Пронзительные и правдивые книги о войне

Война – самое страшное событие в человеческой истории. Любое столетие не обходится на нашей планете без миллионов погибших, потерь дорогих и близких людей. Поэтому отдельной строкой среди других произведений литературы стоят книги о войне.

Сюжеты произведений на военную тематику

Авторы выбирают для своих творений разнообразные формы: мемуарная литература/дневники, журналистские расследования. Их сюжетная линия обычно построена на реальных событиях. От этого происходит усиление драматизма произведений. Читателю сразу становится ясно: он читает не авторский вымысел, а описание реально происходивших событий.

Конкретные книги о войне, которые не оставят равнодушным читателя, мы перечислим ниже. Пока же подчеркнем, что эти произведения становятся отличным учебником истории, по которому современные читатели знакомятся с прошлым, узнают массу существенных подробностей, имеют возможность погрузиться в атмосферу прошедших событий. Любая война не обходится без героизма, мужества и самопожертвования ее участников, неподдельной дружбы и глубокой любви.

Список книг о войне: наиболее пронзительные произведения

Не один десяток произведений посвящен теме Великой Отечественной войны, самой страшной в истории нашей страны. Среди нас мало остается последних свидетелей, от которых мы бы могли узнать о том ужасе и боли, потерях, которые они испытали. Ведь страдали не только взрослые, наравне с ними все тяготы несли и дети. Но мы можем прочитать книги о войне 1941-1945 годов, узнать из них всю правду и понять, что подобному нет места в мире.книги о войне

«В списках не значился» (автор Борис Васильев)

Осажденная немцами Брестская крепость. Именно в ней волею судьбы оказался младший лейтенант Николай Плужников. У всех находящихся в этой крепости теплилась надежда на подмогу. Маленькой горстке оставшихся в живых людей приходилось питаться найденными сухарями. У них закончилась еда, закончились патроны. Они умирают по одному. Николай отстреливается последними патронами, укрывается от немцев в расщелинах. Он тоже умирает. В самом конце произведения. Но крепость, последним защитником которой был этот несгибаемый русский солдат, не пала. «…она просто истекла кровью».книги о войне 1941 1945

«А зори здесь тихие…» (автор Борис Васильев)

Коменданту 171-го разъезда Федоту Васкову приходится несладко. Оказавшиеся в спокойной обстановке сельской местности солдаты не придумали ничего лучше, как начать пьянствовать. Тогда Васков попросил у командования, чтобы к ним отправили «непьющих» солдат. Его просьбу исполнили и прислали… девушек. Одна из них заметила, как по лесу пробираются немецкие диверсанты. Васков понял планы врага прорваться к важным объектам. Для перехвата фашистов он собрал отряд зенитчиц. Их было пятеро. Но оказалось, что во вражеском отряде шестнадцать человек. Лиза Бричкина, которая была тайно влюблена в своего командира, пошла за подмогой, но погибла, утонув в болотной трясине. Но отступать никто не собирался. Только во время преследования врага погибли остальные девчата.

«Мой лейтенант» (автор Даниил Гранин)

Любителям победных маршей, патриотических настроений, громких подвигов эта книга вряд ли придется по душе. В новом романе писателя Великую Отечественную войну мы видим с изнаночной стороны. Так, как её видели не генералы и маршалы, отправлявшие войска в самое пекло, а те, кто находился в траншеях и окопах. Сомнительно, что они по собственной воле выбрали бы для себя подобную судьбу. Данное произведение не является автобиографичным, хотя сделать вывод и понять, кем на самом деле являются друг для друга эти два человека, можно без труда. Но на книжных страницах это жизнь двух разных людей: одного – молодого, импульсивного, дерзкого, романтичного, и второго – мудрого, представляющего цену жизни и научившегося жить вопреки обстоятельствам. Каждый из них несет свою правду.список книг о войне

«Книжный вор» (автор Маркус Зузак)

Художественная литература о второй мировой войне представлена еще одним произведением, действие которого начинается в январе 1939 года в Германии. Страна жила тогда с затаенным дыханием. Главная героиня Лизель Мемингер и ее младший брат должны оказаться у приемных родителей. Везет их мама. В пути навестить брата девочки приходит смерть. Эта особа в первый раз обращает свое внимание и на Лизель. Не в каждом произведении речь идет от лица смерти. В этой недлинной истории рассказано о том, какой силой обладают слова, и о том, как книга способна вскормить человеческую душу.художественная литература о второй мировой войне

«Облачный полк» (автор Эдуард Веркин)

Мы продолжаем говорить про книги о войне. Следующее произведение – это дань памяти тем девчонкам и мальчишкам, чей подвиг мы должны обязательно помнить. У юных партизан Саныча и Димки обычная партизанская жизнь. Им приходится конвоировать взятого в плен испуганного полицая, ходить в разведку, а еще они очень сильно хотят поесть и оказаться в тепле. Читая повесть, сложно понять, кем является главный герой. На самом деле в образе Саныча описан пионер-герой Леонид Голиков.

Мы привели лишь некоторые книги о войне. Любой человек, который их прочитает, сможет еще раз вспомнить, насколько важен мир, и оценит жертвы, принесенные предыдущими поколениями.