Вирус-шифровальщик: как удалить его и восстановить зашифрованные файлы

То, что в Интернете полно вирусов, сегодня никого не удивляет. Многие пользователи воспринимают ситуации, связанные с их воздействием на системы или личные данные, мягко говоря, глядя сквозь пальцы, но только до тех пор, пока в системе конкретно не обоснуется вирус-шифровальшик. Как вылечить и расшифровать данные, хранящиеся на жестком диске, большинство рядовых юзеров не знает. Поэтому этот контингент и «ведется» на требования, выдвигаемые злоумышленниками. Но давайте посмотрим, что можно предпринять в случае обнаружения такой угрозы или для недопущения ее проникновения в систему.

Что такое вирус-шифровальщик?

Угроза такого типа использует стандартные и нестандартные алгоритмы шифрования файлов, которые полностью изменяют их содержимое и блокируют доступ. Например, открыть текстовый зашифрованный файл для чтения или редактирования, равно как и воспроизвести мультимедийный контент (графика, видео или аудио), после воздействия вируса будет абсолютно невозможно. Даже стандартные действия по копированию или перемещению объектов оказываются недоступными.

вирус шифровальщик

Сама программная начинка вируса является тем средством, которое шифрует данные таким образом, что восстановить их исходное состояние даже после удаления угрозы из системы не всегда бывает возможно. Обычно такие вредоносные программы создают собственные копии и оседают в системе очень глубоко, поэтому вирус-шифровальщик файлов бывает удалить полностью невозможно. Деинсталлируя основную программу или удаляя основное тело вируса, пользователь не избавляется от воздействия угрозы, не говоря уже о восстановлении зашифрованной информации.

Как угроза проникает в систему?

Как правило, угрозы этого типа большей частью ориентированы на крупные коммерческие структуры и могут проникать на компьютеры через почтовые программы, когда какой-то сотрудник открывает якобы вложенный документ в электронной почте, представляющий собой, скажем, дополнение к какому-то договору о сотрудничестве или к плану поставок товара (коммерческие предложения с вложениями из сомнительных источников - первая стезя для вируса).

вирус шифровальщик no more ransom

Беда в том, что вирус-шифровальщик на машине, имеющей доступ к локальной сети, способен адаптироваться и в ней, создавая собственные копии не только в сетевом окружении, но и на администраторском терминале, если на нем отсутствуют необходимые средства защиты в виде антивирусного ПО, файрвола или брэндмауэра.

Иногда такие угрозы могут проникать и в компьютерные системы рядовых пользователей, которые по большому счету интереса для злоумышленников не представляют. Происходит это в момент установки каких-то программ, загруженных с сомнительных интернет-ресурсов. Многие юзеры при старте загрузки игнорируют предупреждения антивирусной системы защиты, а в процессе инсталляции не обращают внимания на предложения установки дополнительного ПО, панелей или плагинов для браузеров, а потом, что называется, кусают локти.

Разновидности вирусов и немного истории

В основном угрозы этого типа, в частности самый опасный вирус-шифровальщик No_more_ransom, классифицируются не только как инструменты шифрования данных или блокировки доступа к ним. На самом деле все такие вредоносные приложения относятся к категории вымогателей. Иными словами, злоумышленники требуют определенную мзду за расшифровку информации, считая, что без начальной программы произвести данный процесс будет невозможно. Отчасти так оно и есть.

вирус шифровальщик как вылечить и расшифровать файлы

Но, если копнуть в историю, можно заметить, что одним из самых первых вирусов этого типа, правда, не выставлявшего требования по деньгам, был печально известный апплет I Love You, который полностью зашифровывал в пользовательских системах файлы мультимедиа (в основном музыкальные треки). Расшифровка файлов после вируса-шифровальщика на тот момент оказывалась невозможной. Сейчас именно с этой угрозой бороться можно элементарно.

расшифровка файлов после вируса шифровальщика

Но ведь и развитие самих вирусов или используемых алгоритмов шифрования на месте не стоит. Чего только нет среди вирусов – тут вам и XTBL, и CBF, и Breaking_Bad, и paycrypt@gmail.com, и еще куча всякой гадости.

Методика воздействия на пользовательские файлы

И если до недавнего времени большинство атак производилось с использованием алгоритмов RSA-1024 на основе шифрования AES с такой же битностью, тот же вирус-шифровальщик No_more_ransom сегодня представлен в нескольких интерпретациях, использующих ключи шифрования на основе технологий RSA-2048 и даже RSA-3072.

Проблемы расшифровки используемых алгоритмов

Беда в том, что современные системы дешифрования перед лицом такой опасности оказались бессильны. Расшифровка файлов после вируса-шифровальщика на основе AES256 еще кое-как поддерживается, а при условии более высокой битности ключа практически все разработчики просто разводят руками. Это, кстати, официально подтверждено специалистами из «Лаборатории Касперского» и компании Eset.

