Торт "Фрезье": рецепт приготовления, идеи оформления и рекомендации

В нашей статье мы хотим поговорить о замечательном изысканном десерте. Торт "Фрезье" можно попробовать в любой кондитерской во Франции. Но и в домашних условиях приготовить такой десерт не очень сложно. Давайте рассмотрим классический рецепт торта "Фрезье".

История десерта

Десерт получил свое название благодаря Антуану де Фразье. Известно, что он был шпионом и работал на Южную Америку. В свое время он жил при дворе короля Франции Людовика XIV и консультировал монарха в вопросах диетического питания. В пожилом возрасте у короля были проблемы с пищеварением. Именно благодаря Антуану де Фразье во Франции появилась клубника. Он порекомендовал монарху ввести в рацион эту вкусную ягоду. Однако в 1714 году шпиона разоблачили и отправили на родину. Но дело было сделано, и новая культура прижилась во Франции. А через год во дворцовом саду собирали первый урожай ягод. Королевский повар побоялся подавать монарху просто свежую клубнику, а потому придумал изысканный десерт. Рецепт торта "Фрезье" дошел и до наших дней.торт фрезье рецепт

Десерт по сей день остается невероятно популярным во Франции, его готовят в каждой кондитерской. Но и в домашних условиях можно, воспользовавшись рецептом торта "Фрезье", приготовить прекрасный десерт.

Ингредиенты для торта

Для приготовления бисквита нам понадобятся продукты:

  1. Сахар – 110 г.
  2. 4 яйца.
  3. Мука – 70 г.
  4. Чайная ложка разрыхлителя.
  5. Крахмал – 30 г.
  6. Чайная ложка экстракта ванили или сахара.

Для приготовления сиропа:

  1. Сахар – 110 г.
  2. Вода – 110 мл.
  3. Две ложки (столовые) клубничного сиропа.

Для заварного крема:

  1. Сахар – 320 г.
  2. Молоко – 920 мл.
  3. Пять яиц.
  4. Мука – 40 г.
  5. Крахмал – 65 г.
  6. Масло сливочное (лучше мягкое) – 210 г.
  7. Кипяченая вода – 55 мл.
  8. Две ложки (столовые) желатина.
  9. Столовая ложка экстракт ванили.

Для начинки:

торт фрезье классический рецепт

  1. 850 грамм клубники.

Для глазури из йогурта:

  1. Столовая ложка сока лимона.
  2. Клубника – 120 г.
  3. Сироп сахарный – 60 мл.
  4. Две ложки йогурта (чайные).
  5. Желатин – 5-10 г.

Приготовление бисквита

Пошаговый рецепт торта "Фрезье" поможет нам разобраться со всеми нюансами приготовления десерта. Начнем с приготовления бисквита. Разделяем желтки и белки, взбиваем последние с половиной сахара до крепких пиков.

А вторую половину сахара вместе с ванильным экстрактом и желтками взбиваем до состояния белой пышной массы.

В отдельной емкости смешиваем крахмал, муку и разрыхлитель. Очень бережно смешиваем мелкими частями желтки и белки, после чего добавляем муку. Вся масса должна получиться пышной и легкой, поэтому лучше не усердствовать и мешать аккуратно.торт фрезье рецепт пошагово

Теперь, когда все готово, можно переходить к выпеканию бисквита. Разогреваем предварительно духовку до 190 градусов. Для приготовления нам понадобится форма, причем лучше использовать разъемную. Ее дно закрываем пергаментом, а края смазываем маслом и присыпаем мукой. В подготовленную форму выливаем бисквитную массу. В разогретой духовке корж выпекается минут пятнадцать. Открывать дверку в процессе выпекания не рекомендуется. Когда бисквит будет готов, отключаем плиту и даем постоять выпечке минут пять внутри духовки. После этого его можно доставать из формы и поставить остывать. И только с остывшей выпечки можно удалять пергамент. Готовый бисквит разрезаем на две равные части (2 коржа). Как видите, рецепт торта "Фрезье" с клубникой не слишком сложный, но требует определенных временных затрат.

Сироп для пропитки

Классический рецепт торта "Фрезье" подразумевает использование сахарного сиропа для пропитки бисквита. Для его приготовления соединяем в кастрюле воду и сахар, доводим до кипения, после чего убираем посуду с огня и остужаем массу.рецепт торта фрезье с клубникой

По желанию в сироп можно добавлять вкусный ликер или ягодный сироп. Это придаст готовому изделию изысканный аромат.

Заварной крем

В классическом рецепте французского торта "Фрезье" используется заварной крем, но есть и другие варианты, о которых мы поговорим далее.

