Марал - животное Алтайского края

Увидеть этих парнокопытных довольно сложно, так как они скрываются при малейшей опасности. Пугливое, осторожное, но очень величественное существо - марал. Животное (семейство оленевых, в которое оно входит, может по праву гордиться таким представителем) обладает очень сильным инстинктом самосохранения. Хищники на маралов нападать опасаются. Эти олени могут вступить в схватку даже с медведем.

Ареал обитания

Марал всегда было очень распространенным животным с большой численностью. Но в последнее время он внесен в Красную книгу. Причиной отстрела парнокопытных стали их очень ценные рога и мясо.

Ареал обитания маралов простирается от Забайкалья до Туркестана. Животные часто встречаются на Алтае и юге Сибири, обитают в монгольских лесах. Марал – животное, среда обитания которого - высокогорная тайга. В зимнее время олени перебираются в более низкие места.марал животное

Для пропитания они переходят на южные склоны. Там высота снега намного меньше, и оленям легче добывать пищу. С приближением весны маралы все больше облюбовывают южные склоны, так как там раньше появляется свежая зелень. До весны олени держатся стадами, потом распадаются на небольшие группки. Летом маралы уходят в горы из-за досаждающей мошкары. Осенью надоедливые насекомые исчезают, и парнокопытные снова возвращаются в тайгу.

Описание маралов

Марал – животное очень крупное, с весом от 300 до 350 килограмм. Длина тела парнокопытного достигает 2,5 м, высота холки – свыше 2 м, хвост – от 12-19 см. Самки оленей несколько меньше. Максимальная длина их тела – до 1,3 м.

Шерсть маралов буро-серая, а после линьки становится рыжей с красноватым оттенком. Детеныши оленей имеют пятнистый окрас. Под хвостами у молодняка имеется белое большое пятно, которое с взрослением исчезает.

Сокровище маралов – их рога (панты). Причем они имеются только у самцов. Рога начинают расти по весне и отваливаются под конец зимы. На их месте появляются новые панты. Растут они очень быстро, прибавляя в день по 2,5 сантиметра. Максимальная высота рогов достигает 1,2 метра.марал животное алтайского

Сначала панты очень мягкие, покрытые только тонкой бархатистой кожей. Во время роста постепенно крепнут и костенеют. Вес пантов достигает 14 кг. Обычные рога не причиняют вреда соперникам во время брачного периода или хищникам. Но если панты вырастают без ответвлений, то острыми концами могут пронзить противника насмерть. В условиях неволи олени живут до 25 лет, в дикой природе – от 12 до 14.

Подвиды маралов

Всего выделено два основных подвида маралов. Один обитает в Сибири и Забайкалье, второй – в Казахстане. Вторая разновидность зовётся изюбрями. Марал - животное Алтайского края - практически не отличается от другого подвида. Единственное отличие - размеры. Изюбри несколько меньше и ниже ростом.

Образ жизни

Марал – животное стадное. Отряды этих парнокопытных небольшие и состоят из самок с молодняком. Самцы собираются в отдельные группы, распадающиеся на время брачного периода. Вожаками маралы становятся в возрасте от 5 до 8 лет. Более старые самцы и молодняк «гаремов» не имеют.

Часто в поисках пропитания маралам приходиться переплывать бурные горные реки. Олени справляются с этими препятствиями легко. Маралы не любят жару и палящее солнце. От его лучей они укрываются в кустарниках и под сенью деревьев. Часто олени спасаются от жары и в воде.марал животное красной книги

Маралы – очень осторожные и пугливые животные. Увидеть их в чаще или столкнуться «лицом к лицу» практически невозможно. Марал задолго до встречи чувствует запах человека и сразу скрывается. Это инстинкт самосохранения, который выработался у оленей за сотни лет. Такая реакция помогает избегать опасности, исходящей от человека.

Зато хищников маралы не боятся и часто вступают с ними в схватку. Главное оружие оленей – мощные копыта. Их опасаются не только крупные кошачьи, волки, но и медведи. Поэтому нападают на оленей хищники только в крайних случаях. В основном они охотятся за молодыми, больными или неопытными маралами.

Волки могут справиться с оленем только в снежных заносах или на скользком льду и лишь целой стаей, поэтому стараются именно туда направить марала во время погони. Самая большая опасность для молодых парнокопытных – это росомаха. С небольшими оленями она справляется легко, но матерых старается обходить стороной.

Питание маралов

Марал – животное, питающееся травянистой растительностью. Олени очень любят злаковые культуры. Часто объедают кору с деревьев, кустарники и хвою. Не упускают возможности полакомиться желудями, орехами, ягодами и грибами. Маралы очень любят соль, которую лижут или грызут. Предпочитают чистую горную воду или пьют из минеральных источников.марал животное фото

Брачный период

Марал – животное, описание брачного периода которого весьма интересно. В это время олени становятся очень агрессивными по отношению к соперникам. Между маралами происходят постоянные бои за внимание самок. Часто поединки заканчиваются травмами. Победителям достается группа из 3-5 самок.

