Схема киригами - от простого к сложному

Искусство Востока привлекает многих на протяжении столетий. Погрузиться в необычный мир далеких, как территориально, так и по мировоззрерению и культуре стран, помогает творчество и ремёсла. Японское искусство оригами - бумажные фигурки, сложенные без ножниц и клея, знакомо всем с детских лет. А вот более сложное киригами еще только набирает популярность в странах Запада. Схема киригами - это сложная по конструктивным составляющим картинка, требующая предельной внимательности и аккуратности.

схема киригами

Киригами - союз ножниц и бумаги

Как это ни странно, но киригами (схемы представлены в статье) - это не такое древнее искусство, как может показаться на первый взгляд. Творчество, дающее возможность при помощи ножниц и складывания бумаги определенным образом получить фигурку или целую картинку, придумал японский мастер Masahiro Chatani (Масахиро Чатани) в 1980 году. И за эти десятилетия киригами стало известным не только в Стране восходящего солнца, но и далеко за ее границами.

Схема киригами может быть самой элементарной, а может быть очень и очень сложной. Тем, кто решил научиться такой непривычной технике, как киригами, схемы для начинающих станут хорошим подспорьем. Сложить лист бумаги и вырезать какой-либо рисунок - что, кажется, может быть проще? Но на самом деле это совершенно не так.

киригами схемы

Киригами простое и сложное

Искусство складывания и вырезания можно поделить на два направления:

  • двухмерное киригами или плоское;
  • киригами объемное - трехмерное.

киригами схемы для начинающих

Неважно, какой вид используется в творчестве, простроить схему будущей работы - вот основная задача. Если нет возможности, знаний, навыков и желания разработать ее самостоятельно, то лучше всего воспользоваться уже разработанными рисунками.

Двухмерное киригами

Плоское киригами называют по-разному - кто-то поп-ап (pop-up), кто-то вытынанки (от украинского "вытынать" - вырезать) или же вырезанки. Очень часто схема киригами элементарна, получить поделку с ее помощью могут даже малыши. Но настоящие мастера вырезания плоских картинок создают истинные шедевры - целые сюжеты появляются на листе бумаги с вырезанными в нем участками. Такая работа очень тонка и кропотлива, ведь одно неверное движение ножницами или канцелярским ножом может испортить весь результат. Картины из прорезанной основы имеют одну важнейшую особенность - вырезанные участки схемы не должны прерывать целостность линий, иначе все просто развалится. Поэтому, прежде чем приступить даже к выполнению плоского киригами, необходимо тщательно продумать схему работы. Кстати, такой вид творчества используют как элемент скарпбукинга - изготовления открыток, альбомов своими руками. Те же бумажные снежинки, которые в изобилии украшают новогодние и рождественские дни - их тоже можно отнести к технике плоского киригами.

Объемное киригами

Трехмерное киригами - это настоящее искусство. Да, сложить лист бумаги и вырезать по указанным линиям - что, кажется, сложного? Но такой вид творчества сложен изначально - простроить правильно раскладку-схему будущей работы - это сможет только очень грамотный, умный, видящий пространство и знающий основы трехмерного конструирования профессионал. В данном виде творчества киригами - архитектура, схемы для построения которой сложны как во время проектирования, так и во время прочерчивания, может вызвать затруднения.

киригами архитектура схемыОбъемная картинка получается при сложении листа бумаги определенным образом, нанесении на нее специально разработанной схемы, вырезании участков бумаги при помощи ножниц, скальпеля или канцелярского ножа. Еще одним важным этапом работы в технике киригами является разворачивание вырезанной схемы. Рисунок будет сложным, при прорезывании края сложенных рядов бумаги "склеятся" между собой, и развернуть их будет очень сложно, даже если бумага будет плотная. Кстати, зачастую для создания трехмерной работы используют тонкий картон.

Инструменты для киригами

Искусство киригами в своей основе содержит два компонента - линии сгиба и прорези. Схема киригами прорабатывается таким образом, чтобы из одной плоскости получить двухмерную или трехмерную картинку или поделку.

Для работы в этой технике необходима прочная бумага, особенно если конструктивно сложение непростое, да и мелкие прорези с тонкими перемычками потребуют прочности материала и предельной аккуратности работы.

Острый и тонкий инструмент также является определяющим в качестве работы, ведь плохие ножницы или тупое лезвие ножа не позволят одним точным движением прорезать необходимую линию, тем более, если бумага сложена в несколько слоев и прорезать нужно их все. Если необходимо вырезать достаточно крупный участок или контур рисунка, то можно использовать ножницы для рукоделия с прямыми и тонкими лезвиями, мелкие линии потребуют работы скальпелем или тонким канцелярским ножом со сменными лезвиями.

киригами

Еще один необходимый инструмент - зажим. Он нужен, когда бумага плотная и плохо сворачивается или же листы бумаги необходимо удержать вместе в одном положении. Лучше всего для такой цели подойдут канцелярские зажимы, а не скрепки. Именно зажим удержит слои бумаги, ведь он достаточно сильно зажимает листы, чтобы они не расползались.

В выполнении некоторых работ в технике киригами необходимо использовать клей. Допустимо это, когда изделие очень сложное конструктивно, а для достижения результата необходимо соединение нескольких деталей.