его помощь не ограничивалась только проповедями, старец Паисий внес большой вклад в сохранение государственности Греции, выступал против фальсификации истории и старался предупредить попытки соседних стран отобрать не принадлежащие им земли. С мнением отца Паисия считались даже в правительстве, так силен был его авторитет среди народа.

Фильмы о старце

Святая гора Афон, на которой монах прожил много лет, была благословлена самой Богородицей. На протяжении веков на небольшой скалистый полуостров приходят верующие со всего мира, чтобы проникнуться божественным духом этих мест. Священнослужители в монастырях Афона всегда имели особое влияние на мирян; так и Паисий Святогорец, старец, провидец двадцатого века, благодаря своим деяниям стал известен далеко за пределами родной Греции.

Многие люди были свидетелями его церковной и общественной деятельности, он умер в 1994 году, после продолжительной болезни, но духовные чада и просто неравнодушные успели записать и запечатлеть на пленку рассуждения о мире и Боге, которые высказывал сам старец Паисий Святогорец. Документальный фильм о его жизни, духовных и телесных подвигах, долгом пути к Богу и самопознанию включает шесть серий.

Режиссер цикла Александр Куприн постарался охватить все вехи становления святого подвижника Православной Церкви, от его рождения до канонизации. Картина включает как воспоминания друзей, близких и других людей, посещающих когда-то монаха, так и собственные записи и книги отца Паисия.

Канонизация

Святой старец стал самым известным афонским подвижником наших дней, его деятельность имела разный характер: он проповедовал соблюдение христианских традиций, любовь к Богу и человеку, но в то же время сам не ограничивался только лишь словами. Он восстанавливал храмы, организовывал учебные классы для молодежи, собирал пожертвования для нуждающихся, но главное - смог сплотить вокруг себя группу сподвижников.

афонские старцы паисий святогорец

Все эти деяния отца Паисия были отмечены Священным Синодом во главе со Вселенским патриархом. После изучения жизненного пути старца члены собрания высказали идею о его канонизации. Решение было принято в 2015 году единогласно и не вызвало ни у кого возражений. Был назначен день его памяти – 12 июля.

Заслуженное признание уже при жизни смог обрести старец Паисий Святогорец. Книги его повествуют о сотнях людей, кому святой отец помог в трудную минуту, о тех, кто благодаря ему обрел духовный покой.