Основоположник туризма Томас Кук: биография

Поездки в другие города и страны уже давно ни у кого не вызывают удивления, туризм прочно вошел в нашу жизнь и стал обыденным явлением. Кажется, что так было всегда.

Однако на самом деле организованный туризм – дело сравнительно молодое. Днем его рождения считается 5 июля 1841 года. Его «отцом» признан британский предприниматель Кук Томас. Именно он организовал первую массовую поездку и создал первое турагентство в мировой истории.

Детство

На свет будущий предприниматель Томас Кук появился в небольшом городке Мельбурн (Мерборн), в английском графстве Дербишир, 22 ноября 1808 года. Его родители Джон и Элизабет Кук назвали первенца в честь деда со стороны матери, Томаса Перкинса.

Семья жила очень бедно. Когда мальчику едва минуло 3 года, умер отец. Вскоре вдова снова вышла замуж, и ребенок оказался никому не нужен – Томаса отправили на обучение в монастырскую школу баптистов.

томас кук

Начало трудовой деятельности и проповедования

Зарабатывать себе на кусок хлеба Томас Кук начал в 10 лет – устроился помощником местного огородника. За работу Томасу платили 6 пенсов в неделю. Спустя 4 года его приняли учеником в столярную мастерскую, где, пройдя обучение, он работал почти 5 лет.

В 18-летнем возрасте юноша начал свою проповедническую деятельность. Разъезжая по округе, он раздавал религиозную литературу. Но столярное дело он не забросил и время от времени подрабатывал этим ремеслом на пропитание.

В этот период Томас Кук и сам написал несколько брошюр о баптизме и трезвости, а спустя два года он стал священником.

В 1832 году он сменил место жительства, переехав в Маркет-Харборо в Лестершире.

Продолжая читать проповеди, он зарабатывал себе на жизнь сначала садовником, затем краснодеревщиком. Постепенно он добился успеха в своем деле и даже сумел расширить мастерскую, наняв помощников.

К этому моменту британский предприниматель уже обзавелся собственной семьей – его избранницей стала Мэриан Мэйсон. Молодая жена была настоящим другом и помощником, всегда и во всем поддерживающая супруга. Вскоре у молодой пары родился сын, которого окрестили Джоном Мейсоном.

thomas cook

"Общество трезвости"

Детство и юность Томаса пришлись на то время, когда профсоюзы английских заводов и фабрик добились для рабочих права на выходные и отпуска. Не зная, чем заняться в освободившееся время, работяги чаще всего проводили свой досуг в кабаках. Тем более что спиртное было весьма дешевым и доступным даже для самых бедных англичан.

Поэтому, будучи проповедником, а затем и священником, Томас Кук уделял много внимания борьбе с пьянством. Сам он принял обет трезвости еще в 1933 году, прислушавшись к баптистскому священнику Фрэнсису Бердселлу.

Борьбу с алкоголем Томас Кук вел постоянно, без отрыва от работы в мастерской и семейной жизни. Поэтому в 1936 "Общество трезвости" городка, где он жил, избрало его секретарем.

В 1939 году он становится учредителем и издателем «Ежемесячного журнала трезвости» для взрослых, и специального детского издания, в котором также пропагандировался трезвый образ жизни. В рамках борьбы за трезвость Томасом Куком было организовано и проведено немало массовых акций – собраний и процессий.

Однако всего этого ему казалось мало, и он постоянно искал новые способы отвлечь соотечественников от пьянства, увести их из кабаков.

В конце концов ему в голову пришла замечательная идея, прославившая скромного священника и краснодеревщика на весь мир.

 общество трезвости

«Рождение» туризма

Томас Кук отлично осознавал, что проповеди и акции не решат проблемы – необходимо было придумать что-то такое, чем люди смогут заполнить свой досуг. Иными словами, нужна была альтернатива разгульному времяпровождению в кабаках. И он сумел ее найти.

Решив провести очередной конгресс членов общества трезвости в новом формате – в виде увлекательного путешествия, – он ставил себе целью доказать, что трезвая жизнь может быть куда интереснее и увлекательнее, чем пьяный угар и посиделки с друзьями.

В то время железная дорога еще была многим в новинку. Томас Кук же договорился с ее владельцами об организации массового выезда трезвенников в Лабфоро, что недалеко от Лондона. При этом он предусмотрел абсолютно все – от покупки билетов туда и обратно до культурных развлечений и питания (бутерброды для участников поездки он приобретал из собственных довольно скудных средств). Причем все это удовольствие стоило всего 1 шиллинг!

5 июля 1841 года 570 членов общества трезвости отправились в свое историческое железнодорожное путешествие. Это был первый туристический организованный тур. Правда, пока местного масштаба.

Дальнейшее развитие нового развлечения

Далее развитие туризма пошло семимильными шагами. Томас Кук, биография которого насыщена и интересная, начал организовывать поездки в различные города регулярно. При этом он лично сопровождал туристов и заботился об их комфорте. Цена поездок оставалась прежней – 1 шиллинг, что было доступно даже небогатым англичанам.

Популярность нового вида досуга росла, желающих отправиться в путешествие становилось все больше - гораздо больше, чем трезвенников. Но Кук не отказывал никому, что способствовало расширению деятельности и дальнейшей популяризации нового вида отдыха.

