Бен Кингсли: фильмография, биография, личная жизнь

Бен Кингсли - британский актер театра и кино, лауреат премии "Оскар" и обладатель двух "Золотых глобусов". Известность ему принесла роль Махатмы Ганди в картине "Ганди", снятой режиссером Ричардом Аттенборо. Среди самых известных кинолент с его участием можно выделить драму "Список Шиндлера", триллер "Счастливое число Слевина", фэнтези "Принц Персии: Пески времени". Всего фильмография Бена Кингсли насчитывает более ста фильмов. Подробную информацию о его жизни и творческой деятельности вы сможете найти в статье.

Бен Кингсли фильмография

История происхождения

Биография Бена Кингсли началась в английском городе Снайнтон в 1943 году. Его мать, Анна Лина Мэри, в свое время была популярной актрисой и моделью. А отец, Рахимтулла Харджи Бханджи, работал врачом общей практики.

Бен Кингсли вырос в небольшом городе Пендлбари. Школу будущий актер окончил в Манчестере. Одним из его одноклассников был Роберт Пауэлл, сделавший карьеру на телевидении.

Работа в театре

Б. Кингсли обучался в колледже Пендлтона. Будучи студентом, он принимал активное участие в театральных постановках. Профессиональный дебют Бена Кингсли состоялся в 1967 году, на сцене театра Олдвич. Местная публика приняла его выступление на отлично.

Следующие 15 лет наш герой полностью посвятил работе в театре. В 1977 году он сыграл в шекспировской пьесе "Сон в летнюю ночь", а в 1982-ом вместе с Мелом Гибсоном участвовал в постановке "Смерть коммивояжера" американского драматурга Артура Миллера.

Первые роли

В конце 1960-х Кингсли решил попробовать себя в качестве киноактера. Впервые он появился на телевидении в 1966 году, исполнив небольшую роль в телесериале "Улица коронации". Дебют Кингсли в полнометражном кино состоялся несколько позже. В 1972 году в триллере "Страх отпирает двери" он исполнил роль Роела.

Настоящая известность к актеру пришла после съемок в биографической драме "Ганди" (фильм 1982 года). Картина о жизни легендарного индийского политического деятеля была встречена критиками восторженно. Фильм завоевал 8 премий "Оскар" и 5 премий "Золотой глобус". Именно за роль Махатмы Ганди Бен Кингсли удостоился "Оскара" за лучшую мужскую роль. И для него, и для режиссера Ричарда Аттенборо фильм "Ганди" (1982) стал настоящим прорывом.

"Ганди" фильм 1982

Дальнейшая карьера

В 1984 году Кингсли появился в драме "Дама с камелиями", основанной на одноименном романе Александра Дюма. Помимо него, в картине сыграли такие звезды как Колин Ферт и Дэвид Суше.

В 1988-ом фильмография Бена Кингсли пополнилась первым детективом - "Без единой улики". Роль Шерлока Холмса исполнил Майкл Кейн, а коллегу (доктора Ватсона) блестяще сыграл Бен Кингсли.

В том же году актера утвердили на главную роль в исторической драме "Поезд Ленина", которая не получила большой известности.

Бен Кингсли

Следующий проект, достойный внимания в фильмографии Бена Кингсли, - исторический фильм "Список Шиндлера". Он снят по мотивам книги Томаса Кенилли. Постановщиком картины выступил Стивен Спилберг, уже тогда признанный во всем мире как гениальный режиссер с особым художественным видением. Роль Оскара Шиндлера досталась Лиаму Нисону, а Бен вжился в образ его друга и соратника - Ицхака Штерна. Картина имела огромный успех. Стивен Спилберг удостоился за нее примий "Оскар" и "Золотой глобус" как лучший режиссер, а Кингсли роль Штерна принесла номинацию на премию "BAFTA".

В 1995 году актер исполнил небольшую роль в фантастическом триллере "Особь". Несмотря на неблагожелательные отзывы кинокритиков, картина собрала в прокате более 110 млн долларов. Было снято три сиквела фильма. Однако в них Бен Кингсли уже не снимался.

В 2000 году наш герой сыграл посла Морэйна в военной драме Уильяма Фридкина "Правила боя". Его партнерами по кадру были Томми Ли Джонс и Сэмюэл Л. Джексон. Фильм получил от критиков, в основном, негативные отзывы. Его назвали "самой расистской лентой, когда-либо снятой в Голливуде". От кассового провала ленту спас хороший актерский состав.

В следующем году актеру выпала возможность еще раз поработать со Стивеном Спилбергом. Он получил небольшую роль в научно-фантастическом триллере "Искусственный разум". Фильм вызвал положительные эмоции и у зрителей, и у критиков. Триллер даже номинировался на две премии "Оскар".

Среди киноработ Бена Кингсли стоит выделить драму "Дом из песка и тумана". В ней ему досталась одна из ключевых ролей. Картина стала дебютной для режиссера Вадима Перельмана. Ни положительные отзывы, ни звездный актерский состав не спасли картину от кассового провала.

Особого внимания в фильмографии Бена Кингсли заслуживает мистический триллер "Остров проклятых", созданного Мартином Скорсезе в 2009 году. При бюджете в 80 млн долларов фильм собрал в прокате почти 300 млн, получив звание одного из лучших триллеров в истории кино.

Бен Кингсли биография

Личная жизнь

Кингсли был женат четыре раза. Впервые он вступил в законный брак в 1966 году. Его избранницей стала актриса Анджела Морант. Вскоре у них родились двое детей - Томас и Жасмин Бханджи. В 1976 году супруги развелись.

Актер Бен Кингсли

В 1978 году Бен Кингсли женился на театральном режиссере Элисон Сатклифф. У пары есть два сына - Эдмунд и Фердинанд. Оба пошли по стопам отца, выбрав актерскую профессию. Брак к Сатклифф продлился впоть до 1992 года.

Третьей женой актера Бена Кингсли стала Александра Кристман. Однако их союз продлился недолго. Бен подал на развод после того, как увидел в интернете компрометирующие фотографии супруги.

С 2007 года Кингсли женат на актрисе Даниэле Лавендер.