Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме»: отзывы и рецензии, анализ книги

0
0

Данная статья посвящена книге ирландского писателя Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме". Отзывы и рецензии, характеристика главных героев, идея произведения и основные сюжетные линии - все это будет рассмотрено в статье. Произведение не зря завоевало признание огромного количества читателей.

Джон Бойн

Он родился в столице северного государства Ирландия - городе Дублине, в 1971 году. Поступил и закончил Тринити-колледж, где изучал английскую литературу. Позже учился в университете Норидж, в восточной Англии. Там судьба свела его с классиком современной английской литературы - Малколмом Брэдбери.

д боин отзыв по книге мальчик в полосатой пижаме

Становление писателя

Ещё, будучи студентом, Бойн за свои рассказы, получил престижную литературную награду имени Кёртиса Брауна, что позволило ему войти в список претендентов на премию "Хеннесси". Вышедший в 2005 году роман "Криппен" находился в списке книг, претендующих на награду "Книга года" от газеты "Sunday Independent".

Сейчас писатель живёт и работает в Дублине. Читает лекции в Ирландском писательском центре, а также пишет критику для газеты "The Irish Times". Его книги переведены более чем на пятьдесят языков, отмечены множеством литературных премий и наград. Такой интересный факт: газета "Sunday Business Post" считает, что Джон Бойн входит в число сорока художников, которые способны изменить культурный облик Ирландии в двадцать первом веке.

Анализ книги

Роман был выпущен в 2006 году и сразу же попал в списки претендентов почти на все литературные премии - от чисто ирландских, местного значения, до популярных, имеющих авторитет во всем мире. Такие награды, как Irish Book Awards и Bisto Book of the Year книга получила сразу же, по выходу. Также роман был признан лучшей книгой года. Перевели её на сорок шесть языков, и почти восемьдесят недель она возглавляла список самых читаемых произведений в Ирландии, став бестселлером.

мальчик в полосатой пижаме отзывы

"Мальчик в полосатой пижаме" - анализ книги неоднозначный. По содержанию и главной идее она очень тяжела. Роман не о войне с грохочущими пушками и танками, но о том, как эта бойня отражается далеко-далеко от передовой. Книга о немецком концлагере и удивительном товариществе двух мальчиков - сына немецкого офицера и маленького узника, еврея по национальности. Иногда, читая книгу, создается ощущение того, что война - просто нереальна. Где-то очень далеко. Настолько яркие и свежие эмоции мальчишек вытесняют все остальное. Но время нещадно берёт своё и финал книги - неизбежно-трагичный. Собственно, как и любая война - трагична.

Писатель, как отмечают многие, очень удачно "попал" и с образами главных героев, и с интересной сюжетной линией. Пожалуй, именно эти факторы и вывели книгу на ведущие роли в мире современной литературы.

"Мальчик в полосатой пижаме": отзывы о книге

По отношению к любой книге всегда найдутся две стороны: те, кто исключительно хвалят писателя и его творение, и те, кто расположен к писателю весьма негодующе. Ниже рассмотрим как положительные, так и отрицательные мнения. Конкретно, по книге "Мальчик в полосатой пижаме" (Джон Бойн), отзывы напечатали все ведущие литературные издания не только Ирландии, но и всех государств, где книга вышла в переводе. Например:

• На страницах издания The Yorkshire Evening Post появился отзыв по книге "Мальчик в полосатой пижаме" (Д.Бойн), содержащий следующие слова: "Случается такое, что среди шумного потока книг наконец появляется та самая, которая способна пробудить чувства, растревожить наш ум и надолго остаться в памяти. Роман Д.Бойна - это именно такая книга".
  • "Очень простой стилистически, но совершенно незабываемый по своей идее роман" - такой отзыв о книге "Мальчик в полосатой пижаме" появился в Ireland On Sunday. Также отмечают в рецензии на книгу: "В данном произведении нет монстров и жутких страшилищ, и это только подчеркивает то, что настоящий ужас всегда прячется в обыденных вещах".
  • Английская ежедневная газета The Guardian дала отзыв по произведению "Мальчик в полосатой пижаме" весьма лаконично: "маленький шедевр". Также газета напечатала ряд публикаций, посвященных писателю Джону Бойну и его творческому пути.
  • Издание The First Post напечатало на своих страницах, на книгу "Мальчик в полосатой пижаме" отзывы, содержащие в себе положительную реакцию ведущих литературных критиков издания. Роман, по словам специалистов, это - "безусловно, очень грустная притча о добре и зле, которые воплощаются в человеческих поступках".
  • Ирландская газета The Irish Times пишет, что роман Бойна - это вещь очень удивительная, простая по своему содержанию и легкая по написанию, просто разрывает душу своей напряженностью.

отзывы о книге мальчик в полосатой пижаме

Вообще, во всем мире было продано более пяти миллионов экземпляров романа. В одной только Испании книга "Мальчик в полосатой пижаме", являлась самой продаваемой аж два года подряд: в 2007 и 2008 годах.