томас кук туризм

Томас Кук и его деятельность

В 1845 Кук организовал поездку из Лондона в Ливерпуль. В программу путешествия входил осмотр местных достопримечательностей. Это был первый коммерческий тур.

Одновременно под его руководством начинает выходить журнал, в котором он печатает рекламу своих «безалкогольных туров».

  • В 1846 состоялось первое литературное турне. В ходе него любителям и ценителям творчества Вальтера Скотта и Роберта Бернса предлагалось посетить Шотландию – совершить прогулку по тем местам, о которых рассказывалось в произведениях модных тогда писателей.
  • В 1847 он основал туристское общество, занимавшееся реализацией путевок для поездок не только по городам и районам Англии, но и в другие страны. Он лично разработал маршруты по многим крупным и небольшим городам Европы.
  • В 1851 фирма Кука через свои представительства во многих городах Англии организовала приезд желающих в столицу страны, где в тот год проходила первая всемирная выставка.
  • В 1855 он до мелочей продумал туры на всемирную парижскую выставку. Лично проехал маршрут, договорившись с транспортниками, питанием, размещением (отелями) и даже гидами по столице Франции.
  • 1863-й - начало горного туризма. Первый тур в Швейцарию. Благодаря фирме Томаса Кука за сезон страну в этот год посетили более 500 путешественников. Были разработаны новые маршруты по Швейцарским и Итальянским Альпам. В итоге туристы начали открывать для себя не только Швейцарию, но и Италию.
  • 1865 – через агентство «Томас Кук и сын» был организован и осуществлен первый межконтинентальный тур (Европа - Америка). В числе первых американских клиентов фирмы был скромный журналист Марк Твен.
  • 1868 – для удобства христианских паломников к святым местам начали организовывать туры в Палестину. Вскоре это направление вошло в число наиболее перспективных.
  • 1870 – первые путешествия в Египет (Томас Кук, туризм для которого стал делом всей его жизни, лично от правителя страны получает разрешение на перевозку пассажиров по Нилу) и Индию.

организованный туризм

Формула успеха

Одним из главных секретов успеха дела Томаса Кука стало то, что он не только тщательно готовил любой тур, но и сам лично участвовал в путешествиях. При этом он заботился о максимальном комфорте туристов, давал инструкции, помогал тем, кто впервые пользовался поездом и т. д.

Немаловажно было и то, что предприниматель умел «чувствовать» потребности потенциальных клиентов и не боялся экспериментировать (литературный тур, горный туризм, паломничество и т. д.).

Кроме того, основатель туризма заботился не только о комфорте клиентов, но и о доступности путешествий. Так, он сумел заключить контракт с управлением железными дорогами на предоставление скидок для своих клиентов. Договаривался о снижении цен он и с гостиницами и с организаторами питания.

Ну и, конечно же, Томас Кук грамотно умел организовать рекламу, например, издавая журнал, рассказывающий о различных странах, их природных красотах и памятниках культуры и архитектуры.

Полезные «фишки»

Своей популярностью фирма Кука обязана и различным полезным новшествам, значительно упрощавшим путешествие.

Среди таких «изобретений»:

  • путеводители, рассказывающие об основных достопримечательностях и дающие полезные советы о правилах поведения в той или иной стране;
  • дорожные чеки, упрощавшие денежные расчеты во время путешествия;
  • гостиничные купоны, дававшие возможность арендовать гостиничные номера по фиксированным ценам.

Кроме того, именно благодаря Томасу Куку путешественники получили возможность в рамках экскурсий посещать дворцы и замки аристократов.

Интересно! В 1919 году именно фирма, основанная Томасом Куком, впервые использовала для перевозки пассажиров авиатранспорт.

британский предприниматель

Семейный бизнес

В 1871 году сын Томаса Кука Джон Мейсон становится полноправным компаньоном отца в туристической фирме. С этого времени официальным названием компании стало Thomas Cook & Son.

Вокруг света за 222 дня

Во второй половине 18 века известный путешественник Джеймс Кук совершил несколько кругосветных путешествий (последнее из которых закончилось весьма печально), внеся огромный вклад в развитие географии. Веком позже его не менее знаменитый однофамилец решил превратить трудную и полную лишений экспедицию вокруг света в приятное и увлекательное времяпровождение.

Первое кругосветное туристическое путешествие продлилось 222 дня. В ходе тура путешественники пересекли Атлантику на пароходе, проехали в дилижансах по американским прериям, затем переплыли на колесном пароходе в Японию, побывали в Индии и Китае.

основатель туризма

Дело, пережившее создателя

В 1892 году человека, подарившего миру туризм, не стало. Дело перешло к его сыну, однако тот пережил родителя всего на несколько лет.

Наследство, состоявшее теперь из гигантской транснациональной корпорации, досталось внукам Томаса Кука - Фрэнку Генри, Эрнесту Эдварду и Томасу Альберту. Однако ни один из них не смог справиться с делом, основанным их дедом.

В 1940 компания оказалась под контролем правительства Великобритании и впоследствии неоднократно меняла владельцев. Однако несмотря на это дело Томаса Кука продолжает жить, и компания Thomas Cook & Son (логотип не менялся ни при одном из хозяев) остается одним из лидеров туристического бизнеса. Она – крупнейшая на туманном Альбионе, вторая по популярности в Европе и третья по массовости в мире. В ее представительствах по всему миру работает более 16 тысяч человек.