Насосы шламовые: описание, виды, характеристики, производители и отзывы

Насосы шламовые - это оборудование для перекачивания загрязненной воды, содержащей механические включения вплоть до небольших камней.насосы шламовые

По отзывам пользователей, их применяют во многих сферах деятельности, в основном для следующих процессов:

  • откачка бытовых стоков;
  • удаление жидких производственных отходов;
  • откачка сильно загрязненной воды из шурфов, карьеров и т. п.;
  • применение в сфере пожаротушения;
  • производство цемента и других строительных материалов;
  • углубление пристаней, восстановление пляжей.

По мнению специалистов, неприхотливость и высокая производительность позволяют применять шламовые насосы для извлечения песка из водоемов. С их помощью можно добывать полезные ископаемые.

Шламовые насосы российского производства разделяются по виду перекачиваемой среды. Они бывают грунтовые, шламовые или песковые. У иностранных производителей подобного разделения нет.шламовые насосы российского производства

Отечественные производители находятся в Московской области (ОАО "ЭНА"), в Татарстане (АЛНАС), в Курганской области (КНЗ), в Самаре (ЗАО "СНЗ"), на Урале (СНЗ "Метаб") и т. д.

Достоинства

  1. Высокая износостойкость за счет применения качественных материалов.
  2. Безопасность применения. Устройство не содержит наружных вращающихся деталей и не нуждается в специальном монтаже.
  3. Модульная система с взаимозаменяемыми материалами проста в работе.
  4. Погружные устройства позволяют перекачивать жидкую среду на любую высоту. Насос опускают в воду на дно водоема и регулирование его положения не требуется.
  5. Возможность перекачки промывочных растворов при бурении грунта.

Особенности применения

Насосы шламовые относятся к группе центробежных. Конструкция позволяет перемещать жидкие суспензии с большим количеством песка, шлама и других твердых примесей. Их часто путают с дренажными и фекальными, которые не работают в столь жестких условиях. Шламовые насосы способны перекачивать примеси плотностью 2 500 кг/м3, поскольку обладают надежными стенками, укрепленным рабочим колесом и другими деталями. При этом внутри устанавливается броневой диск, принимающий на себя основную нагрузку.

Назначение

По сравнению с водяным, шламовый насос, характеристики которого существенно отличаются, способен откачивать загрязненную жидкую среду разной плотности:

  • глину;
  • песчаный шлам;
  • гравий;
  • минеральные отложения;
  • твердые примеси различной природы;
  • илистые осадки;
  • биосмеси;
  • продукты бурения.

Оборудование служит как транспортное средство перемещения твердых частиц в смеси с водой, а также позволяет собирать различный продукт, полученный при выполнении технологического процесса.

Агрегаты выпускают следующих типов.

  1. Погружной. Имеет компактное исполнение, где двигатель с насосом располагаются в общем корпусе. Производит мало шума. Нет необходимости в создании рамного основания. Легко можно перенести и установить на новом месте.
  2. Полупогружной.

Насосы шламовые изготавливаются из металла, представляющего собой авиационное железо. Оно обладает высокой износостойкостью. При перекачке неабразивных веществ на всасывающей части применяется резиновое покрытие, повышающее срок службы агрегата.

Характеристики

К основным показателям шламовых насосов, кроме мощности, производительности и высоты напора, относятся количество и размеры твердых частиц в гидросмесях. Шлам в жидкости ведет себя по-разному, что влияет на работу агрегата. Смеси бывают трех видов:

  • однородная - равномерное распределение включений;
  • псевдооднородная - в нижней части концентрация примесей возрастает, но осадок не образуется;
  • разнородная - моментальное образование осадка.

Некоторые агрегаты могут перекачивать гидросмеси с содержанием твердых включений до 50 %. Обычно концентрация не превышает 20 %. Чем плотнее состав и крупнее частицы, тем ниже производительность. Процесс будет проходить эффективно, если суспензия однородная и не очень плотная.

Электродвигатель

По сравнению со стандартными изделиями двигатель шламового насоса имеет увеличенный диаметр ротора и меньшие стенки статора. При этом выделяющееся при работе тепло лучше забирается перекачиваемой средой.

Охлаждение насоса зависит от температуры гидросмеси и обеспечивается следующими способами:

  • откачиваемой средой, если она не нагрета выше 40 градусов;
  • через кожухи с циркулирующей в них водой;
  • внешним охлаждением корпуса.

В погружных насосах обмотки статоров изолируются посредством струйной пропитки, обеспечивающей лучшее заполнение пустот.

