Французский футболист Флоран Малуда

Флоран Малуда – это французский футболист, который на сегодняшний день выступает за индийский клуб «Дели Дайнамос». Через пару месяцев ему исполнится 37 лет, а это значит, что уже совсем скоро футболист объявит о завершении своей карьеры, так как его контракт с текущим клубом рассчитан до лета этого года. Флоран Малуда выступает на позиции левого вингера, однако может также смещаться в центр на позицию плеймейкера или даже центрального полузащитника.

Начало карьеры

Флоран Малуда родился 13 июня 1980 года в городе Кайенна, расположенном во Французской Гвинее. В раннем возрасте он вместе с семьей перебрался во Францию, где сразу же начал увлекаться футболом. Он поиграл в различных молодежных академиях таких клубов, как «Сант-Жорж», «Монжоли» и «Ремир». Только когда ему исполнилось пятнадцать лет, он смог осесть в академии клуба «Шатору», выступавшего во Втором Дивизионе. Флоран Малуда был очень талантлив, поэтому впервые его вызвали в первую команду, когда ему было всего 17 лет. Он вышел на замену в трех матчах, показав, что уже готов выступать на высочайшем уровне. Поэтому в 1998 году, когда ему исполнилось 18 лет, с ним заключили профессиональный контракт и позволили выступать в первой команде на постоянной основе.

В первом сезоне он отыграл 29 матчей, забив три мяча, а во втором он отметился 31 выходом на поле и 4 голами. Естественно, он привлек внимание других клубов, которые стали рассматривать молодого таланта как возможное пополнение своих рядов. В результате, когда Малуда получил предложение от «Гингама», он не смог отказаться и не продлил контракт со своим родным клубом.

Переход в «Гингам»

флоран малуда

Флоран Малуда – футболист, который строил свою карьеру медленно и постепенно. Он несомненно был талантлив, однако он не был гением и будущей звездой. Он не был футболистом, которого в 18-летнем возрасте замечают ведущие клубы мира. Именно поэтому ему потребовалось время, чтобы привлечь к себе внимание ведущих команд. В «Гингаме» он провел три года, за это время выйдя на поле 96 раз и забив 17 голов, а также отдав 13 результативных передач. Именно тогда в нем разглядели не центрального форварда, коим он являлся в «Шатору», а вингера, которым он в итоге стал. И именно в такой роли он и привлек к себе внимание одного из сильнейших клубов Франции «Лиона».

Расцвет в «Лионе»

флоран малуда статистика

Именно в «Лионе» и смог раскрыться полностью Флоран Малуда. Статистика футболиста говорит за себя: в этом клубе он провел четыре сезона, отыграл 181 матч, забив при этом 32 гола, а также отдав 42 результативные передачи. Каждый год «Лион» выигрывал Чемпионат Франции, и каждый год Малуда был одним из важнейших игроков в составе. Однако «Лион» не был потолком для футболиста, и в 2007 году 27-летний вингер перебрался в Англию, где лондонский «Челси» заплатил за него 19 миллионов евро. «Лион» был доволен, так как игрок помог выиграть четыре трофея, а также был продан на 15 миллионов евро дороже, чем был куплен четыре года ранее.

Игра за «Челси»

флоран малуда футболист

Многие считали, что Малуда не сможет справиться с давлением в топ-клубе. Ему предвещали провал в «Челси», однако он доказал, что является великолепным игроком. Уже в первом сезоне он вышел на поле в 38 матчах, забил 4 гола и отдел 7 голевых передач. К сезону 2009/10 он вышел на пик, отметившись 15 голами и 15 результативными передачами в 50 матчах. Всего он провел пять сезонов в «Челси», сыграв в 228 матчах, забив 45 голов и сделав 43 ассиста. В 2010 году он помог клубу выиграть Чемпионат Англии, трижды стал обладателем Кубка Англии, а в 2012 году выиграл самый престижный клубный турнир, Лигу Чемпионов.

Однако к 2012 году назрел серьезный конфликт. В течение сезона 2011/12 Малуда выступал уже не лучшим образом, поэтому реже стал попадать в основу. Несмотря на это, он поклялся в верности фанатам «Челси», сказав, что будет прикладывать все усилия, чтобы дать как можно больше своему клубу. А летом 2012 года внезапно затребовал трансфер, и руководство не стало препятствовать игроку. Его бывшая команда «Лион», а также многие другие клубы хотели заполучить Флорана, но он не согласился пойти на значительное снижение зарплаты. Однако оставшись в клубе, он совершил ошибку, так как ему не простили предательства. Его не включили в заявку ни на один турнир, поэтому весь сезон он провел без игровой практики, тренировался с дублирующим составом, а летом 2013 года контракт с ним был разорван.

Остаток карьеры

Вот так и закончилось восхождение на вершину, которое проделывал Флоран Малуда. Где играет этот вингер сейчас? 33-летний футболист уже не был нужен топ-клубам и даже родному «Лиону», поэтому ему пришлось заключить контракт с тем клубом, который ему предложил хоть какие-то условия. Им оказался турецкий «Трабзонспор», за который он отыграл всего один сезон, выйдя на поле 29 раз, забив 7 голов и сделав 9 голевых передач.

В 2014 году Малуда вернулся во Францию, где заключил контракт с «Мецем», но там он провел всего полгода, забив 3 гола в 31 матче и отметившись пятью ассистами.

А зимой 2015 года с опытным игроком контракт подписал индийский клуб «Дели Дайнамос», за который он выступает и по сей день. У него на счету 32 матча и три гола, но стоит также отметить, что первые полгода он провел в аренде в египетском клубе «Вади Дегла», за который сыграл 16 матчей и также отметился тремя голами.

Выступления за сборную

флоран малуда где играет

За сборную Франции Малуда впервые сыграл в 2004 году, а в 2006 году уже был игроком основы на Чемпионате Мира. Он также принял участие в последующих двух крупных турнирах, а Чемпионат Европы 2012 года стал для него последним. Всего за сборную он отыграл 80 матчей, забил 9 голов и отдал 8 голевых передач, одна из которых была в финале ЧМ-06.