CSRSS.EXE: что это за процесс и для чего он запущен?

Как считается, в стандартном «Диспетчере задач» данная служба в виде постоянно работающего активного процесса появилась со времени выхода модификации Windows NT. Что это за процесс (Csrss.exe) и для чего он нужен, мало кто себе представляет. По поводу данной службы следует дать особые разъяснения, поскольку сам процесс может относиться и к системным инструментам, без которых работа Windows в обычном режиме может стать невозможной, и к вирусным апплетам, которые просто маскируются под него. Но это есть только часть основной проблемы, поскольку даже оригинальная служба может давать сбои, которые не всегда зависят даже от пользовательских действий, конечно, не говоря о разного рода угрозах в виде исполняемых вредоносных кодов. Но давайте рассматривать данную службу с точки зрения ее наличия в Windows в качестве системнго компонента, а к вирусам перейдем чуть позже.

Csrss.exe: что это за процесс, и для чего он запущен в Windows-системах?

Для начала придется дать пояснения по поводу того, с какой целью разработчики включили в операционную систему данную службу. Насколько обязательно ее присутствие?

csrss exe что это за процесс

Что это за процесс - Csrss.exe -, нетрудно сообразить, если обратиться к принципам понимания запуска и работы так называемых консольных окон вроде командной строки или PowerShell. Их приоритет в Windows занимает более высокое положение, нежели основной интерфейс.

csrss exe 2 процесса

Иными словами, если бы данная служба не была запущена, в среде Windows можно было бы работать системой исключительно путем ввода соответствующих команд для доступа к каким-то элементам управления, основным или дополнительным функциям по типу того, как это когда-то производилось в DOS.

И хотя официальное описание гласит, что данный процесс относится к связям клиентских и серверных приложений, например, с обеспечением удаленного доступа через соответствующую подсистему, это не всегда так.

Что будет, если завершить процесс Csrss.exe?

Некоторые пользователи, видя нагрузку на системные ресурсы (повышенное использование вычислительных способностей центрального процессора и загрузки оперативной памяти), активный процесс Csrss.exe ошибочно принимают за вирус.

На вирусах остановимся чуть позже. А пока несколько слов об оригинальной службе. Да, действительно, такая ситуация наблюдаться может, но вот завершение процесса может привести к самым непредсказуемым последствиям.

процесс csrss exe грузит процессор

Вполне может быть, что графический интерфейс Windows попросту отключится, и даже перезапуск одной из основных служб explorer.exe (не путать со стандартным «Проводником») ни к чему не приведет. Даже сама система откажет в выполнении такого действия.

Проблемы с нагрузкой на системные ресурсы

Но давайте посмотрим, почему процесс Csrss.exe грузит процессор и «съедает» ощутимый объем оперативной памяти.

Проблема тут скорее не в сбоях операционной системы, а в количестве запущенных фоновых служб и пользовательских приложений. Вопрос тут в том, что раньше для выгрузки компонентов стартующих программ в оперативную память использовалась служба Rundll32, которая как раз и отвечала за помещение динамических библиотек в ОЗУ. Теперь же стартующие программы обращаются к описываемому компоненту, который совмещает в себе функции по загрузке библиотек и использованию графического интерфейса.

Как отличить оригинальный процесс от вируса?

Итак, что это за процесс (Csrss.exe), немного разобрались. Теперь перейдем к рассмотрению самой неприятной ситуации, которая связана с появлением в системе одноименных вирусных угроз.

К сожалению, вот так, с ходу выявить именно вирусный процесс по идентификаторам процессов (SYSTEM, LOCAL и т. д.) не всегда представляется возможным. 2 процесса Csrss.exe в «Диспетчере задач» - явление нормальное.

csrss exe что это за процесс и для чего

Два, но не более! Если видите три и больше процессов, срочно принимайте меры по устранению угроз.

что будет если завершить процесс csrss exe

Для этого достаточно использовать меню ПКМ на отмеченном процессе и выбрать отображение места расположения исполняемого EXE-файла, который отвечает за активацию процесса. Оригинальный файл всегда находится в папке System32 главной директории операционной системы и имеет размер по умолчанию не более 6 Кб. Если посмотреть на его свойства, в расширенном описании можно увидеть и наличие цифровой подписи Microsoft. Все вирусные файлы будут иметь кардинальные отличия.

Завершение активных процессов в «Диспетчере задач»

Что это за процесс (Csrss.exe), выяснили. Теперь самое главное - избавиться ото вирусов таким образом, чтобы это никоим образом не сказалось на оригинальной службе.

После определения местоположения проблемных файлов следует остановить связанные с ними процессы и попытаться произвести удаление искомых объектов через «Проводник». В нем такие операции можно осуществить не всегда, поэтому для получения административных прав лучше воспользоваться программами вроде FAR Manger или Total Commander.

Проверка компьютера на вирусы

Если это не поможет, используйте портативные утилиты для поиска вирусов, которые представляют собой разработки вроде KVRT или Dr. Web CureIt.

csrss exe что это за процесс и для чего он запущен

Если они не выявят вообще ничего, запишите на съемный носитель утилиту Rescue Disk, загрузитесь с ее помощью, выберите тип интерфейса с предпочитаемым языком и просканируйте систему до предварительной загрузки Windows. Результат не заставит себя ждать, поскольку такие утилиты определяют даже те вирусы, которые могут находиться в оперативной памяти и скрытых загрузочных секторах жесткого диска.

Расширенные средства

В случае когда и такая методика не сработает, перегрузите систему в безопасном режиме (для Windows ниже десятой модификации используется клавиша F8 при старте), используйте соответствующий режим и повторите описанные выше действия.

Если получится, восстановите последнюю удачную конфигурацию, которая предшествовала появлению сбоев. При загрузке системы также можно обратиться в «Центр восстановления». Но в данном случае речь идет исключительно о режиме Safe Mode.

Дополнительные решения после нейтрализации угроз

Очень может быть, что при проникновении вируса поврежденными окажутся системные файлы, которые вылечить стандартными средствами антивирусных сканеров может оказаться невозможным. Загрузка аналогичных объектов из интернета с помещением их в соответствующие локации ничего не даст (по крайней мере, их придется регистрировать при помощи команды regsvr32).

Если нарушение работы все же наблюдается, куда проще воспользоваться командной строкой с вводом команды проверки и восстановления системных объектов sfc /scannow.

Как один из вариантов: если система стартует, можете произвести восстановление системных библиотек путем использования программы DLL Suite, которая способна догружать недостающие компоненты из интернета. В конце концов, используйте онлайн-восстановление при помощи встроенного инструментария DISM. Хотя бы один из вариантов поможет (либо сканирование, либо восстановление). Но это, в принципе, можно назвать самой последней методикой устранения проблемы, если уж совсем ничего не работает. Плюс такого подхода состоит в том, что в большинстве случаев систему переустанавливать не придется, а то ведь многие пользователи именно этим и начинают заниматься.

Вместо итога

Ну вот и все о системной службе Csrss.exe. Что это за процесс (системный компонент или вирус), разобрались. Насколько целесообразно отключать его в системных службах, думается, обсуждать не стоит, поскольку в этом случае «слетит» вест интерфейс системы. Однако при появлении вирусов удалять их нужно моментально. Решения по избавлению от угроз такого типа, приведенные выше, позволяют решить проблему, что называется, на все сто. Используйте загрузку при помощи дисковой утилиты. Очень может быть, что в вашей системе будут определены даже те угрозы, о которых вы вообще не подозревали, а их устранение или нейтрализация займут минимум времени и использования компьютерных ресурсов, после чего вся система придет в норму.