Хайле Селассие I - Император Эфиопии: биография, внутренняя политика, личное состояние

0
0

В августе 1975 года Эфиопия, на карте мира занимающая 27-е место по своей площади, и находившаяся в числе самых слаборазвитых стран, была охвачена революцией. В результате развернувшихся кровавых событий оказался свергнут, а затем и убит её 225-й и последний император. Звали его Хайле Селассие I. В стране, где ежегодно тысячи людей умирали от голода, этот правитель, при жизни объявленный наместником Бога на земле, сумел нажить одно из самых крупных в мире состояний.

Хайле Селассие

Баловень судьбы

Будущий император Эфиопии Хайле Селассие I родился 23 июля 1892 года в деревне Эджэрса Горо, находившейся вблизи города Харэра, и до своего восшествия на престол носил имя Тэфэри Мэконнын. Поскольку его отец, являясь губернатором провинции Харари и главным советником правившего в то время императора Менелика II, занимал высокое положение в придворной иерархии, его молодому отпрыску были гарантированы в этом мире все мыслимые и немыслимые блага.

Хайле Селассие (Тэфэри) был десятым из одиннадцати детей своего плодовитого папаши, и, как считалось, потомком царя Соломона и царицы Савской, об интимных отношениях между которыми Библия почему-то умалчивает. Однако это не помешало баловню судьбы с ранних лет удостоиться титула «Льва-победителя из колена Иудова, избранника Бога, царя царей и т. д. и т. п.».

Настроение малолетнего «льва-победителя» омрачалось лишь тем, что поскольку его отец приходился правившему императору лишь двоюродным братом, то никаких прав на престол он не имел, даже если бы сумел отправить на тот свет своих старших братьев, что в придворных кругах было вполне обычным делом.

Начало блистательной карьеры

В тринадцатилетнем (!) возрасте, то есть в 1905 году, Тэфэри был назначен управляющим Гара Мулета – района, находившегося в 35 км от Харера, где губернатором состоял его отец. Одновременно с этим к его прежнему титулу прибавился новый, самый высокий в государстве – «дэджазмач», переводившийся как «защищающий вход в императорский шатёр». Это звание, пришедшее из глубокого средневековья, даровал юнцу лично монарх.

Эфиопия на карте

Неизвестно, чем приглянулся императору этот подросток (мало ли, что утверждали тогда злые языки), но с тех пор его карьера круто пошла вверх. Через год он уже стал губернатором провинции Сэлага, затем – Сидамо, а в 1911 году – Харари, где до него управлял его отец. Кстати, лично Тэфэри (Хайле Селассие) руководством не занимался, перепоручив это хлопотное дело своим помощникам, а находился всё время при дворце, вникая в тонкости политической жизни страны.

Период регентства

В 1913 году внезапно скончался его покровитель, эфиопский император Менелика II, уступив трон своему внуку Лидж Иясу. С его восшествием на престол обстановка во дворце коренным образом изменилась. Не сумев попасть в число фаворитов нового правителя, Хайле Селассие лишился ряда занимаемых в то время должностей, и вынужден был покинуть столицу. Однако очень скоро новоиспечённый монарх, исповедовавший, в отличие от своих подданных, ислам (основное население страны составляли христиане) и объявивший себя прямым потомком пророка Мухаммеда, был свергнут, а номинальная власть перешла к малолетней дочери его предшественника Менелика II.

Поскольку малолетняя наследница престола сама была неспособна управлять государством, ей требовался регент, исполняющий эти обязанности. Им стал возглавивший недавний переворот – Хайле Селассие. Биография этого человека отныне вступила в новую фазу.

Попытки реорганизации общества

Следует отдать ему должное – являясь полновластным правителем страны, регент стремился осуществить перестройку во всех областях жизни. Желая поднять государство, застрявшее в пережитках средневековья, на европейский уровень, Хайле Селассие наметил ряд прогрессивных реформ. Так, им была предпринята попытка ликвидировать в стране рабство и работорговлю, являвшиеся в тот период абсолютно законными явлениями. Своей целью он ставил подъём экономики страны путём технической модернизации производства.

Стремясь наладить широкие внешнеполитические связи, Хайле Селассие, в качестве главы государства, совершил целый ряд зарубежных поездок, посетив ведущие страны мира и встречаясь с их руководителями. Результатом его деятельности стало вступление Эфиопии в Лигу Наций, что позволило в дальнейшем рассчитывать на помощь международного сообщества.

Хайле Селассие I

Вернувшись из европейского вояжа, правитель Эфиопии незамедлительно приступил к реорганизации армии, находившейся, как всё государство, в архаичном состоянии. С этой целью им были приглашены иностранные инструкторы, реорганизован командно-административный аппарат. Кроме того, в 1923 году по его инициативе была открыта первая в стране типография, выпускавшая книги и периодические издания на родном амхарском языке. В прежние годы Эфиопская империя обходилась без собственного книгопечатания.

Восшествие на престол

В ноябре 1930 года Тэфэри Мэкконын был официально коронован, и с тех пор стал величаться исключительно как Хайле Селассие – 225-й император Эфиопии. Церемония, на которой присутствовали представители многих европейских государств, прошла с необычайной пышностью и освещалась ведущими мировыми СМИ.

Весьма примечательно, что, поднявшись на самую вершину власти, инициатор эфиопской перестройки вдруг резко поменял приоритеты своей политики. На смену стремлению ко всеобщей модернизации общеполитического и социального уклада жизни пришло стремление всеми силами укрепить абсолютизм собственной власти и положение местных феодалов, являвшихся его непосредственной опорой.

