Хитин - что такое? Определение, понятие

Хитин - что такое? Это химическое соединение, принадлежащее к полисахаридам, которое содержит азот. Его полное химическое наименование: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин. Но так произносить долго и громоздко, поэтому ученые придумали простое и интересное слово – хитин, означающее «оболочка» или «одежда» на греческом.

Определение

хитин что такое

Все знают, что в панцирях ракообразных и насекомых есть хитин. Почему этот биополимер такой популярный? В природе каждый год производится огромное количество целлюлозы, которая входит в состав практически всех растений и, как ни странно, хитина. Помимо морских животных и жуков с мотыльками, это вещество содержится в клетках грибов и бактерий. Хитин обеспечивает рост волос и ногтей у человека.

Хитин - что такое? Довольно хрупкое вещество, поэтому в природе он встречается в виде соединений с белками и другими химическими элементами. У этого полимера существует много аналогов в пищевой и фармацевтической промышленности. Его используют в качестве стабилизаторов и загустителей. В продуктах хитин принимает вид хитозана - вещества, которое образуется под действием высокой температуры и щелочи.

История открытия

Как же в поле зрения человека попал этот полимер? Хитин - что такое? Люди узнали о нем в 1811 году благодаря работам профессора Генри Браконно. Он первым решился на химическое исследование грибов. Его заинтриговало вещество, которое не поддавалось довольно агрессивному воздействию сильных кислот.

Двенадцать лет спустя, в 1823 году, аналогичное вещество было обнаружено в панцирях майских жуков. Именно в этот момент полимер получил свое название. По структуре материал был похож на целлюлозу, но гораздо прочнее. Пространственную структуру хитина удалось отрыть химику Альберту Хофманну. Через тридцать пять лет ученое сообщество узнало и о хитозане.

Больше чем на полвека разговоры об этом веществе прекратились. Казалось, что все уже выяснено, изучать по данному вопросу больше нечего, но в тридцатых годах прошлого века интерес к хинину снова возник. Это было связано с развитием косметической отрасли. Спустя сорок лет наука придумала способ изготавливать этот уникальный материал в промышленных масштабах.

В природе

хитин входит в состав клеток

В естественной среде практически на каждом шагу встречается хитин. Что такое ценное вещество делает под ногами? Панцирь насекомого или членистоногого, клеточка гриба и лишайника, крылья бабочек и мотыльков содержат хитин. Хитин входит в состав клеточной стенки грибов. Он держит их специфическую форму, делает мягкими и упругими.

Благодаря известной прочности этого материала маленькие создания могут свободно существовать, ведь их мягкие тела не имеют скелета, в отличие от рыб и позвоночных животных. Хитин защищает насекомых и членистоногих от обезвоживания и высыхания.

Для большей прочности хитин соединяется с белками, например резилином. От его концентрации зависят физические свойства материала: твердость, подвижность, гибкость и другие. В комбинации с кальцием хитин образует раковину моллюсков.

Если животное вырастает из своей «брони», то наблюдается процесс смены панциря. На какое-то время насекомое становится беззащитным перед внешними факторами. Благо, свежий хитин быстро твердеет под воздействием воздуха и тепла.

Биологическая роль

хитин входит в состав клеточной

Хитин входит в состав клеток животных и растений, которые человек употребляет в пищу. Попадая в организм, это вещество связывает жиры и таким образом снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он влияет на обмен кальция и ускоряет его выведение, снижает уровень жирорастворимых витаминов, особенно Е.

Известно, что хитин проявляет и антибактериальные свойства, поэтому его используют в антисептических препаратах. Данное вещество добавляют в детское питание для новорожденных, которые не переносят лактозу.

Хитин можно использовать для профилактики язвенной болезни, предотвращения появлений опухолей и остеопороза.

К сожалению, есть и отрицательные стороны. Длительный прием хитина подавляет размножение нормальной микрофлоры кишечника и стимулирует активность условно-патогенных бактерий, вызывая дисбактериоз.

Полезные свойства

хитин в грибах

Хитин в грибах – настоящий подарок природы человеку. Употребление продуктов, содержащих данное вещество, помогает поддержать здоровье. Благодаря своему действию на холестерин и другие липидные фракции, хитин помогает снизить вес и давление, предупреждает развитие язвы желудка и улучшает процесс пищеварения. Есть исследования, в которых говорится, что хитин не просто нормализует работу толстого кишечника, но и оказывает превентивное воздействие на клетки, предотвращая рост опухолей и полипов.

Еще одна полезная функция биополимера – облегчение переваривания лактозы. Доказано, что даже у людей с аллергией на молочные продукты, добавление хитина дает потрясающие результаты.

Существует гипотеза, что хитин, в том или ином виде, связывает молекулы жира и не дает им взаимодействовать с клетками организма. Все употребленные в пищу липиды транзитом проходят сквозь кишечную трубку, не оставляя последствий. Известно, что употребление 2,5 г хитина в день помогает сбросить вес.

Фармацевтический аналог

хитин в клетке

Хитин в клетке организма насекомых или грибов является отличным косметическим и лечебным средством, но ударяться в экзотическую кулинарию, жевать чьи-то панцири или чешую ради похудения не очень удобно. Поэтому фармацевтическая промышленность активно старается наладить доступное производство искусственно синтезированного хитина.

В прошлом веке в СССР велись разработки подобного лекарства, но исследования проводились в закрытых государственных лабораториях и на суд широкой общественности не выставлялись. Ученые доказали, что хитин отлично справляется с лучевой болезнью. Были проведены опыты на животных, а спустя какое-то время и на людях.

Следом за радиацией хитину покорилась аллергия, онкология и гипертония. Исследования все еще продолжаются, так как «золотая середина» между стоимостью производства и качеством получаемого продукта пока не найдена. Последние открытия в этой области сообщают, что найден способ получения хитозана из пчел. Это дало новый виток развития косметологии и медицины.

Нормы и побочные эффекты

хитин состав

Может быть, начать ложками есть хитин? Состав панцирей креветок и чешуи рыб имеет не только этот компонент, поэтому чрезмерная увлеченность морепродуктами не приведет ни к чему хорошему. Ярые поклонники морепродуктов забывают о гельминтозе и отравлении токсинами.

Безопасное количество хитина в день не должно превышать 3 г. Люди с лишним весом могут себе позволить слегка превысить указанную дозировку.

Хронические заболевания печени, нарушения метаболизма, сахарный диабет и аллергия упешно лечатся хитином, поэтому, если вам поставлен один из этих диагнозов, стоит пересмотреть свое отношение к этому веществу, так как оно может помочь поддержать здоровье.

Сферы использования

хитин понятие

Хитин - понятие довольно популярное. Человек научился любое вещество использовать для своего блага. Медицина решила использовать его как основу для хирургического материала и бинтов, как антисептик, как индуктор эпителизации (заживление ран) и средство для борьбы с грибковыми заболеваниями. Губки и тампоны из хитина отлично поглощают воду и не деформируются.

Пищеварительная промышленность использует его в качестве натурального загустителя. Очистка воды не обходится без хитина, так как он связывает жиры, соли тяжелых металлов и токсины. Элитный корм для животных также содержит данное вещество.

Косметическая отрасль рекламирует хитин как универсальное средство для поддержания молодости и стройности. Это и средства по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, гели), и зубные пасты, и кремы для лица и тела. Антивозрастная косметика на основе хитозана чудесно преображает женщин – разглаживает морщины, улучшает цвет кожи, стимулирует кровообращение.

Кроме того, хитин используют при производстве тканей для нижнего белья.