Торт "Колибри": ингредиенты, рецепт приготовления и рекомендации

Его называют удивительным, новым, потрясающе вкусным и совершенно необычным десертом. Торт «Колибри», по мнению знатоков, является настоящим глотком свежего фруктового воздуха на кухнях тех, кто очень любит самостоятельно изготавливать лакомства, но перепробовали уже практически все. Данное кондитерское изделие, судя по отзывам, отличается невероятно нежной текстурой коржей.

торт колибри

Описание

Торт «Колибри» взорвал кондитерский мир в 60-х годах прошлого века. Десерт является очень необычным и во многом отличающимся от всех своих собратьев. Во-первых, в его изготовлении применяют растительное, а не привычное сливочное масло. Во-вторых, торт «Колибри» состоит не столько из муки, сколько из фруктов. Смесь для коржей взбивать нет необходимости, достаточно просто лопаткой хорошенько перемешать тесто. Часто в лакомство добавляются орехи и специи. В итоге из рук кондитера выходит настоящая десертная бомба. Но следует заметить, что несмотря на «птичье» название, в рецепте торта никакие птички не предусмотрены.

торт колибри рецепт

История

Торт имеет вполне ясную историю, в отличие от некоторых других популярных блюд. Поскольку главными ингредиентами в лакомстве являются бананы и ананасы, сразу же приходит мысль о том, что место рождения торта находится где-то в районе Карибского моря. Действительно, торт «Колибри», рецепт которого представлен в данной статье, придуман в конце 60-х годов прошлого столетия на Ямайке. Считается, что название данному десерту дано в честь чудесных маленьких птичек, питающихся исключительно нектаром. Было замечено, что торт «Колибри» с ананасом и бананами, и другими ингредиентами, издающими необыкновенный аромат при выпечке, привлекал их своим нежным запахом. Кроме того, многие отмечают, что торт с содержащимися в его тесте кусочками ананаса необычайно похож расцветкой на оперение мелких пташек, на котором тоже присутствуют маленькие желтые крапинки.

торт колибри состав

Истоки популярности

Он сразу завоевал славу десерта, который не может не заставить улыбнуться от удовольствия. В 60-х гурманы стали превозносить как нечто необычайно красивое и совершенно потрясающее этот новый для всех торт «Колибри», рецепт которого ямайским Советом по туризму рассылался в США в специальных пресс-комплектах. Вариации этого рецепта стали появляться в кулинарных книгах и газетах сначала в Америке, а затем и по всему миру. Но в них всегда неизменной оставалась базовая составляющая – масло, ананасы и бананы.

Как приготовить торт «Колибри»?

Десерт, по уверениям мастеров, готовится достаточно быстро и просто. Результатом обычно очень довольными остаются все, кто любит влажные фруктовые бисквиты. Торт отличается достаточно насыщенным вкусом бананов и сладостью ананаса. Кроме того, бисквитные коржи в нем являются влажными и рыхлыми. Причиной последнего является наличие в составе растительного масла, а также использование стандартного крема, который готовится из сливок, творожного сыра и пудры.

Домашние кондитеры рекомендуют добавлять при выпечке чего-нибудь кисленького в прослойку между коржами. Некоторые считают идеальным вариантом присутствие в составе торта вишни.

И конечно, знатоки рекомендуют, как и при изготовлении любого бисквита, дать торту «отдохнуть» в течение нескольких часов: готовое лакомство советуют замотать в пищевую плёнку и выставить на холод. Это необходимо сделать для того, чтобы торт лучше пропитался кремом и его было проще разрезать.

Некоторые хозяйки советуют пропитать бисквит кокосовым сиропом - от этого торт станет намного сочнее.

Те, кто любит в тортах стиль «рустик», советуют оставлять бока изделия «голыми», можно лишь сверху украсить угощение клубникой, кешью с мятой и красной смородиной. Такое украшение придаст тортику легкости и свежести.

торт колибри в мультиварке

Торт «Колибри»: состав

В рецепте на 8 порций используются:

  • 250 г ананаса;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 390 г пшеничной муки;
  • 300 г сахара;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г 33 % сливок;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 г сыра творожного;
  • 3 куриных яйца.

крем для торта колибри

Приготовление

На приготовление десерта обычно уходит около часа. На подготовку – около 25 минут. Процесс, как утверждают хозяйки, проходит в несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.

Подготовка

На этом этапе следует подготовить все предусмотренные рецептом необходимые ингредиенты: консервированный ананас, банан, сахар, муку, оливковое масло (можно использовать любое другое без запаха), соду, яйца, корицу, творожный сыр, сахарную пудру, сливки. Банан следует размять вилкой до консистенции пюре. Добавить к нему кусочки ананасов.