В этом плане немало потрудилась официальная пропаганда, объявившая его живым воплощение Бога на земле. Надо заметить, что эфиопские идеологи додумались до этого не сами, а взяли на вооружение «открытие» богословов весьма сомнительного религиозного движения растафариан, пытавшихся таким образом укрепить свои позиции. Впрочем, обожествлять правителей далеко не ново.

Эфиопский император

Конституция феодалов

Важным этапом деятельности Хайле Селассие стало создание и утверждение в 1931 году первой в истории страны письменной конституции. Основными её пунктами являлись статьи, провозглашавшие его полноправным самодержцем, в руках которого была сосредоточена вся законодательная, исполнительная, а также юридическая власть. Наследовать престол имели право только его потомки.

Кроме того, конституцией предусматривалось создание двухпалатного парламента, состоявшего из сената и палаты депутатов. Обе эти структуры формировались исключительно из представителей феодальной знати, причём члены сената назначались самим императором. В чьих интересах мог действовать такой парламент, не трудно догадаться.

Неудавшийся переворот

Вскоре после принятия этой конституции оппозиция воспользовалась всеобщим недовольством и попыталась организовать государственный переворот. Однако их действия, носившие стихийный характер и плохо организованные, не привели к желаемому результату. Заговорщики были схвачены и казнены.

В то же время Хайле Селассие воспользовался удобным случаем, чтобы подавить в стране всякое инакомыслие. Ещё долгое время после подавления мятежа его спецслужбой производились аресты лиц, заподозренных в недостаточной лояльности существовавшему режиму.

Тем не менее, определённые позитивные сдвиги в жизни государства наблюдались. Используя всего 2% госбюджета, правительство открыло в стране к 1935 году 20 школ, а ещё через некоторое время ввело в жизнь закон о частичной отмене рабства.

Эфиопская империя

Вторжение войск Муссолини

В октябре 1935 года итальянские войска осуществили вторжение в пределы Эфиопии и начали продвигаться в сторону её столицы Аддис-Абебе, захватывая по пути все населённые пункты. Император отдал приказ о всеобщей мобилизации и взял на себя личное руководство силами сопротивления.

О том, что представляла собой эфиопская армия, можно судить по нескольким цитатам из послания императора, обращённого к войскам. В нём он рекомендует солдатам, отправляясь на войну, не брать с собой щиты и копья, так как они неудобны в современном бою.

Не менее любопытны и инструкции, полученные главнокомандующим Кассом. В них разъясняется, что следует делать при виде вражеского самолёта, и как его удобнее сбивать. Не объясняется только, куда делись из казны средства, регулярно отпускавшиеся на создание современной армии.

Разгром армии и бегство императора

Вполне понятно, что при таком уровне подготовки армия была вскоре разбита, а оставшиеся в живых защитники обращены в бегство, причём первым пустился наутёк лично император. Ещё в то время, когда его войска пытались как-то противостоять наступавшему противнику, он, бросив их на произвол судьбы, вместе с семьёй укрылся в нейтральной Палестине. Узнав о его бегстве, часть армии подняла восстание и, перейдя на сторону итальянцев, завершила разгром. В результате Муссолини объявил Эфиопию итальянской колонией.

Хайле Селассие биография

Возвращение на родину

Конец итальянской экспансии был положен в 1941 году британскими войсками, осуществившими освобождение страны, в соответствии с договором 1940 года, в котором Англия признавала Эфиопию своим союзником. Части под командованием генерал-лейтенанта У. Платта, а также собранные на территории Судана подразделения эфиопских эмигрантов к 5 мая освободили практически всю территорию страны, и беглый император наконец возвратился в свою резиденцию в Аддис-Абебе. С этого времени Эфиопия на карте мира стала вновь фигурировать как суверенное государство.

Нищета народа и богатство правителя

На протяжении всех послевоенных лет в стране зрело недовольство правлением, которое осуществлял Хайле Селассие. Из-за отсутствия каких-либо реформ в сельском хозяйстве, каждый неурожайный год оборачивался неминуемым голодом, уносившим тысячи жизней.

Известно, что лишь за период 1972 – 1974 гг. в стране умерло более 200 тыс. человек. Правительство же не предпринимало никаких мер, заботясь лишь о том, чтобы скрыть от мировой общественности размеры катастрофы. В то же время личное состояние самого Хайле Селассие было столь велико, что поставило его в ряд самых богатых людей мира. Тем не менее, на международной арене он выглядел вполне респектабельным политиком, по инициативе которого в 1963 году была учреждена Организация африканского единства.

Катастрофа

Сложившаяся обстановка привела к социальному взрыву. Первой взбунтовалась армия, много месяцев не получавшая довольства. К военным присоединилось и гражданское население. Волнениями воспользовались местные коммунисты, объявили их началом революции. Вскоре император был арестован вместе с членами своей семьи, а через несколько дней радиостанция, принадлежавшая мятежникам, объявила о его внезапной кончине в результате неустановленной болезни.

Личное состояние

Уже гораздо позже стало известно, что свергнутый монарх был задушен 27 августа 1975 года в больнице, где находился под усиленной охраной, а его труп сброшен в выгребную яму одного из дворцовых туалетов (канализации не было даже в императорской резиденции). Там останки императора пролежали до 1991 года, когда в результате падения прокоммунистического режима начались попытки возрождения монархии. Позже их перезахоронили, и сегодня они находятся в склепе собора Святой Троицы в Аддис-Абебе.