Для приготовления крема перельем молоко в кастрюлю, добавим экстракт ванили и половину сахара. Массу доводим до кипения.

В отдельной емкости смешиваем вторую часть сахара, муку и крахмал. Затем добавляем яйца и перемешиваем массу до однородности. В яичную смесь вливаем молоко мелкими порциями, тщательно перемешивая все венчиком, чтобы яйца не успели свернуться. Далее массу снова переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Варим ее, постоянно мешая венчиком, до сгущения (примерно минут пять-десять).

В готовый горячий крем добавляем масло, перемешиваем его до тех пор, пока он не станет однородным. Накрываем массу пленкой и даем ей остыть.

А сами тем временем приступим к работе с желатином. Разведем его с водой. Если при этом образовались комочки, то можно разогреть раствор на водяной бане до полнейшего растворения сгустков. Масло (150 грамм) взбиваем, после чего вводим его в крем. Туда же вливаем желатин.

Сборка торта

Теперь, когда, согласно рецепту торта "Фрезье", все составляющие готовы, можно переходить к самому приятному и интересному этапу – сборке десерта. Для этого нам понадобится все та же разъемная форма, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Это поможет с легкостью достать готовый торт.

Выкладываем немного крема по кругу формы, а сверху кладем первый корж, пропитанный сиропом. Затем снова выкладываем слой кремовой массы. Очищаем клубнику и разрезаем ее на половинки. Каждую часть выкладываем вдоль бортика формы. Между ягодками все пространство заполняем кремом. Также выкладываем еще часть массы на бисквит. Далее всю поверхность торта выкладываем целыми клубничками и заливаем все сверху кремом. Теперь пришел черед поместить в форму второй корж бисквита, пропитанный сиропом.

клубничный торт фрезье пошаговый рецепт

Сверху его заливаем кремом. Закрываем десерт пищевой пленкой и отправляем его в холодильник. Десерт должен застыть, для этого ему понадобится примерно шесть часов. Вот практически и готов наш десерт. Пошаговый рецепт клубничного торта "Фрезье" помог нам справиться с непростой задачей. Дело осталось за малым – украсить десерт.

Украшение торта

На этом этапе хозяйки могут проявить немного фантазии и не полностью следовать рецепту торта "Фрезье". Все-таки процесс украшения – это творчество, а значит, можно привнести свои дополнения. В классическом варианте десерт украшают йогуртовой глазурью. Для этого несколько ягод можно превратить в пюре при помощи блендера. Далее смешиваем массу с лимонным соком и сахарным сиропом, добавив немного йогурта (лучше брать густой). Глазурь должна получиться однородной. Далее в смесь вводим разведенный желатин и даем ей немного схватиться, после чего заливаем всю поверхность торта. Теперь торт вновь необходимо отправить в холодильник.

клубничный торт фрезье пошаговый рецепт

Вот и готов наш клубничный торт "Фрезье" (рецепт приведен в статье), он получился очень легким и вкусным. Это лучший летний десерт со свежими ягодами.

Крем "Муслин"

Как мы упоминали ранее в статье, существует немало вариантов приготовления изысканного десерта. Какой из них выбрать, дело вкуса. Очень часто французский десерт готовят с помощью крема "Муслин". О том, как его приготовить, мы поговорим далее. В целом рецепт торта "Фрезье" с кремом "Муслин" не слишком отличается от других вариантов. А вот в украшении десерта и в использовании разных кремов вполне можно поэкспериментировать.

Для крема возьмем:

  1. Три яйца.
  2. Стакан сахара.
  3. Молоко – 390 мл.
  4. Пачку масла.
  5. Пакет сахара ванильного.
  6. Шесть ложек крахмала.

Молоко переливаем в кастрюлю и кипятим его со 100 граммами сахара. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до получения белой пены, после чего добавляем крахмал и ваниль, не переставая мешать. Вливаем в молоко массу и доводим до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. После этого в крем добавляем ½ пачки масла и взбиваем его миксером. Далее масса должна полностью остыть. И только после этого необходимо добавить в нее еще 100 грамм масла.

торт фрезье рецепт

Вновь взбиваем крем миксером. Он должен стать густым и в то же время пышным. Такая масса отлично держит форму и идеально подходит для торта "Фрезье".

Вместо послесловия

Существует немало вариаций на тему прекрасного десерта. Но неизменным остается принцип его приготовления и использование клубники. А вот с кремами и украшением каждая хозяйка может поэкспериментировать. Если вы хотите получить еще более яркий и красочный торт, можно использовать фисташковый крем. Такой десерт получается нежным и вкусным.