Вал с подшипниками

Вал шламового погружного насоса изготавливается с высокой прочностью. Между рабочим колесом и рядом расположенным подшипником расстояние делается минимальным. В этом случае уменьшается изгиб вала при высокой нагрузке, уменьшается шум с вибрацией и дольше работают подшипники с уплотнениями.

Уплотнения

Уплотнительные элементы делаются с повышенными износоустойчивостью и герметичностью. Они рассчитываются на наличие в рабочей среде абразивных частиц. В состав уплотнительных узлов входят стопорные кольца и пружины, защищающие агрегат внутри от коррозии, износа и засорения.

Важно правильно сделать центровку уплотнительных колец и надежно защитить поверхности от повреждений.

Рабочее колесо

Стандартная форма рабочего колеса для чистой воды не подходит к шламовым насосам. При ее применении производительность процесса перекачки резко падает из-за расслоения смеси. Кроме того, рабочая поверхность колеса быстро изнашивается от ударов абразивных частиц.

Чтобы включения распределялись равномерно между лопастями и перемещались параллельно стенкам рабочей камеры, подобран оптимальный угол расположения лопастей.

Смесители

Чтобы абразив переходил во взвешенное состояние, насос может быть укомплектован смесителем. Он облегчает процесс перекачки и позволяет лучше зачистить днище отстойника или скважину от механических примесей. Смеситель переводит отложения во взвешенное состояние, перемешивая среду перед всасом. Устройство не применяется для наземных установок.

Средства защиты насосов

Погружной шламовый насос обеспечивается защитой от перегрева. Для этого после уплотнений устанавливаются датчики, срабатывающие при попадании воды в камеру с маслом. Если их нет, состояние масла можно определить через наливные отверстия. Протечки проверяются между подшипником и уплотнением путем откручивания специального винта в корпусе.погружной шламовый насос

Агрегаты защищаются от перегрева термодатчиками, расположенными в статорной обмотке. При достижении критической температуры двигатель отключается. Несколько ступеней защиты гарантирует безотказную работу устройства в течение длительного срока эксплуатации.

Типы шламовых насосов

Центробежный шламовый насос применяется для агрессивных сред и продуктов из крупных фракций (отечественные: 6ШВ8/ГШН). Он предназначен для тяжелых условий работы и при этом отличается высокими производительными показателями. Рабочие элементы изготавливаются из композиционных материалов высокого качества.центробежный шламовый насос

Основные принципы работы оборудования:

  • экономичность;
  • высокая мощность;
  • долговечность;
  • легкость обслуживания;
  • стандартное исполнение.

На отечественные шламовые насосы производство давно освоено и они применяются во многих отраслях.шламовые насосы производство

ГШН - консольное оборудование горизонтального исполнения с односторонним входом и осевым подводом жидкости. Перекачивается среда плотностью до 2500 кг/м3. Величина включений достигает 20 мм, а их содержание - до 25 %. Температура жидкости составляет от +5 до +60 градусов по Цельсию.

Насосы 8С8 предназначены для перекачки абразивных суспензий с крупностью частиц до 30 мм и с содержанием до 50 %. Применяются в металлургии, в угольной и горнорудной промышленности, на предприятиях по изготовлению цемента и др.

Вертикальный шламовый насос может быть панцирными или полупогружным. Первые изготавливаются для мокрой или сухой установки. Гидравлическая часть делается наподобие горизонтальных насосов. Устройства без уплотнения вала применяются для перекачки с высоким содержанием твердых частиц или пенистых сред.вертикальный шламовый насос

Насосы ВШН способны перекачивать гидросмеси, содержащие фракции плотностью 1300 кг/м3. Их крупность не должна превышать 20 мм при концентрации до 20 %. Насосы секционного типа ВШНС имеют аналогичные характеристики и предназначены для перекачки смесей с теми же свойствами: сточные воды, отработанные промывочные растворы и др.

Выбор шламового насоса

Основные параметры, по которым выбирается шламовый насос: цена, производительность, напор и характеристики включений. Важно выбрать скорость вращения рабочего колеса. Чем она ниже, тем меньше износ, но габариты и цена увеличиваются.шламовый насос цена

Вертикальное или горизонтальное исполнение зависит от места, где применяется насос. Важно правильно выбрать соотношение между долговечностью и доступной ценой. Стоимость шламовых насосов высокая и составляет десятки и сотни тысяч рублей.

Запчасти легче достать для отечественных изделий, но по отзывам покупателей часто предпочтение отдается импортным, чьи характеристики значительно лучше.

Заключение

Насосы шламовые следует эксплуатировать с соблюдением технологии. Их нельзя использовать в режиме холостого хода. При запуске задвижка открывается постепенно, а перед остановкой двигателя ее следует закрыть. Для каждого типа насоса есть инструкция с правилами подключения и эксплуатации.