вирус шифровальщик расшифровать файлы

В самом примитивном варианте обратившемуся в службу поддержки пользователю предлагается прислать зашифрованный файл и его оригинал для сравнения и проведения дальнейших операций по определению алгоритма шифрования и методов восстановления. Но, как правило, в большинстве случаев это результата не дает. Но вирус-шифровальщик расшифровать файлы может и сам, как считается, при условии того, что жертва согласится с условиями злоумышленников и выплатит определенную сумму в денежном эквиваленте. Однако такая постановка вопроса вызывает законные сомнения. И вот почему.

Вирус-шифровальщик: как вылечить и расшифровать файлы и можно ли это сделать?

Как утверждается, после оплаты хакеры активируют дешифровку через удаленный доступ к своему вирусу, который сидит в системе, или через дополнительный апплет, если тело вируса удалено. Выглядит это более чем сомнительно.

Хочется отметить и тот факт, что в Интернете полно фейковых постов о том, что, мол, требуемая сумма была уплачена, а данные успешно восстановлены. Это все ложь! И правда – где гарантия, что после оплаты вирус-шифровальщик в системе не активируется снова? Понять психологию взломщиков нетрудно: заплатил один раз – заплатишь снова. А если речь идет об особо важной информации вроде специфичных коммерческих, научных или военных разработок, обладатели такой информации готовы заплатить сколько угодно, лишь бы файлы остались в целости и сохранности.

Первое средство для устранения угрозы

Таков по своей природе вирус-шифровальщик. Как вылечить и расшифровать файлы после воздействия угрозы? Да никак, если нет подручных средств, которые тоже не всегда помогают. Но попытаться можно.

Предположим, что в системе появился вирус-шифровальщик. Как вылечить зараженные файлы? Для начала следует произвести углубленное сканирование системы без применения технологии S.M.A.R.T., которая предусматривает обнаружение угроз исключительно при повреждении загрузочных секторов и системных файлов.

вирус шифровальщик как вылечить

Желательно не использовать имеющийся штатный сканер, который уже пропустил угрозу, а применить портативные утилиты. Оптимальным вариантом станет загрузка с диска Kaspersky Rescue Disk, которая может стартовать еще до начала работы операционной системы.

Но это всего половина дела, поскольку таким образом можно избавиться только от самого вируса. А вот с дешифратором будет сложнее. Но об этом чуть позже.

Есть еще одна категория, под которую попадают вирусы-шифровальщики. Как расшифровать информацию, будет сказано отдельно, а пока остановимся на том, что они могут совершенно открыто существовать в системе в виде официально установленных программ и приложений (наглость злоумышленников не знает предела, поскольку угроза даже не пытается маскироваться).

В этом случае следует использовать раздел программ и компонентов, где производится стандартное удаление. Однако нужно обратить внимание и на то, что стандартный деинсталлятор Windows-систем полностью все файлы программы не удаляет. В частности, вирус-шифровальщик ransom способен создавать собственные папки в корневых директориях системы (обычно это каталоги Csrss, где присутствует одноименный исполняемый файл csrss.exe). В качестве основного местоположения выбираются папки Windows, System32 или пользовательские директории (Users на системном диске).

вирус шифровальщик как вылечить и расшифровать

Кроме того, вирус-шифровальщик No_more_ransom прописывает в реестре собственные ключи в виде ссылки вроде бы на официальную системную службу Client Server Runtime Subsystem, что многих вводит в заблуждение, поскольку эта служба должна отвечать за взаимодействие клиентского и серверного ПО. Сам ключ располагается в папке Run, добраться до которой можно через ветку HKLM. Понятно, что удалять такие ключи нужно будет вручную.

Чтобы было проще, можно воспользоваться утилитами вроде iObit Uninstaller, которые производят поиск остаточных файлов и ключей реестра автоматически (но только при условии, что вирус в системе виден как установленное приложение). Но это самое простое, что можно сделать.

Решения, предлагаемые разработчиками антивирусного ПО

Расшифровка вируса-шифровальщика, как считается, может производиться при помощи специальных утилит, хотя при наличии технологий с ключом 2048 или 3072 бита на них особо рассчитывать не стоит (к тому же многие из них удаляют файлы после дешифровки, а потом восстарновленные файлы исчезают по вине присутствия тела вируса, которое не было удалено до этого).

