Краткое содержание: "Роковые яйца" М. Булгакова

В этой статье мы обратимся к одному из творений знаменитого автора и изложим краткое содержание. «Роковые яйца» - довольно необычное произведение, написанное Михаилом Булгаковым. Его даже можно отнести к жанру научной фантастики, который для начала 20 века был редким явлением, особенно в России.

краткое содержание роковые яйца

О произведении

В 1924 году написал эту повесть М. Булгаков - «Роковые яйца» (краткое содержание представим ниже). Повесть была опубликована уже через год, т.к. в то время цензурный запрет еще не был так силен, и творчество автора не попало под запрет. После первого издания книга несколько раз выходила в сокращенном варианте под названием «Луч жизни».

Произведение носит антиутопический характер и является предостережением. Автор показывает, что научный прогресс может привести к разрушению мира. Здесь также есть и намек на революционные события в стране. Неслучайны постоянные упоминания «красного луча», который и послужил всему виной.

Краткое содержание: «Роковые яйца». Случайное открытие

События повести разворачиваются летом 1928 года в СССР. Главный герой - директор Московского зооинститута и профессор зоологии государственного университета Владимир Ипатьевич Персиков. Он неожиданно совершает научное открытие, имеющее огромное значение. Рассматривая что-то в микроскоп, он случайно сдвигает одно из зеркал и замечает странный луч. Впоследствии это явление было названо «лучом жизни». Так его позднее назвал приват-доцент Петр Степанович Иванов, ассистент профессора.

Со случайной ошибки начинается действие в произведении «Роковые яйца». Читать краткое содержание желательно только для того, чтобы освежить события повести в памяти, а для первого знакомства лучше воспользоваться оригиналом.

булгаков роковые яйца краткое содержание

Начинаются эксперименты. Простая амеба под воздействием «луча жизни» начинает себя вести очень странно – начинается ускоренное размножение, которое не поддается никакому научному обоснованию. А рожденные под воздействием луча амебы становятся агрессивными, набрасываются на все и съедают. Победителями в борьбе становятся только сильнейшие. И они ужасны – в несколько раз больше, подвижнее и злее обычных представителей вида.

Куриная чума

Продолжается наше краткое содержание («Роковые яйца»). Пользуясь системой зеркал и линз, Иванову удается создать несколько боксов. В них воссоздаются те же условия, что были в микроскопе профессора, но луч получается намного мощнее. Ученые начинают эксперименты с икры лягушек. После двух суток в камерах вылупляется несколько тысяч головастиков, которые за сутки вырастают в хищных и очень голодных лягушек. Одна их половина тут же съедает вторую. «Победители» уже без воздействия луча начинают усиленно размножаться и через несколько дней приносят неисчислимое потомство. Вскоре информация об этих опытах попадает в прессу.

А в стране в это время разворачивается крупная эпидемия, поразившая кур. Птица, зараженная этим вирусом, погибает через несколько часов. Профессора Персикова включают в ряды чрезвычайной комиссии, которая должна придумать метод борьбы с куриной чумой. Несмотря на все усилия, через несколько недель вся птица на территории СССР вымирает.

роковые яйца краткое содержание по главам

«Красный луч»

Приобретает интересный оборот наша повесть, что подтверждает и краткое содержание («Роковые яйца»). К Персикову в кабинет является Александр Рокк. Этот человек только недавно был назначен на должность заведующего показательного совхоза «Красный луч». У Александра Семеновича есть «бумага из Кремля». В ней написано, что профессор должен предоставить в распоряжение Рокка созданные в лаборатории камеры, чтобы «поднять куроводство в стране».

Профессор не может отказать Рокку, но предупреждает, что луч может быть опасен, так как недостаточно хорошо изучен. Но заведующий уверен, что все будет хорошо и ему удастся вывести замечательных цыплят. У Персикова забирают три бокса, оставив в лаборатории только одну маленькую.

Трагедия

Непонимание научных основ и пренебрежение к мнению ученых привели к невероятной трагедии – вот о чем рассказывает повесть «Роковые яйца» (краткое содержание по главам является прямым тому доказательством).

роковые яйца читать краткое содержание

Персиков решает выписать из-за границы яйца различных животных – страусов, крокодилов, питонов и анаконд. Одновременно с этим Рокк выписывает куриные яйца для возрождения птицефабрик. Происходит роковая случайность – заказы путают, и совхоз получает партию яиц, заказанную профессором.

Рокк помещает полученные яйца в камеры. В окрестностях тут же замолкают лягушки и сверчки, улетают птицы, а собаки начинают выть. Из яиц вылупляются змеи и крокодилы, которые вырастают до невероятных размеров. Они вырываются наружу и начинают нападать на сотрудников совхоза.

Рокк, ставший свидетелем этого ужаса, отправляется в ГПУ и рассказывает все, однако ему никто не верит. Но все-таки на место происшествия отправляются двое сотрудников, которые там и гибнут.

Начинают происходить страшные события. Начинается война с вылупившимися животными. Население срочно эвакуируют. В СССР вводится военное положение. Персикова убивает разъяренная толпа, считающая его виновным в происходящем.

Развязка

булгаков роковые яйца краткое содержание по главам

Спасением для всех оказывается резкое изменение климата. Ночью наступают невероятные для августа морозы – температура опускается до минус 18 градусов. За двое суток аномального изменения климата погибают все завезенные животные и их яйца. Только к весне 1929 года удается очистить землю от гниющих трупов.

Об этом необыкновенном происшествии еще долго писали во всех мировых газетах. Однако воссоздать луч уже невозможно – все камеры были уничтожены, как и ученые.

Так завершил свою повесть Булгаков, «Роковые яйца». Краткое содержание по главам не может передать всей полноты изображенного автором, поэтому мы советуем обязательно прочесть оригинал.