Пурифайер: что это такое, принцип работы, отзывы. Чистая вода для дома и офиса

Есть два варианта, позволяющих обеспечить офис либо дом чистой водой. Первый – приобрести кулер и заказывать воду для него в больших 19-литровых бутылках. Среди плюсов – низкая цена на устройство. Если количество потребляемой воды не слишком высокое, можно использовать и горячую, и холодную воду везде, где только имеется электрическая розетка. Среди минусов – необходимость где-то складывать емкости. Также к недостаткам кулера относят цену владения, когда потребление воды достаточно высокое, например, в офисе. Если служба доставки находится достаточно далеко, не всегда это решение будет рентабельным.пурифайер встроенный

Менее популярный, но более уместный в некоторых ситуациях способ обеспечения чистой водой – пурифайер. Что это – давайте узнаем. По сравнению с кулерами данные аппараты имеют массу мощных преимуществ. Так, больше не нужно заказывать воду. Ее можно производить самостоятельно. Производительность таких устройств выше, чем у обычных кулеров. Также нет необходимости в сборе тары. Цена владения системой значительно ниже. Особенно при большом потреблении воды. Но обо всем по порядку.

Что это такое?

Итак, что же такое пурифайер? Данный аппарат является модификацией кулера. Действительно, принцип работы, а также корпус здесь напоминают обыкновенный кулер. А вот жидкость аппарат генерирует сам. В нижней части установлена система, фильтрующая обычную проточную воду. Иногда такое оборудование называют очистителем воды либо аквабаром.пурифайер что это

Но правильней называть устройство "пурифайер". Что это? Это система, которая тщательно очищает жидкость из трубопровода, улучшает ее вкус и качество. Как и традиционный кулер, устройство имеет функции подогрева и охлаждения.

Аппарат подключается к водопроводу через систему гибких трубок. Жидкость попадает в специальный резервуар, где очищается. Внутри корпуса имеется мощная современная многоступенчатая система фильтрации. Чистая вода затем поступает в специальные емкости, где будет нагреваться и охлаждаться. После этого она поступит к потребителю в готовом виде.

Что касается качества жидкости, то она как минимум не уступает, а где-то даже превосходит по вкусу и степени очистки бутилированную, что для кулеров. При больших разовых затратах можно получить источник чистой, вкусной, здоровой воды, которая к тому же недорогая по себестоимости.

Виды

Пурифайеры для воды классифицируются по используемой фильтрационной системе на обратноосмотические или ультрафильтрационные. По виду их разделяют на напольные и настольные конструкции. По типу устройства могут быть как с накопительным резервуаром, так и без него.

Принцип действия

Из системы вода через специальную соединительную трубку попадает в фильтр. Затем, когда жидкость полностью очистится, она поступает в резервуар, где накапливается. Оттуда жидкость поступает в бачки для горячей или холодной воды. Если накопительный резервуар отсутствует, тогда его функции выполняет бак с холодной жидкостью. В «горячую» емкость жидкость подается также отсюда. Конструкция, как уже замечено выше, действительно очень похожа на привычные кулеры.

пурифайеры для воды

Чтобы в каждом баке могла поддерживаться необходимая температура, он оснащен специальными электронными датчиками. По их показаниям система автоматически принимает решение – нагревать либо остужать жидкость. Так, холодная вода может иметь температуру в пределах 10 градусов, горячая – до 90. За счет этого круглый год всегда доступна холодная и горячая, а главное – здоровая и чистая вода.

Как работает система фильтрации?

Первым делом жидкость проходит через так называемый осадочный фильтр. Его функция – задерживать и удалять крупные частицы. Это может быть ржавчина или песок. Частицы эти должны иметь размер более 5 мкм.

Далее жидкость проходит через угольный предварительный фильтр. В его задачи входит удалить из состава хлор. За счет высоких абсорбирующих способностей активированного угля, этот фильтр особенно эффективен. Он удерживает в себе самые различные вещества, частицы, загрязнители.

чистая вода

Третий фильтр представляет собой ультрафильтрационную мембрану. Это мембрана обратного осмоса. Она предназначена для удаления из воды самых маленьких частиц, а также вирусов и бактерий. Эта мембрана не только делает воду чистой, но при этом и не нарушает минеральный состав. Элементы такого типа способны задержать в себе огромное количество органических веществ, а также растворенных в воде солей. Сквозь нее проходят только самые маленькие соединения и отдельные соли. Зачастую на этой мембране остается более 99% растворенных частиц. Внутрь попадают лишь молекулы воды и газы, растворенные в воде. Четвертый элемент системы – угольный постфильтр. Он предназначен для улучшения характеристик полученной воды. Он улучшает вкус, цвет и запах жидкости.

