"Format C": что за команда? Форматирование разделов жесткого диска

Как известно, команда «format c:», изначально относящаяся к инструментам MS-DOS, для компьютерных систем с Windows на борту применяется достаточно часто. Пусть многих не смущает, что поддержка MS-DOS со стороны корпорации Microsoft была завершена уже очень давно, поскольку встроенный инструмент системы в виде командной консоли работает как раз по ее принципам, а некоторые действия без командной строки выполнить невозможно вообще, равно как и получить доступ к скрытым возможностям Windows. Далее рассмотрим основные аспекты, связанные с форматированием и его практическим применением, не особо вдаваясь в технические составляющие дополнительно применяемых атрибутов.

Что за команда «format c:»?

Как уже понятно, сама команда предназначена именно для произведения форматирования жесткого диска, но в данном конкретном случае речь идет сугубо о системном разделе, в котором установлена операционная система (по умолчанию Windows инсталлируется именно на диск «С», если не задана другая локация, например, при установке второй ОС в виртуальный раздел).

format c

Сразу же хочется обратить внимание всех пользователей на тот момент, что использоваться этот инструментарий можно исключительно в командной строке. Для самой команды «format c:» предусмотрено применение некоторых дополнительных атрибутов, позволяющих активировать те или иные опции, в зависимости от того, какое действие нужно выполнить, когда производится форматирование системного или логического раздела.

Области применения команды

Для начала определимся с тем, когда эта команда может понадобиться, а затем перейдем к ее практическому применению.

форматирование диска

Большей частью форматирование диска требуется производить при установке операционной системы или ее повторной инсталляции после критических сбоев или вирусного воздействия, когда восстановление работоспособности средствами Windows или удаление вирусных угроз оказываются невозможными.

Также команда может применяться и при разбиении жесткого диска на дополнительные разделы при помощи средств diskpart (правда, в этом случае выполняется не форматирование диска «С», а созданного логического раздела). Действия с системным разделом производятся только в вышеописанных ситуациях. Иногда такие меры помогают даже восстановить работоспособность винчестера.

Некоторые нюансы, связанные с запуском форматирования

Несколько отвлекаясь от описания команды «format c:», хотелось бы поднять читателям настроение. Есть такой хороший анекдот, когда в службе поддержки раздается телефонный звонок:

- У меня Word не работает, что делать?

- У Вас Word на диске «С»?

- Да!

- Пишите: «format c:» и жмите Enter.

- А поможет?

- Еще и как! Самое действенное средство!

Но это, конечно же, шутка. Дело в том, что в загруженной (работающей) системе, как бы вы ни старались, форматирование диска (системного раздела) запустить невозможно. Windows просто не даст этого сделать (ну не будет же система давать разрешение на самоуничтожение?).

format c windows

Таким образом, вопрос того, как сделать «format c:», сводится только к тому, чтобы изначально загрузиться со съемного носителя, после чего вызвать консоль и использовать команду уже в ее среде. Иногда, правда, можно встретить и нестандартные ситуации.

Например, у пользователя инсталлировано две Windows-системы разных модификаций. Одна находится на диске «С», вторая установлена на диске «D». Форматирование раздела «С» можно произвести, если загрузиться в среде второй системы с вызовом командной консоли именно в ней.

format c что за команда

То же самое можно наблюдать и в случае, когда на компьютере установлена какая-то виртуальная машина с тестируемой «операционкой», представляющая собой полное подобие реального компьютера, но в виртуальном виде.

Просмотр всех атрибутов командной строки

Но вернемся к основной команде "format c:". Командная строка позволяет выполнить множество операций с использованием этой функции. Чтобы не описывать абсолютно все применяемые атрибуты, любому пользователю можно посоветовать просмотреть их самостоятельно.

format c командная строка

Просто вызовите командную строку и пропишите в ней команду «format /?». После ее выполнения на экране появится полный список дополнительных атрибутов с подробным описанием каждого из них.

Практическое выполнение форматирования

Теперь о практическом применении команды «format c:». Windows-системы выполнить ее не дадут, так что подразумеваем, что загрузка производится со съемного носителя (установочного или восстановительного диска или флешки).

Ввод команды в ее стандартном варианте выполнит полное форматирование указанного раздела. Если же установить дополнительный атрибут «/Q», это приведет к быстрому форматированию (Quick format). Задание размеров кластеров или другие специфичные действия рядовой пользователь выполнять вряд ли будет, поэтому пока можно ограничиться и таким простым примером.

Форматирование при создании новых разделов

Намного интереснее выглядит создание новых разделов и загрузочных носителей. Правда, команда «format c:» в этом случае не применяется, как таковая, но знакомство с общим использованием команды форматирования многим пользователя может пригодиться:

format c как сделать

При использовании инструментария "diskpart" иногда требуется создавать первичную разбивку (create partition primary) с последующей активацией загрузочного раздела. На одном из этапов и нужно производить форматирование (можно использовать даже ручное указание предпочитаемой файловой системы), для чего вводится дополнительный оператор «FS», после которого указывается, например, тип системы NTFS. Если такой указатель не использовать, форматирование будет произведено с сохранением текущей системы.

Применение таких инструментов иногда позволяет быстро сменить формат диска с нечитаемого (RAW) на обычный. Это намного быстрее, чем пытаться изменить его теми же средствами операционной системы.

При использовании общей команды, если изначально не был указан атрибут «/U», имеется возможность отмены форматирования путем ввода команды UNFORMAT, поскольку старая таблица распределения файлов вместе с корневой директорией сохраняются. Однако такие действия большей частью относятся к процессам, связанным со съемными носителями и логическими разделами.

В заключение

Вот кратко и все, что касается команды форматирования. Здесь специально не рассматривалось описание каждого применяемого атрибута, поскольку большинству пользователей в практическом применении они оказываются ненужными, а требуются в основном системным администраторам или специалистам, занимающимся ремонтом компьютерной техники (в частности жестких дисков).

Но даже представленные выше общие знания любому юзеру помогут понять, для чего нужна описанная команда, как и где она применяется. Впрочем, ситуации бывают разные, поэтому пренебрегать использованием форматирования через командную строку не стоит, тем более, что общая команда используется даже при ручном создании загрузочных носителей средствами операционной системы, что исключает применение стороннего программного обеспечения.­