Зеркальный фотоаппарат Sony SLT A58: характеристики, инструкция, отзывы

Sony Alpha SLT A58 – цифровой зеркальный фотоаппарат начального уровня. Он пришел на смену Sony А37 и А57, когда производитель начал сокращать линейку своих камер в 2013 году. Модель оборудована 2,7” наклонным дисплеем и поддерживает запись видео в формате 1080p. Начальная цена составила 500 £.

Функциональные возможности

Sony SLT A58 обладает рядом отличий от своего основного предшественника А57, главным из которых является датчик изображения. Сенсор составлен из тех же основных элементов, матрицы Exmor APS HD CMOS, но теперь его разрешение равно 20,1 Мп вместо 16,1. Ему аккомпанирует процессор BIONZ, который, согласно производителю, избирательно регулирует уровень подавления шума по всему изображению, улучшая производительность в диапазоне 100–16000 единиц ISO.

Sony SLT A58 имеет 15-точечную систему автофокусировки (АФ) с тремя перекрестными точками для повышения чувствительности системы АФ. Также появилась новая технология захвата автофокуса, которая работает быстрее и точнее.

В фотоаппарате используется система SLT, при которой фиксированное полупрозрачное зеркало заменяет традиционное. Одним из следствий этого является отсутствие оптического видоискателя. Электронный визир сохранил разрешение модели А57, равное 1,44 млн пикселей, но для снижения энергопотребления был переведен на технологию OLED. Видоискатель обеспечивает 100 % поля зрения, чего аналоги предложить не могут.

sony slt a58

Если предпочтение отдается ЖК-экрану, то следует иметь в виду, что у камеры Sony SLT A58 характеристики дисплея по сравнению с А57 ухудшились. Его размеры по диагонали сократились с 3 до 2,7 дюйма, а разрешение – с 921 тыс. до 460 тыс. точек.

Еще одно преимущество технологии SLT – быстрая серийная съемка. Фотоаппарат предлагает впечатляющую скорость 8 к/с, хотя и в кроп-режиме, использующем небольшую часть сенсора. В полном разрешении приходится довольствоваться 5 к/с.

Интересной особенностью является технология автоматического кадрирования объекта, которая дополнила портретное автокадрирование предыдущей модели. Камера оценивает все объекты сцены, а затем отслеживает, форматирует и обрезает снимок для создания «профессионально оформленной композиции», а затем увеличивает до полного размера с помощью технологии сверхвысокого разрешения Sony.

sony alpha slt a58

Дизайн и качество сборки

Sony SLT A58 перенял много черт у своего предшественника А57. Камера имеет большой захват с углублениями для среднего и безымянного пальцев. Элементы управления расположены по всему корпусу для быстрого доступа к основным настройкам, таким как чувствительность ISO, режим работы затвора и контроль автофокуса. Помимо прямого управления, есть и настраиваемая кнопка прямого доступа Fn.

Корпус выполнен в основном из пластика, но рукоятка прорезиненная, что обеспечивает дополнительную надежность захвата. Сборка прочная, даже если материалу корпуса не хватает жесткости моделей, изготовленных из магниевого сплава. Единственная связанная с этим проблема – крепление объектива. Тому, кто часто пользуется сменной оптикой, следует подумать дважды, так как пластмассовые детали неизбежно изнашиваются быстрее металлических.

Порты и питание

На левой панели фотоаппарата расположен выход HDMI, позволяющий подключить камеру к HD-телевизору (кабель в комплект не входит), мультиинтерфейс и разъем внешнего микрофона. Все порты защищены одним и тем же резиновым клапаном, наряду с входом питания. Два частично утопленных ушка по бокам корпуса предназначены для крепления прилагаемого ремешка. В нижней части камеры находится общий отсек для установки Memory Stick или карты SD для записи на них изображений, литий-ионный аккумулятор, который обеспечивает внушительный срок автономной работы и позволяет сделать 690 снимков с помощью видоискателя или 700 в режиме экранного визирования, плюс металлическое штативное гнездо по центру объектива.

sony slt a58 kit

Комплектация

В комплект входит батарейный блок, шнур питания, зарядное устройство, кабель Micro-USB, крышка байонета, плечевой ремень, Sony SLT A58, инструкция по эксплуатации и оптика DT 18-55mm.

Производительность

Технология SLT должна обеспечить превосходство над эквивалентными DSLR-моделями, когда речь идет о быстродействии автофокусировки и непрерывной съемки, но по этим показателям фотоаппарат не оправдывает ожиданий. Хотя скорость 8 к/с кажется достаточной, она достигается лишь при значительном уменьшении изображения и только для серии из 19 кадров. В режиме JPEG камера на полной скорости и полном разрешении позволяет сделать только 10 кадров, а в формате RAW – всего 6.