Отрицательная реакция

В основном, все негативные реакции на книгу сводились к одному - писателя обвиняли в невозможности данного сюжета. Поясняем:

• Сам образ мальчика - излишне невинен. При той идеологически-жесткой политике, которую проводили во всех учебных заведениях Германии, мальчик в свои девять не мог не понимать, что идет война, а у немецкого народа есть враги, в том числе - и евреи. Потому, не знать о назначении лагеря он просто не мог - как бы родители не старались его "отгородить от всех ужасов войны".
  • Приезд в Освенцим самого Гитлера просто невероятен - зачем? Тем более, вместе с Евой Браун, которая почти всю войну находилась на резиденции Гитлера, в Баварии.
  • Трагический финал в том виде, в каком описан в книге, просто невозможен. Как, при сверх-охране лагерей такого режима, мальчики могли так часто общаться? И, тем более, как Бруно пролезает в лагерь? Как "каратели" не отличили узника-еврея от плотненького, румяного мальчика-арийца, приняв их за братьев?

Такие и многие другие вопросы появляются у внимательных, знакомых с историей, читателей.

Как роман Бойна приняли в России?

В качестве оценки будут приведены выдержки из статьи М.Немцова "Детство в полосатой пижаме".

«Мальчик в полосатой пижаме» — это не просто роман, как таковой, это повесть-притча о Холокосте, написанная от лица девятилетнего мальчика Бруно, папа которого - офицер гитлеровской армии. Семья Бруно изначально живет в Берлине, затем переезжает в какое-то новое место, где мальчик откровенно скучает: у него нет друзей, нет тех, с кем можно играть и делиться своими секретами. Зато за каким-то забором, который отлично виден из окна его дома, много-много людей, среди которых есть и его сверстники - такие же мальчишки и девчонки. Живут они все в больших хижинах и, как кажется Бруно, большими и дружными семьями. Вот бы подружиться с ними! С такими мыслями мальчик пускается путешествовать вдоль этого забора, и по другую сторону находит себе друга — мальчика по имени Шмуль… Это жуткий угол зрения на самую большую боль минувшего, двадцатого века. Но он не должен никого отвратить, пусть книга и непривычна для читателя.

Именно детский взгляд на самые кошмарные вещи, когда-либо творившиеся на земле, должен дать способность юному читателю впервые попробовать оценить для себя, какие чудовищные ошибки совершал род человеческий. Да и пафос книги - отнюдь не карамельный, ведь Джон Бойн не старается оправдать маленького Бруно в своем любопытстве или же сделать героем. Он такой же, как и все в его возрасте - в меру избалованный, в меру безмозглый. Он всего лишь начинает знакомиться: с миром, где ему суждено было родиться, с людьми, о которых говорят, что они не такие же, как все. И знакомство это заканчивается очень трагично".

джон бойн мальчик в полосатой пижаме отзывы

Рецензии на книгу "Мальчик в полосатой пижаме" были опубликованы в нескольких больших литературных газетах России. Стоит ещё добавить, что в России роман пользуется популярностью, и книгу переиздавали несколько издательств.

Херман или Бойн? "Мальчик в полосатой пижаме" - отзывы на фильм по роману

Ниже представлены выдержки из отзывов и рецензий на фильм:

• Эпиграф к фильму, снятому по роману, звучит так: «Детство наполнено звуками, запахами и видами до тех пор, пока не наступит темный час осмысления». С этих слов начинается кинокартина, снятая Марком Херманом в 2008 году. Центральная тема - это взаимоотношения между немецким мальчиком и его еврейским сверстником по имени Шмуль. Дети, совершенно разные и живущие совершенно в параллельных мирах, как будто, становятся близкими людьми не из-за чего-то или кого-то, не благодаря каким-то событиям, а вопреки всему: времени, войне, взрослым. Они просто хотят общаться и играть. Кончается фильм, собственно, как и книга - трагично, но очень предсказуемо. Кинокартина сама по себе очень напряженная и отличается ощущением фатализма, пусть изначально и не очень зримого. Иначе быть и не могло - в силу исторических реалий, как мы знаем, концовка - это даже не жуткая трагедия, а "справедливость", основанная на извращенном понятии фашистов о том, каким должен быть человек.

Также дадим немного сопоставлений книги и фильма, на основе развернутых рецензий разных авторов:

• В отличие от фильма, в книге имена родителей мальчика не называются - они просто Мама и Папа. Наверное, писатель сделал это для того, чтобы читатели по настоящему ощутили то, что повествование идёт от лица девятилетнего мальчика.
  • В фильме очень много проработанных деталей. Например: мать Бруно носит обручальное кольцо на правой руке - в Германии носят именно так.