Замешиваем тесто

Данный этап является очень важным, требующим внимания и неукоснительного следования рецептуре. Необходимо:

  • В миску с фруктами разбить 3 яйца, влить растительное масло, в котором отсутствует запах (оливковое, подсолнечное, из виноградных косточек). Массу перемешать.
  • Просеять муку, добавить 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соды и 1 щепотку соли. Засыпать сахар.
  • Далее следует соединить жидкие ингредиенты с сухими и тщательно перемешать. Хозяйки рекомендуют на этом этапе хорошо перемешивать массу. Можно при этом пользоваться миксером или использовать лопатку.

Выпекаем торт

К данному процессу хозяйки советуют отнестись особенно ответственно, так как от качества выпечки коржей зависит успех всей работы.

Выпекают торт «Колибри» в мультиварке или в духовке. Если использовать форму диаметром 20 см, получится 3 коржа. Каждый из них выравнивают, срезав верхушки. Можно также попробовать испечь два бисквитных коржа диаметром 16 см. В таком случае бисквиты придется разрезать пополам.

торт колибри с ананасом и бананами

Дно формы выстилают специальной бумагой для выпечки, делают «французскую рубашку» (дно и бока смазывают сливочным маслом и присыпают мукой, а излишки вытряхивают). Печётся бисквит при 180 °С примерно около 30 минут. О готовности коржей можно судить по тому, останется ли сухой деревянная палочка, которой для проверки протыкается тесто. Обычно коржи хорошо подрумяниваются еще до момента достижения ими готовности.

По свидетельству домашних кулинаров, при этом запах на кухне стоит просто «сумасшедший». Уже через минуту после завершения выпекания корж будет готов, и его можно будет легко вынимать из формы. Готовый корж следует перевернуть на решетку, снять пергамент и приступать к выпеканию следующего. Форму каждый раз следует остужать в холодной воде.

Если выпекание происходило правильно, на поверхности коржей появятся небольшие бугорки, которые необходимо срезать. Корж получается очень пористым и рассыпчатым. А ещё за счет наличия бананов и масла слегка липким и влажным.

Остужаем бисквиты

Бисквит заворачивают в плёнку и на ночь убирают в холодильник. Затем коржи следует разрезать на 2 или 3 части.

Готовим крем и украшаем торт

Крем для торта «Колибри» готовится из сливок, которые необходимо взбить, смешать с творожным сыром и сахарной пудрой. В чаше блендера или миксера взбиваются сливки. Хозяйки рекомендуют использовать продукт строго 33 % жирности, меньшая не подойдет. Для того чтобы сливки взбивались быстро и качественно, надо использовать холодную миску, холодные сливки и холодные венчики миксера. Кондитеры рекомендуют положить в чашу вместе с венчиками пачку сливок и минут на 5 отправить всё в морозилку.

Затем с помощью миксера или блендера на максимальной скорости сливки взбиваются. При этом, как уверяют домашние кондитеры, кажется, что с кремом ничего не происходит, но примерно на 5-й минуте масса начинает густеть. Крем перестают взбивать в момент, когда масса начинает держать форму. Если после этого продолжить взбивать, можно вместо сливок получить масло.

Теперь следует добавить по рецепту сахарной пудры, сливочного сыра и продолжить взбивать крем до готовности. Пропорции пудры и сыра можно менять в зависимости от вкуса.

Далее крем перекладывают в кондитерский мешок и по спирали отсаживают на торт, после чего разравнивают лопаткой. Таким образом промазываются все коржи, а также бока.

Кстати, пока коржи остывают, можно заняться карамелизацией орехов для украшения десерта. Хозяйки советуют растопить мед с сахаром, обмакнуть в получившуюся массу половинки орехов, выложить их на листе пекарской бумаги и совсем чуть-чуть запечь в нежаркой духовке. Украшают торт по своему вкусу.

Рекомендации

Многие пользователи сетей являются не только заядлыми любителями сладкого, но и убежденными домашними кондитерами, которые охотно делятся с единомышленниками своим опытом в освоении того или иного рецепта.

По мнению многих авторов отзывов, в изготовлении торта «Колибри», даже при большом желании привнести в рецепт что-нибудь свое, лучше не касаться принципиальных моментов в технологии. Речь идет в первую очередь о наличии в составе торта бананов, масла и ананасов. Умельцы советуют бананы в начале работы не пюрировать, а мелко нарезать. Так, по их мнению, можно добиться более явного их присутствия в тесте коржа.

Муку просеивать следует очень тщательно (раз 5) для насыщения ее кислородом. Сок в тесто лить нужно с осторожностью, так же поступают и при добавлении масла. Здесь главное – не превысить норму! Можно добавить кефир, если тесто получилось слишком густым (падает с ложки, а не льется). В таком случае выпекать десерт можно немного дольше и при более низкой температуре (примерно 160-170 градусов). Коржи при этом поднимаются очень хорошо.

как приготовить торт колибри

Выпекая торт «Колибри», можно добиться прекрасного результата при наличии необходимых продуктов, некоторых навыков, а главное – большого желания и терпения. Немного усилий – и тортик порадует своим вкусом и самого умельца, и его гостей. Приятного чаепития!