фотоаппарат sony slt a58

Производительность АФ, однако, для фотоаппарата такого класса впечатляет. Автоматическая фокусировка работает быстро, и только в условиях низкой освещенности требует большего времени. Система обладает дополнительным преимуществом благодаря использованию полной 15-точечному фазовому АФ в режиме экранного визирования или видеосъемки, где конкуренты должны полагаться на более медленный контрастный метод.

Использование SLT-технологии также означает, что камера оборудована электронным видоискателем, который обеспечивает 100% поля обзора, а также выводит большое количество параметров съемки. Хотя в целом это работает хорошо, стоит отметить, что все детали изображения ярко освещенных и затемненных участков он передать не способен по причине ограниченного динамического диапазона.

sony alpha slt a58 отзывы

Эргономика

Фотоаппарат относительно простой в использовании и в случае необходимости предлагает множество настроек. Одним небольшим недостатком при съемке в формате RAW, как и в предыдущих моделях Alpha, является ограничение его использования несколькими режимами съемки. Например, если необходимо произвести снимок с обработкой изображения, то камера просто не позволит этого сделать, вынуждая сохранять фотографии в формате JPEG.

Экран Sony Alpha SLT A58 отзывы пользователей называют разочаровывающим. Снижение размера и разрешения по сравнению с предшественником означает, что камера теперь отстает от моделей конкурентов, таких как Nikon D3200 и Canon EOS 650D. Кроме того, новая конструкция петель не позволяет поворачивать экран на те же углы, что и у модели А57.

sony slt a58 инструкция

Качество изображения

По отзывам пользователей, в целом фотоаппарат Sony SLT A58 делает качественные снимки. Система баланса белого обеспечивает стабильные результаты и приятные тона кожи в широком диапазоне условий освещения. А если необходимо внести изменения, то имеется множество предварительных установок. Выдержка и экспозамер также достаточно надежны и небольшую склонность камеры к недодержке легко исправить компенсацией экспозиции.

20,1-Мп сенсор изображения обеспечивает большую детализацию по сравнению с конкурирующими зеркальными фотоаппаратами. Стоит отметить однако, что для получения лучших и четких снимков пользователи рекомендуют заменить комплектный объектив Sony SLT A58 Kit 18-55mm.

Побочным эффектом высокого разрешения является то, что при высоких значениях ISO камера страдает от системы шумоподавления, и это, к сожалению, имеет место у А58. Изображения, как правило, при низкой чувствительности помех лишены. Яркостный и цветовой шум становится заметным при ISO 1600. С ростом чувствительности искажения нарастают, и пользователи не рекомендуют снимать при установках ISO выше 6400.

sony slt a58 характеристики

Достоинства и недостатки

Эффективно заменив модели А37 и А57, фотоаппарат Sony принес производительность и функциональные возможности устройств среднего ценового диапазона на рынок начального уровня. При стоимости, равной цене очень функциональной компактной камеры RX100, понятно, что характеристики А58 несколько снижены по сравнению с более дорогим предшественником. Дисплей фотоаппарата меньше и имеет более низкое разрешение, серийная съемка медленнее и более ограниченная, байонет пластиковый, а не металлический. Тем не менее OLED-видоискатель, 20 Мп сенсора изображения и удобный режим захвата автофокуса являются улучшениями, которые делают относительно дешевый Sony SLT A58 выгодной покупкой.

Подобно остальным устройствам с полупрозрачным зеркалом, фотоаппарат переворачивает обычный дизайн с ног на голову, чтобы предоставить потребительские качества, превосходящие возможности традиционных зеркальных камер, по конкурентоспособной цене, которой Canon и Nikon, безусловно, должны быть обеспокоены. Электронный видоискатель обладает достаточным разрешением и быстродействием, чтобы перенять функции обычного оптического видоискателя, а комбинация полупрозрачного зеркала и электронного визира обеспечивает быструю автофокусировку при фото- и видеосъемке и 100 % охват сцены, хотя серийная съемка, к сожалению, медленная и больше ограничена размером буфера и форматом файла, чем предыдущие SLT-камеры.

Несмотря на скачок с 16 до 20 Мп, качество снимков остается отличным. Шум не проявляется до ISO 3200 для фото в формате JPEG, хотя в А58 применяется агрессивная система подавления шума, в результате которой теряется детализация. Большие творческие возможности фотоаппарата, такие как HDR, динамическая оптимизация диапазона, творческие стили, инновационный панорамный обзор и режим обработки изображения, способствуют получению максимальной отдачи от камеры, особенно когда съемка производится вдали от компьютера.

Заключение

Зеркальный фотоаппарат Sony Alpha SLT A58 во многом сохранил дизайн, функциональные возможности и производительность своего предшественника при агрессивном снижении цены, что потребители могут только приветствовать. Внутри модели можно найти некоторые упрощения, позволившие снизить стоимость, но в целом это очень хорошая камера со сменным объективом и привлекательной ценой.