Как вспоминал режиссер Марк Хермен, самый сложный фрагмент был заключительный - когда в общей комнате стоят раздетыми и взрослые люди, и дети. Чтобы урегулировать все с точки зрения юридических норм, по словам режиссера: "юристов на съемочной площадке было больше, чем актеров". Снимали фильм в городе Будапешт (Венгрия). Отмечена кинокартина ярлыком "13+".

Интересный факт: онлайн-издание из США Total Film кинокартину «Мальчик в полосатой пижаме» внесла в список «Самых душераздирающих фильмов последнего двадцатилетия». Пожалуй, это главный показатель того, что фильм, пусть не без огрехов, но можно считать удачным.

Показ фильма в России

В России фильм не выходил на большие экраны, и, наверное - к лучшему. Все же, тема войны для бывшего постсоветского пространства - это "больная" тема и оценивать ленту на такую тему будут особо строго, а может и - жестко. А, вообще, рейтинг фильма составляет около восьми из десяти, рецензии на фильм в большинстве своем - положительные. Приведем несколько выдержек из плохих и хороших отзывов:

• Бруно напоминает мальчика, который сильно отстает в развитии. Мать - истеричная женщина, внезапно осознавшая, с каким чудовищем живет, отец - фашист до мозга костей, словно бы списанный с агитационных плакатов.
  • Это завораживающая история, в которую хочется окунуться с головой.
  • Очень удачная попытка передать все ужасы войны "без войны".

Краткий сюжет книги

Все события описываются глазами девятилетнего мальчика Бруно. Он - сын немецкого офицера, у него есть старшая сестра, которая восхищается идеями фашизма и собирает вырезки из газет с изображением Гитлера. Однажды семья переезжает в новое место, где у мальчика совсем нет друзей, и он скучает, сидя у окна, откуда можно наблюдать за странными людьми за забором, которые носят "полосатые пижамы". Бруно начинает гулять вокруг забора и однажды встречается со своим ровесником - евреем Шмулем, с которым у них постепенно простые отношения перерастают в дружбу. Одно "но": Шмуль находится "по ту сторону забора". Проходит время, и Бруно с семьей собирается уезжать в Берлин. Мальчик идет попрощаться со своим другом, но тот сообщает ему, что пропал его отец и он никак не может найти его среди остальных людей "в пижамах". Бруно решает помочь Шмулю, пролезает в дырку, которую они нашли в заборе, переодевается в "пижаму" и отправляется вместе с другом искать его отца. Тем временем, немецкое командование решает лагерь закрыть, а заключенных - уничтожить.

Перечень главных героев

Бруно — мальчик девяти лет, трагически погибающий.

Шмуль — его друг, еврей-заключенный, погибающий вместе с Бруно.

Ральф — отец Бруно, немецкий офицер, комендант лагеря.

Эльза — мать Бруно.

Гретель — сестра Бруно, уже увлеченная фашизмом и почитающая Гитлера.

Натали — бабушка Бруно.

Матиас — дедушка Бруно

Так же есть отсылки на Гитлера - некий "Фурор" и Еву Браун. По сюжету, они прибывают в лагерь для осмотра.

мальчик в полосатой пижаме отзывы

На книгу "Мальчик в полосатой пижаме", отзывы некоторых изданий содержат в себе замечания по поводу того, что писатель слишком уж "педалировал" темой детей и за счет этого - произведение вышло беспроигрышным. Война и дети, пишут критики - сочетание слишком убойное, чтобы написать плохо.

Интересные факты из биографии писателя

Сам писатель рассказывает, что привычка писать по утрам у него появилась, когда он ещё работал в книжных магазинах. Тогда, будучи еще начинающим автором, он вставал в пять утра, чтобы до работы успеть посидеть и пописать. С тех пор многое поменялось в жизни писателя, но привычка рано подниматься никуда не исчезла. Писатель говорит, что утро - это самое креативное, самое позитивное и самое насыщенное время для него, когда писать - одно удовольствие.

"Мальчика в полосатой пижаме" Бойн написал за два дня - сел писать в среду утром и, не поспав две ночи, с небольшими перерывами на еду, закончил книгу в пятницу к обеду.

Бойн называет себя "ненасытным читателем", говоря, что иногда уходит в книги с головой, забывая про все на свете. На своем сайте он ведет список книг, которые прочитал. Среди любимых писателей он называет Диккенса, Патрицию Хайсмит, Тобиас Волфа и Джона Ирвинга.

Между первым черновиком романа и его редакцией писатель делает около месяца перерыва - чтобы подзабылись детали, захотелось вновь работать.

Матье Зелл - своеобразный герой-любимчик писателя, который фигурирует во многих его работах фантастического жанра. Кто-то из критиков называет его "альтер-эго" писателя, кто-то - просто удачно прописанным персонажем. Что ж, прием не нов, когда писатель в свои книги периодически вводит одного и того же персонажа, частенько наделяя его своими чертами. Это сделали Хемингуэй с Ником Адамсом, это сделали Курт Воннегут с Килгором Траутом.