Знаменитые киноленты про евреев: фильмы о народе с богатой историей

Наверное, ни один любитель кинематографа не оставляет без внимания картины про евреев. Фильмы о народе с древнейшей и богатейшей историей многих не могут оставить равнодушными. В разные времена этим людям приходилось переживать самые разные жизненные ситуации. Блуждания по пустыне в течение сорока лет, холокост и расселение по всему миру…

Про евреев фильмы существуют как весёлые, так и трагические. Главное, все они отличаются оригинальностью. Ведь этот народ – особенный. Его культура и обычаи непросты...

Киноленты про евреев: фильмы, известные всему миру

Итак, подробнее. Про евреев фильмы снимались в самые разные года. И сюжеты тоже были самыми разными. Объединяет одно: они – про евреев. Фильмы наиболее знаменитые: «Закат», «Оставленный багаж», «Мальчик в полосатой пижаме», «Я, Фейербах», «Чёрная книга», «Триумф духа», «Бофор», Парень из Фриско», «Вызов», «Воскрешённый адам» и многие другие. И всё же стоит рассмотреть несколько самых известных картин подробнее.про евреев фильмы

«Список Шиндлера»

Скорее всего, это наиболее запоминающийся фильм про евреев во время войны. В картине снимались: Нисон Лиам, Кингсли Бен, Файнс Рэйф, Гудолл Кэролайн, Сегал Джонатан, Дэвидц Эмбет, Гебель Малгоша, Леви Шмуэль, Иванир Марк, Макола Беатрис.

Фильм рассказывает о загадочном Оскаре Шиндлере, члене партии нацистов, преуспевающем фабриканте, спасшем во время войны более тысячи сотен евреев. Это триумф человека, на других абсолютно непохожего. Драма тех, кому удалось выжить в те ужасные времена.

«Список Шиндлера» - картина Стивена Спилберга. От гонорара за неё он отказался. Выразившись, что эти деньги были бы кровавыми. На вырученные средства был основан фонд Шоа, деятельность которого состоит в хранении документов, письменных свидетельств, интервью с пострадавшими от геноцида.

На сегодняшний день этот фильм является самым дорогим среди чёрно-белых. Бюджет его составил двадцать пять миллионов долларов США. Мировые сборы составили триста двадцать один миллион долларов. Изначально было запланировано снять картину на немецком и польском языках, сопровождённую английскими субтитрами.

Вышел фильм в 1993 году. Он был награждён семью премиями «Оскар». Одна из них – «За лучший фильм». Слоган картины: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир» (выдержка из Талмуда).фильм про евреев во время войны

«Пианист»

Ещё один фильм про евреев во время войны. «Пианист» вышел на экраны в 2002 году. В съёмках фильма принимали участие: Броуди Эдриан, Кречман Томас, Финлей Фрэнк, Липман Морин, Фокс Эмилия, Стоппард Эд, Рэйнер Джулия, Мейер Джессика Кейт, Жебровский Михал, Муес Ваня.

Картина рассказывает о Владиславе Шпильмане, выдающемся польском пианисте, еврее по национальности. Мужчина вынужден жить в Варшавском гетто во время войны. И познать сполна вкус борьбы, страданий и унижений. Его находит офицер отступающей немецкой армии среди городских развалин. Он помогает пианисту выжить.фильмы про геноцид евреев

«Приключения раввина Якова»

Перечисляя различные художественные фильмы про евреев, невозможно не вспомнить об этой картине 1973 года. Здесь снялись: Луи Де Фюнес, Далио Марсель, Монтаньяни Ренцо, Фалькон Андре, Жиро Клод. Главный герой – обыкновенный француз со стабильным доходом и множеством всевозможных предрассудков. Виктор делит мир на «своих» и «чужих», на «французов» и «прочих людей». С забиякой и ортодоксом всё было бы хорошо, если бы он не отправился в опасное путешествие в «большой мир». Арабские террористы, раввин Яков, фабрика жевательной резинки… Фильм доставляет телезрителю большое удовольствие. Захватывающий сюжет не даёт возможности оторваться от экрана.художественные фильмы про евреев

«Я - Иван, ты – Абрам»

Не менее популярный киношедевр, вышедший в 1993 году. В ролях: Александрович Рома, Яковлев Саша, Машков Владимир, Липкина Мария, Калягин Александр, Лапиовер Элен, Быков Ролан, Гердт Зиновий, Янковский Олег, Ольбрыхский Даниэль, Джигарханян Армен, Ивченко Валерий, Серебряков Алексей, Горбунов Алексей и другие.

Лента повествует о жизни в предвоенное время. В небольшом восточно-польском городишке бок о бок проживают русские, белорусы, украинцы, поляки, цыгане и евреи. Главные герои – двое мальчишек. Четырнадцатилетний Ваня и девятилетний Абрам. Иван живёт в семье Абрама, обучаясь у его отца коммерции. Заканчивается история, к сожалению, большой трагедией… В этом фильме был собран превосходный состав актёров. Картина награждена призом в Каннах в номинации «Лучшее молодёжное кино».

Итак, на сегодняшний день немалую популярность приобрели фильмы про геноцид евреев, да и не только. Этот народ славится своей интересной историей и культурой. Поэтому и киноленты сняты о разных периодах их жизни. Каждая из них отличается оригинальным сюжетом, ярким и одновременно трогательным. Вы можете остановить свой выбор на комедии или на драме. Главное, можете не сомневаться в том, что с интересом проведёте своё свободное время, получите огромное удовольствие. Одним словом, приятного вам просмотра!