Ошибка BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO: что это такое, и как ее устранить?

При старте Windows (особенно в случае установки десятой версии) нередко можно встретить появление синего экрана (BSoD) с указанием на ошибку BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO. Считается, что это один из самых критичных сбоев, который сигнализирует о наличии в системе фатальных ошибок, приводящих к полной неработоспособности ОС вследствие невозможности ее загрузки. Но бороться с таким явлением можно и нужно. Для этого есть несколько простых способов.

Ошибка BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO: что это такое?

Сбой с таким названием нужно понимать, исходя их перевода сообщения. В данном случае подразумевается ошибка определения данных о системной конфигурации при старте ОС.

bad system config info

Но почему же система выдает такой сбой? Причин его появления может быть достаточно много (повреждение системных библиотек, ошибки принудительно доступа к оперативной памяти или сбои в работе планок RAM, проблемы конфигурации протокола NTDLR и т.д.).

Загрузка Windows в режиме восстановления конфигурации

По идее, ошибку BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO Windows-система выдает на стадии загрузки. Если такая проблема появилась в этот момент, нужно использовать клавишу быстрого доступа в загрузочное меню F8, где следует выбрать старт последней удачной или работоспособной конфигурации.

bad system config info windows

В Windows 10 такой трюк не проходит. Поэтому изначально придется использовать загрузочный внешний носитель с командной строкой, чтобы установить режим загрузки legacy (об этом чуть позже).

В самом простом случае система должна проверить жесткий диск и файлы, необходимые для запуска системы, после чего последует немедленный старт. Но проблема может состоять и в том, что даже после этого все равно выдается уведомление о сбое BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO.

Старт системы со съемного носителя

Считается, что изначально нужно проверить наличие и работоспособность самих динамических библиотек. Но, поскольку система не грузится, придется использовать старт с диска восстановления или загрузочной флешки, предварительно установив соответствующий приоритет загрузки в BIOS.

Далее придется войти в специальный раздел восстановления, который имеется в любом загрузочном меню. Если это не поможет, придется обратиться к командной консоли, которая в большинстве случаев при старте со съемного носителя вызывается сочетанием Shift + F10.

BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO: как исправить из командной строки?

Командная строка – средство самое незаменимое. Она позволяет устранять такие проблемы, которые даже сама система исправить не может. В числе таких сбоев и ошибка BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO.

Действия по исправлению проблемы следующие:

  • старт с диска или USB-носителя;
  • вызов командной консоли;
  • проверка системных библиотек командой sfc/scannow;
  • повторный рестарт в обычном режиме.

Если данная последовательность действий не поможет (система может выдать результат сканирования, свидетельствующий о том, что с библиотеками все в порядке), придется дополнительно обратить внимание на восстановление загрузчика и самой загрузочной записи.

bad system config info как исправить

В командной строке для восстановления нужно ввести последовательность команд, показанных выше.

ошибка bad system config info

Если и это не сработает, нужно будет полностью перезаписать загрузочную запись. Это помогает абсолютно во всех случаях. После этого останется только извлечь загрузочный диск и произвести старт системы в нормальном режиме (при отсутствии оптического диска в дисководе или флешки в порте USB можно даже не менять приоритеты настроек в BIOS).

Дополнительные меры

Только такими действиями восстановление работоспособности Windows может и не ограничиваться. При условии вирусного воздействия, когда штатный сканнер уже пропустил угрозу, следует воспользоваться портативными утилитами, а лучше – создать загрузочный диск на основе Kaspersky Rescue Disk, произвести старт со съемного оптического носителя и проверить систему на наличие угроз. Неопределяемые штатным антивирусом коды будут найдены (можете даже не сомневаться).

На крайний случай можно воспользоваться программой DLL Suite, которая восстанавливает утраченные или отсутствующие динамические библиотеки. Если уж совсем ничего не поможет, систему придется переустанавливать. Но, при условии возникновения ошибок и сбоев данного типа, думается, до этого дело не дойдет.

Некоторые юзеры рекомендуют к использованию небольшой апплет от Microsoft под названием Fix It. Но тут следует указать, что именно эта утилита, хоть и рассчитана на устранение проблем в Windows-системах, тем не менее в основном своем предназначении ориентирована на сбои с интернет-подключениями. Но, как вариант, программу, конечно же, использовать можно. Мало ли, может, произошел совсем другой сбой, а ошибка, им вызванная, является случайной.