Способность спариваться у маралов появляется приблизительно в годовалом возрасте, а половозрелость – ближе к 5-летнему рубежу. Самки рожают после трехлетнего возраста. Ближе к осени олени начинают искать группы самок. Их внимание самцы привлекают метками и низким, протяжным и громким ревом. Эти звуки разносятся по округе на многие километры.

В брачный период маралы находятся в возбужденном состоянии и очень опасны не только для соперников, но и для врагов. Олени с легкостью ломают рогами молодые деревца и кустарники. Метят территорию, разгребая землю. Ревут маралы в брачный период, который длится месяц, в любое время суток, в том числе и по ночам.

Самки имеют свободу выбора. Они остаются с самым сильным самцом, имеющим большие рога. Заматеревшие маралы ревниво охраняют свой «гарем» от посягательства других молодых соперников. Но если сами самки решают сменить вожака, то их «мужья» этому не препятствуют. В брачный период олени едят очень мало, зато пьют очень много воды.марал животное описание

Во время схваток за обладание самками маралы приносят друг другу серьезные увечья. Иногда рога настолько сильно сплетаются, что их разъединение становится невозможным. В этом случае оба самца погибают. Такие страсти стихают к концу осени, до следующего брачного периода. Марал – животное, которое спаривается только раз в году. После этого они только охраняют свое семейство.

Появление потомства

Потомство маралов появляется на свет лишь к началу лета, после спаривания. В этот период самки очень спокойны. Гнев они проявляют только для защиты детенышей и способны прогнать даже таких хищников, как волки и рыси, которым приходится спасаться бегством от разъяренных матерей. Период беременности маралов – от 240 до 260 дней.

Обычно на свет появляется только один детеныш. В редких случаях их бывает двое. Родившиеся детеныши весят приблизительно по 15 килограмм. Кормятся новорождённые оленята материнским молоком в течение двух месяцев. Первые дни после рождения детеныши очень слабые и беспомощные.

Увидеть их можно только в момент кормления. Все остальное время оленята проводят в высокой траве или зарослях, мастерски маскируясь от любой опасности. В этом им помогает природное умение прятаться. Детеныша марала трудно заметить, даже если стоять от него всего в нескольких шагах.

Затаившись, они могут ждать мать целыми сутками. Убегать от опасности начинают только в полгода. На обычный корм детеныши переходят уже после двухмесячного возраста, но не покидают мать в течение года, находясь с ней в одном стаде.

Ценность марала для охотников

Марал – животное Красной книги из-за постоянной угрозы полного вымирания. Охотники, которые выслеживают и убивают этих оленей, не задумываются о сокращении численности парнокопытных. Для них важны другие аспекты. Маралы являются «лакомым куском» для охотников по нескольким причинам.марал животное семейство оленевых

Мясо этих оленей очень вкусное и нежное, диетическое. К тому же обладает еще и лечебными свойствами. В мясе марала почти нет жира, энергетическая ценность – 155 ккал/100 г. В оленине содержится много витаминов и микроэлементов (железо, магний и т.д.).

Мясо этих оленей не воздействует отрицательно на сердце и кровеносные сосуды и даже снижает пагубное воздействие табака и спиртных напитков на организм. Люди, питающиеся олениной, почти не болеют раком.

Следующая ценность маралов – их кровь. Ее лечебные свойства научились использовать еще с древних времен. Кровь марала называли «эликсиром жизни». Она помогает сохранять молодость, поддерживая организм в тонусе, способна даже излечивать безнадежных больных. Кровь марала используется для создания многих лекарств.

Также сырье для лекарственных средств добывается и из оленьих рогов (пантов). И это еще одна причина охоты на маралов. В лучшем случае просто спиливаются рога, и олень отпускается на свободу. В худшем – животное убивают. Оленьи рога сами отпадают в конце зимы.

Новые панты отрастают быстро, прибавляя в день до 2,5 сантиметров. Но дело в том, что только в молодых пантах содержится кровь, которая и становится основной причиной для охоты. Окостеневшие рога продаются для изготовления украшений и сувениров.

Срезание рогов

Марал - животное (фото его есть в данной статье), ценящееся за свои великолепные рога. Именно из-за этого создаются специальные хозяйства для разведения оленей. Панты имеют трубчатую основу, в которой скапливается кровь. Для лекарственных целей необходимы рога молодых оленей.марал животное среда обитания

Срезаются панты в июне. Для маралов эта процедура безболезненна. К 2-летнему возрасту рога оленя достигают в весе 9 килограммов. С одного марала срезается от 12 до 15 пар пантов.

Разведение маралов в питомниках

Чаще всего в искусственных питомниках по разведению встречается сибирский марал - животное Алтайского края. Эти местности являются экологически чистыми природными зонами и находятся вдали от промышленных районов. Идеально подходят и другие условия Алтайского края: оптимальная для обитания маралов высота над уровнем моря и хорошая кормовая база.

Для разведения оленей создаются специальные хозяйства. Стада насчитывают сотни голов. Маралы находятся не в загонах, а на просторных пастбищах. Это большие территории, имеющие на границах специальные ограждения. Маралы живут, как и в дикой природе, небольшими отрядами.

Олени, не имеющие на рогах отростков, отстреливаются, так как такие парнокопытные способны не покалечить, а поубивать много соперников, что значительно сокращает численность этих животных.