вирусы шифровальщики как расшифровать

Тем не менее попробовать можно. Из всех программ стоит выделить RectorDecryptor и ShadowExplorer. Как считается, пока ничего лучше создано не было. Но проблема может состоять еще и в том, что при попытке применения дешифратора гарантии того, что вылечиваемые файлы не будут удалены, нет. То есть, если не избавиться от вируса изначально, любая попытка дешифрования будет обречена на провал.

Кроме удаления зашифрованной информации может быть и летальный исход – неработоспособной окажется вся система. Кроме того, современный вирус-шифровальщик способен воздействовать не только на данные, хранящиеся на жестком диске компьютера, но и на файлы в облачном хранилище. А тут решений по восстановлению информации нет. К тому же, как оказалось, во многих службах принимаются недостаточно эффективные меры защиты (тот же встроенный в Windows 10 OneDrive, который подвержен воздействию прямо из операционной системы).

Кардинальное решение проблемы

Как уже понятно, большинство современных методик положительного результата при заражении подобными вирусами не дает. Конечно, если есть оригинал поврежденного файла, его можно отправить на экспертизу в антивирусную лабораторию. Правда, весьма серьезные сомнения вызывает и то, что рядовой пользователь будет создавать резервные копии данных, которые при хранении на жестком диске тоже могут подвергнуться воздействию вредоносного кода. А о том, что во избежание неприятностей юзеры копируют информацию на съемные носители, речь не идет вообще.

Таким образом, для кардинального решения проблемы вывод напрашивается сам собой: полное форматирование винчестера и всех логических разделов с удалением информации. А что делать? Придется пожертвовать, если не хотите, чтобы вирус или его самосохраненная копия активировались в системе вновь.

Для этого не стоит использовать средства самих Windows-систем (имеется в виду форматирование виртуальных разделов, поскольку при попытке доступа к системному диску будет выдан запрет). Лучше применять загрузку с оптических носителей вроде LiveCD или установочных дистрибутивов, например созданных при помощи утилиты Media Creation Tool для Windows 10.

расшифровка вируса шифровальщика

Перед началом форматирования при условии удаления вируса из системы можно попытаться произвести восстановление целостности системных компонентов через командную строку (sfc /scannow), но в плане дешифрования и разблокировки данных это эффекта не даст. Поэтому format c: - единственно правильное возможное решение, нравится вам это или нет. Только так и можно полностью избавиться от угроз этого типа. Увы, по-другому – никак! Даже лечение стандартными средствами, предлагаемыми большинством антивирусных пакетов, оказывается бессильным.

Вместо послесловия

В плане напрашивающихся выводов можно сказать только то, что единого и универсального решения по устранению последствий воздействия такого рода угроз на сегодняшний день не существует (печально, но факт – это подтверждено большинством разработчиков антивирусного ПО и специалистами в области криптографии).

Остается неясным, почему появление алгоритмов на основе 1024-, 2048- и 3072-битного шифрования прошло мимо тех, кто непосредственно занимается разработкой и внедрением таких технологий? Ведь на сегодняшний день самым перспективным и наиболее защищенным считается алгоритм AES256. Заметьте! 256! Эта система современным вирусам, как оказывается, и в подметки не годится. Что говорить тогда о попытках расшифровки их ключей?

Как бы то ни было, избежать внедрения угрозы в систему можно достаточно просто. В самом простом варианте следует проверять все входящие сообщения с вложениями в программах Outlook, Thunderbird и в других почтовых клиентах антивирусом сразу же после получения и ни в коем случае не открывать вложения до окончания проверки. Также следует внимательно читать предложения по установке дополнительного ПО при инсталляции некоторых программ (обычно они написаны очень мелким шрифтом или замаскированы под стандартные надстройки вроде обновления Flash Player или чего-то еще). Компоненты мультимедиа лучше обновлять через официальные сайты. Только так и можно хотя бы как-то препятствовать проникновению таких угроз в собственную систему. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, если учесть, что вирусы этого типа моментально распространяются в локальной сети. А для фирмы такой оборот событий может обернуться настоящим крахом всех начинаний.

Наконец, и системный администратор не должен сидеть без дела. Программные средства защиты в такой ситуации лучше исключить. Тот же файрвол (межсетевой экран) должен быть не программным, а «железным» (естественно, с сопутствующим ПО на борту). И, само собой разумеется, что экономить на приобретении антивирусных пакетов тоже не стоит. Лучше купить лицензионный пакет, а не устанавливать примитивные программы, которые якобы обеспечивают защиту в реальном времени только со слов разработчика.

И если уже угроза в систему все же проникла, последовательность действий должна включать в себя удаление самого тела вируса, а только потом попытки дешифрования поврежденных данных. В идеале – полное форматирование (заметьте, не быстрое с очисткой оглавления, а именно полное, желательно с восстановлением или заменой существующей файловой системы, загрузочных секторов и записей).