Телесериал «В поисках капитана Гранта»: актеры и судьбы

«В поисках капитана Гранта» (1985 г.) - десятая по счету режиссерская работа Станислава Говорухина, снискавшего к тому времени всенародную любовь благодаря легендарному «Месту встречи…». В новой приключенческой ленте автор предпринял вторую в отечественном кинематографе попытку экранизировать знаменитый роман Жюля Верна о детях легендарного капитана Гранта. Многозначительной цитатой из экранизации 1936 года в новом фильме стала восхитительная увертюра Исаака Дунаевского, которая создает атмосферу героических приключений.

в поисках капитана гранта актеры

«В поисках капитана Гранта»: актеры телесериала

Для съемок Говорухин собрал блистательный актерский состав: Тамару Акулову, Владимира Гостюхина, Лембита Ульфсака, Николя Еременко, Бориса Хмельницкого, Олега Штефанко, Марину Влади, Руслана Курашова, Александра Абдулова и др.

В фильме переплетаются две сюжетные линии – зритель видит, как под пером Жюля Верна рождается захватывающая история. Роль французского писателя сыграл Владимир Смирнов, советский актер, эмигрировавший в 1967 году в Болгарию.

В экшене «В поисках капитана Гранта» актеры создали колоритные характеры, каждый из которых достоин отдельного описания.

Авантюрный сюжет

Приключения начинаются, когда молодожены Эдуард и Элен Гленарван в свадебном путешествии на яхте «Дункан» вынули из акулы бутылку с письмом от капитана Гранта, который молит о помощи и рассказывает, что судно «Британия» разбилось. После отказа властей искать пропавших лорд Гленарван предпринимает свою попытку найти Гранта, он приглашает на судно детей капитана – Роберта и Мэри. По ошибке на «Дункан» попадает ученый Жак Паганель. Яхта пускается в кругосветное путешествие на широте, где погибла «Британия». Герои претерпевают множество злоключений, находят Гранта и на обратном пути встречаются в океане с кораблем Жюля Верна, сочиняющего всю эту историю. Такова в кратком пересказе фабула картины «В поисках капитана Гранта», актеры которой после этой ленты создали полюбившиеся образы в других произведениях киноискусства.

олег штефанко

Главные герои

Шотландского лорда Эдуарда Гленарвана представил зрителям Николай Еременко. Актер родился в семье артистов Николая Еременко (старшего) и Галины Орловой, окончил ВГИК, прославился после советского боевика «Пираты ХХ века» (1980 г.). В 1994 году Николай Еременко получил звание Народного артиста РФ. Жизнь актера оборвалась на 53-м году жизни в результате инсульта.

Один из значимых образов произведения – кузен лорда Гленарвана офицер Мак-Наббс. Его в фильме создал Владимир Гостюхин. Актер, сыгравший более чем в ста фильмах, прославился своей политической бескомпромиссностью. В 1993 году он основал Республиканскую партию труда и справедливости на своей родине в Белоруссии.

Элен Гленарван сыграла Тамара Акулова, тоже выпускница ВГИКа. На ее счету работы более чем в 40 фильмах, но главной деятельностью стало преподавание актерского мастерства. Тамару Акулову советские зрители полюбили после мюзикла «Бедная Маша» (1981 г.), актриса там блистала в главной роли.

в поисках капитана гранта 1985

Ее партнером в этом фильме был Олег Штефанко, сыгравший в ленте «В поисках капитана Гранта» Джона Манглса, отважного молодого капитана судна «Дункан». После учебы в театральном училище Щепкина актера пригласили в труппу Малого театра, он много трудился в кино, на телевидении и радио. В 1992 году Олег Штефанко уехал в США и играл на сцене Нью-Йоркских театров, работал в модельном бизнесе. Он окончил школу актерского и режиссерского мастерства в Лос-Анжелесе и снялся в 14 голливудских кинокартинах. По сей день актер живет и работает в Америке под именем Oleg Stefan.

Пожалуй, самый любимый персонаж телеистории «В поисках капитана Гранта» - географ Паганель. Рассеянного и наивного ученого сыграл Лембит Ульфсак, советский и эстонский актер, которого российский зритель запомнил в роли Тиля Уленшпигеля в ленте «Легенда о Тиле» (1976 г.). Образ Мистера Эя в музыкальном телефильме «Мери Поппинс, до свиданья» (1984 г.) окончательно закрепил за артистом амплуа чудака и романтика. Не изменил ему Ульфсак и в ленте «В поисках капитана Гранта». Актеры с закрепившимися за ними нестандартными образами всегда интересны зрителю.

галина струтинская

Актеры, не сделавшие карьеру в кино

Образ Роберта, сына Гранта, на экране создал четырнадцатилетний Руслан Курашов. После этого фильма юноша снялся еще в нескольких кинофильмах, но основной своей профессией выбрал танцы. Сегодня он артист ансамбля МВД.

Сестру Роберта, Мэри Гранд, сыграла двадцатилетняя Галина Струтинская. Ее фильмография насчитывает шесть кинокартин. В 1990 году актриса записала непритязательную песенку «Снежный человек», которую исполнила дуэтом с Игорем Тальковым. В 90-е годы Струтинская эмигрировала в Европу и прервала актерскую карьеру.