"Протасов яр" - горнолыжный комплекс в Киеве: трасса, инструктор, прокат лыж

Среди активных зимних видов спорта катание на лыжах заняло прочное лидирующее место. Поэтому неудивительно, что горнолыжные курорты появляются даже там, где нет гор и длинных спусков.

протасов яр

Например, в Киеве есть «Протасов Яр» – горнолыжный комплекс, посетить который могут все желающие, не выезжая при этом за пределы города.

Общие сведения о комплексе

Сегодня в столице Украины есть чем заняться зимой, когда кругом много снега. Несколько лет назад никто и представить себе не мог, что прямо в городе можно организовать настоящий горнолыжный комплекс. Однако «Протасов Яр» стал воплощением желаний многих любителей зимних забав. Здесь горожане обожают проводить время в снежное время года.

Свою работу комплекс начал в 1998 году, и с тех пор он остается первым и единственным местом подобного рода в Киеве. Сюда приходят покататься не только жители города, но и его гости, которые неравнодушны к зимним видам спорта.

Помимо комплекса для развлечения простых людей, «Протасов Яр» является базой, на которой к соревнованиям готовятся сборные Украины по сноубордингу и горнолыжному спорту. Также здесь часто проводятся различные соревнования как украинские, так и международные. Ученики спортивных школ города нередко тренируются на местных склонах.

протасов яр цены

Где находится комплекс?

Горнолыжный комплекс расположен практически в центре украинской столицы. Недалеко от него находится известный национальный спортивный комплекс «Олимпийский». Точный адрес курорта с горками для катания: улица Протасов Яр, дом 23-А.

Как добраться до горок?

Те, кто только начинает знакомиться с зимними видами спорта, часто интересуются, как можно попасть в горнолыжный комплекс. Сделать это довольно легко на автомобиле или общественном транспорте. Ведь совсем рядом с горками расположены остановки, от которых останется пройти совсем немного до комплекса «Протасов Яр».

Как доехать до горнолыжных склонов и на каком транспорте? Здесь ответ простой: тем, кто живет далеко от этого района, сначала придется прокатиться на метро, а потом пересесть на маршрутное такси. Если гости следуют до остановки метрополитена «Вокзальная», то им необходимо будет проехать потом на маршрутке с №198 до остановки рядом с Институтом сердечно-сосудистой хирургии. От метро под названием «Олимпийская» прямо к комплексу ходят маршрутки с №450 и 495, а также троллейбус №40.

протасов яр горнолыжный комплекс

Трассы для катания

Горнолыжный комплекс «Протасов Яр» своим гостям предлагает целых 4 трассы разной сложности.

Самым простым и коротким является детский склон для обучения длиной 150 метров. Следующая по длине и сложности – трасса для тех, кто только начал стоять на лыжах или сноуборде. Ее протяженность составляет 275 метров, да и перепад высот небольшой - примерно 60 метров.

К вашим услугам трасса длиной в 500 метров. Это комбинированный склон, который отлично подойдет тем, кто уже довольно уверенно стоит на сноуборде и лыжах, но стремиться усовершенствовать свои навыки и просто весело провести время. Перепад высот здесь составляет 60-80 метров.

Есть на территории комплекса и специальная трасса для профессионалов, которая даже прошла сертификацию у Международной федерации горнолыжного спорта. Ее длина составляет 320 метров, а перепад высот целых 80 метров. Такой склон прекрасно подойдет для самых опытных лыжников и даже для настоящих спортсменов.

Цены на подъемники

На территории городского горнолыжного курорта функционируют 2 подъемника. Оба они бугельного типа, однако один из них одноместный, а второй – двухместный. Для пользования ими любой посетитель должен приобрести специальную карточку под названием ски-пасс в любой кассе комплекса «Протасов Яр».

прокат лыж протасов яр

Цены за 1 подъем зависят от типа подъемника и времени пребывания. Например, в высокий сезон (21 декабря – 9 марта) разовая поездка на маленьком и большом подъемнике с 10 утра до 18 вечера обойдется в 12 гривен, с 18 до 22 часов – в 15 гривен. По праздникам и выходным дням малый подъемник обойдется в 25 гривен, а большой – в 30. Отдельно здесь оплачивается пребывание в комплексе до 6 часов или так называемый выход на лед: 25 гривен в будни и 40 в выходные и праздники. Для перевода данных цен в рубли стоит учесть, что одна гривна стоит в среднем 21 руб.

Для тех, кто часто посещает горнолыжный комплекс, выгоднее приобретать абонементы. Плата за выход на склон в них уже включена. Таких абонементов два типа:

  • «Утренний», дающий право безлимитного посещения с 10 утра до 15 дня. Стоимость его в высокий сезон составляет 3000 гривен.
  • «Безлимит», который не распространяется только на ночные катания. Такой абонемент стоит 9000 гривен в высокий сезон.

Обучение катанию на территории комплекса «Протасов Яр»

Если посетители горнолыжного комплекса в Киеве хотят впервые встать на лыжи или сноуборд, то они в любой момент могут воспользоваться услугами специальных школ. Стоит помнить, что новички обязательно должны учиться у профессионалов, ведь горнолыжный спорт является довольно травмоопасным. А грамотный инструктор не только научит вас хорошо спускаться со склонов, но и покажет, как правильно падать, чтобы не получить серьезных травм.

протасов яр как доехать

Целых шесть специализированных образовательных учреждений сотрудничают с курортом «Протасов Яр». Инструктор любой из школ всегда поможет с выбором подходящего снаряжения (если его у посетителя еще нет), поможет сделать первые правильные движения на лыжах и сноуборде, научит кататься на простых склонах, а потом и на более сложных маршрутах. При этом услугами школ могут пользоваться как люди, еще ни разу не стоявшие на сноуборде или горных лыжах, так и те, кто уже неплохо катается, но хочет усовершенствовать свои навыки.

Другие услуги для посетителей комплекса

Чаще всего на горнолыжные склоны люди приезжают со своим инвентарем. Если у кого-то из посетителей его нет, то можно обратиться в местный пункт, где предлагают прокат лыж. «Протасов Яр» предоставляет отдыхающим любое необходимое снаряжение, начиная от лыж и досок, заканчивая шлемами и масками. Арендовать можно отдельные недостающие предметы или сразу целый комплект. Примерка происходит прямо в пункте проката.

В комплексе имеются специальные камеры хранения, в которых все желающие оставляют малогабаритные вещи. Располагаются они в местах проката снаряжения и работают до тех пор, пока функционируют подъемники. Воспользоваться услугой хранения можно за 20 гривен.

протасов яр инструктор

На курорте «Протасов Яр» при желании можно устроить какое-нибудь мероприятие. Часто этой услугой пользуются фирмы для того, чтобы организовать корпоративную вечеринку. Такой праздник запомнится надолго всем служащим. Здесь можно арендовать целый склон с подъемником, заказать прокат снаряжения и взять инструктора, устроить увлекательные катания в зорбах, поучаствовать в различных конкурсах и веселых соревнованиях. А в местном ресторане для всех сотрудников организуют фуршет или настоящий праздничный банкет.

Одним словом, посетить горнолыжный комплекс «Протасов Яр» стоит даже тем людям, которые еще ни разу не катались с горок на лыжах или сноуборде. Здесь посетители обязательно проникнутся любовью к зимнему спорту и захотят вернуться сюда еще много раз.