Многие уже открыли для себя пурифайер. Что это? Это кулер и система обратного осмоса в одном корпусе. Какие отзывы получает пурифайер? Все те, кто попробовал воду, говорят о ее чистоте. Она достаточно вкусная и обладает приятным запахом.

О замене фильтров

Вода будет идеального качества при условии регулярной замены очистительных элементов. Если использовать старые элементы слишком долго, это приведет к ухудшению вкуса, запаха и чистоты жидкости. Фактически качество ее будет ниже той, которая ранее поступала в пурифайеры для воды.

пурифайер ecotronic

Производительность фильтрующего элемента – примерно около 3 тысяч литров. При этом производители не рекомендуют использовать систему нерегулярно. Чтобы фильтрация была эффективной, устройство должно работать постоянно. Поэтому первый и второй фильтры рекомендуется заменить уже через 3-6 месяцев. Третий и четвертый можно заменить позже – от 6 до 12 месяцев эксплуатации.

Можно ли менять их самостоятельно?

Установить новые фильтры для пурифайера очень просто. Поэтому менять их можно своими руками. Соединения фильтрующих элементов представляют собой фитинги, которые легко разъединить. Не нужно их выкручивать. Процесс разъединения трубок занимает минимум времени.

Поддерживать герметичность фитингов возможно, если менять их одновременно с заменой фильтров. Чтобы избежать протечек, аппарат имеет функцию блокировки воды. Это удобно, если агрегат установлен в местах, где постоянно находится много людей.

Если заменить фильтр можно самостоятельно, то вот санитарную обработку лучше доверить профессионалам. Для этой процедуры нужны не только определенные знания и навыки, но и специальные химические вещества. Но после такой обработки потребитель получает практически новый пурифайер. Что это за обработка? Специалисты проведут очистку от плесени, вредных бактерий и загрязнений.

Сравниваем с кулером: плюсы и минусы

Среди преимуществ пурифайеров – больше не нужно искать свободное место для хранения бутылок. Также не требуется поднимать достаточно тяжелые бутылки. Отсутствует необходимость в ожидании привоза новой воды. В удаленных от городов местах гораздо выгоднее доставлять очищенную воду только крупными партиями. Если потребление ее большое, то цена одного литра воды, изготовленной пурифайером, ниже, чем из кулера. Системы с накопительным баком для чистой воды расположены выше, чем пурифайер проточный. Это значит, что краник также расположен выше. Не нужно больше нагибаться, чтобы набрать воды в чашку.

установка пурифайера

Есть и минусы. Это цена (из-за встроенной фильтрационной системы). Также существенный недостаток – обслуживание. При самостоятельном обслуживании нужно следить за сроками замены фильтрующих элементов. Необходима стационарная установка пурифайера к водопроводу. Если система оснащена обратным осмосом, то потребуется подключение к электричеству.

Особенности выбора

Выбор напрямую зависит от количества потребляемой воды, а также от местности, где находится офис либо дом. На небольших кухнях для небольших семей можно установить настольную модель. Эти устройства не займут много места. Качество воды при этом будет такое же, как и в напольном оборудовании.

В офисе, где количество сотрудников достаточно большое, лучше всего подойдет напольный пурифайер. Встроенный в него резервуар будет накапливать воду, и тогда ее хватит на всех. Если офис находится за городом, лучше приобретать систему с обратным осмосом. Такая система очистки поможет убрать жесткость, вирусы, вредные бактерии.

фильтры для пурифайера

В водопроводе жидкость уже немного очищена. А если в пурифайере есть система ультратонкой фильтрации, то в ней будет сохранен баланс полезных веществ, при этом не будет хлора. Хороший выбор для крупного предприятия или офиса – пурифайер Ecotronic. Система изготавливается в Корее, оснащена ультрафиолетовой лампой. Аппарат отличается высокой производительностью – до 15 литров в час. Аппарат имеет насос, который очищает воду в системах с низким уровнем давления. В зависимости от комплектации устройства, бак из нержавеющей стали будет рассчитан на 12 л для холодной воды и на 5 л для горячей. Также система снабжена кранами для нажатия кружкой и защитой от детей. Стоимость модели со средними характеристиками составляет 19 тысяч 900 рублей.

Заключение

Итак, мы выяснили, что представляют собой пурифайеры. Как видите, это достаточно полезный аппарат для очистки проточной воды.