"Жозефина" (торт): фото и рецепт приготовления в домашних условиях

По оригинальной технологии приготовления этот вкусный торт можно сравнить со знаменитым кондитерским изделием "Наполеон". Единственное отличие - в креме, которым прослаиваются сухие хрустящие коржи. Назван он по имени первой супруги Наполеона - "Жозефина". Торт получается очень вкусным, хотя и трудоемким в приготовлении. Со временем появилось несколько других изделий с аналогичным названием, которые имеют мало общего с оригиналом, но тем не менее получаются тоже очень вкусными. В нашей статье представим и классический, и другие рецепты этого торта.

Классический торт "Жозефина"

Коржи для этого торта готовятся по такому же рецепту, как и "наполеоновские". Чем тоньше они раскатываются, тем более хрустящими получаются и тем вкуснее будет торт "Жозефина".

жозефина торт

Рецепт с фото, представленный в нашей статье, выполняется в следующей последовательности:

  1. Холодное сливочное масло (250 г) нарезается кубиками и добавляется в просеянную муку (3,5 стак.). Ингредиенты смешиваются между собой и перетираются руками в крошку.
  2. В стакане соединяется ледяная вода 125 мл, уксус (2 ст. ложки) и щепотка соли. Все ингредиенты перемешиваются, после чего жидкость выливается в мясляно-мучную массу. Замешивается тесто.
  3. Подготовленное тесто делят на 8 частей, заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 2 часа.
  4. За 10 минут до начала приготовления разогревается духовка до 200 градусов.
  5. Через указанное время тесто поочередно достают из холодильника и раскатывают скалкой на пергаменте до толщины 2 мм. Дальше с помощью тарелки вырезается круг (24-26 см в диаметре) и накалывается вилкой.
  6. Коржи выпекаются по очереди по 7 минут каждый. После остывания их прослаивают кремом.

Приготовление крема и сборка торта

Особенно вкусной "Жозефина" получается благодаря крему, который выходит очень нежным и хорошо пропитывает коржи. А еще в него добавляют обжаренные грецкие орехи, которые дополняют вкус крема.

торт жозефина рецепт

Пошаговое приготовление крема:

  1. Грецкие орехи (120 г) обжариваются на сковороде и измельчаются в крупную крошку. Для этого можно сложить их в чистый пакет, положить его на кухонную доску и прокатать несколько раз скалкой.
  2. Сливочное масло (250 г) взбивается до пышности, соединяется с вареной сгущенкой (380 г) и сметаной (2 ст. ложки). Крем еще раз перемешивается лопаткой, после чего в него добавляются грецкие орехи.
  3. На форму для торта выкладывается первый корж, промазывается кремом (2 ст. ложки с горкой) и накрывается вторым коржом. Аналогичным способом собирается весь торт. Теперь его нужно оставить на столе пропитаться в течение 45 минут.
  4. Настоявшийся торт следует накрыть чистой тарелкой и придавить его.
  5. Сверху торт украшается белковым кремом и кокосовой стружкой.

В такой последовательности и готовится "Жозефина". Торт получается не таким пропитанным, как "Наполеон". Коржи остаются немного хрустящими, но от этого не менее вкусными, особенно в сочетании с кремом.

Торт "Жозефина": фото и рецепт

Этот рецепт торта не имеет ничего общего с оригинальным. Но среди любителей сметанных тортов он известен именно под таким названием - "Жозефина".

торт жозефина фото

Торт по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто из яиц (2 шт.), сахара (150 г), молока (190 мл), изюма (240 г), соды (1 ч. ложка с горкой), 200 г муки. Изюм предварительно замачивается в воде, затем обсушивается и измельчается в блендере. Отдельно взбиваются белки с сахаром и желтки, которые осторожно соединяются с изюмом, содой, молоком и мукой.
  2. Тесто вымешивается лопаткой, после чего разделяется на 3 части и выпекается поочередно в духовке, разогретой до 200 градусов (форма диаметром 22 см).
  3. Для крема хорошо взбить мягкое сливочное масло (180 г) с пудрой (150 г) и ванилином. Затем в масляную смесь добавляется сметана жирностью 30% (800 г).
  4. При сборке торта каждый слой перемазывается кремом, а также верх и бока.

Торт "Жозефина": рецепт с творогом

Название "Жозефина" имеет еще один вкусный торт. Это, скорее, творожный десерт, поскольку он не выпекается, а охлаждается в холодильнике.

торт жозефина рецепт с фото

Для его приготовления желатин (2 ст. ложки) заливают холодным молоком (1 стак.) до разбухания, а затем нагревают почти до кипения. После этого массу нужно хорошо остудить. В это время творог (0,5 кг) перетирают через сито, а сметану (200 мл) взбивают с сахаром (1 стак.). Затем в одной миске соединяют творог, сметану с сахаром и молоко с желатином. В получившуюся массу добавляют кусочки апельсинов, бананов и других фруктов по вкусу. Выкладывают торт в стеклянную форму. По желанию сверху можно положить песочный корж или бисквит соответствующего размера. Минимум 6 часов охлаждается в холодильнике "Жозефина". Торт перед подачей переворачивают на плоское блюдо. Для этого нужно провести ножом по краю формы, тогда десерт легко отделится от стенок.