Навигатор Shturmann Link 300: обзор, характеристики и отзывы

Навигаторы под брендом Shturmann появились на российском рынке достаточно давно - порядка трех лет назад их реализацией занялась компания "М2М-Телематика". Весной было установлено на навигатор Shturmann Link 300 обновление - гаджет получил собственную операционную систему и программное обеспечение, что стало основной отличительной особенностью устройства.

Еще одной отличительной особенностью Shturmann Link 300 является использование навигационных карт от Navteq, которые крайне редко загружаются в навигаторы. Navteq разрабатывает карты в основном для штатных устройств, и производство ПО для серийного выпуска - это новый опыт компании.

Комплектация

Навигатор Shturmann Link 300 поставляется в большой коробке с различными аксессуарами. В комплект входят USB-шнур, SIM-карта от МТС, кронштейн для крепления, провод питания в автомобиле, инструкции и диск с файлами в формате PDF и дополнительным программным обеспечением. Кроме того, вместе с навигатором продаются два чехла, как для качественных КПК, - кожаный и матерчатый.

shturmann link 300

Единственным минусом можно назвать отсутствие карты памяти и сетевого зарядного устройства, однако последнее простительно - мало кто из производителей вкладывает подобные аксессуары. Отсутствуют в комплекте и наушники.

Корпус

На передней панели навигатора Shturmann Link 300 располагается индикатор питания и небольшое отверстие микрофона. Верхняя грань занята клавишей включения. По правой боковой панели располагаются слоты для карты памяти и SIM-карт, однако наличие первых не обязательно: внутренняя память гаджета вмещает в себя всю "навигацию". Небольшим минусом можно назвать резиновые заглушки слотов: без их закрытия устройство не видит карту памяти. Отметим, что наконечники, на которые реагирует система, резиновые и со временем изнашиваются, поэтому часто открывать и закрывать слоты не рекомендуется.

Слева на панели находится разъем mini-USB и аудиовыход. Через USB-разъем подключается шнур питания гаджета. Кнопка перезагрузки и динамик располагаются на задней панели - обе защищены от случайных нажатий. К сожалению, клавиша включения Shturmann Link 300 не имеет такой защиты, поэтому нажимается она легко, что провоцирует включение навигатора.

Аппаратная составляющая и ПО

Навигатор Shturmann Link 300 комплектуется чипсетом Centrality Atlas III. Частота процессора составляет 372 МГц. Встроенная память устройства - 2 Гб. Дисплей имеет стандартное разрешение – 480 х 272 точек. Несмотря на GPS-приемник в навигаторе Atlas, производитель говорил о том, что планирует обновить Shturmann Link 300 и установить приемники ГЛОНАСС.навигатор shturmann link 300

Операционная система в навигаторе - Windows CE 5.0. Она является одной из самых проверенных и надежных. В ближайшем времени планируется обновить навигатор Shturmann Link 300 и перейти на операционную систему Android, которая значительно дешевле установленной на данный момент. Минусом является и то, что Windows 5.0 не локализована до конца - некоторые из программ и приложений остались на английском языке, например почтовый клиент.

Навигатор, по сути, представляет собой полноценный КПК, богатый различными приложениями: классические мультимедийные разбавлены сетевыми (интернет-бразуером, ICQ-месенджером, почтовым агентом и мессенджером MSN). Последние два, к сожалению, англоязычные. Помимо этого, Link 300 оснащен двумя телефонными приложениями - SMS-клиентом и "звонилкой", что очень удобно.

Эргономика и крепление гаджета

В комплекте со Shturmann Link 300 идет кронштейн с одной регулировкой - можно откорректировать положение шарнира, к которому крепится площадка кредла. Минус - значительно ограниченный диапазон вращения шарнира: по вертикали ход очень мал, в отличие от горизонтали. Кронштейн, который соединяет шарнир и присоску, обладает фиксированным изгибом, которого на автомобилях с большим наклоном лобового стекла может просто не хватить. Смещение навигатора по стеклу ниже или выше приводит к тому, что ухудшается обзор дисплея.

shturmann link 300 обновление

Отдельно стоит выделить внешний вид крепления: и кредл, и кронштейн выполнены из прозрачного пластика. Присоска фиксируется очень удобно и прочно - никакой дополнительной регулировки не требуется. Преимуществом является расположение разъема питания - на панели, обращенной к водителю. Это очень удобно и позволяет подключить шнур уже после установки самого гаджета в крепление.

Навигация

Навигационное ПО Shturmann предлагает пять разных критериев поиска - адрес, адрес из "избранного", адресная история, объекты и друзья. Закладка "Домой" вынесена отдельной клавишей, что весьма удобно в управлении.

Отдельно стоит отметить то, что дизайнеры решили не использовать никому не понятную аббревиатуру POI, заменив ее на внятное определение - "Объекты". Несмотря на то, что это - мелочь, она прекрасно демонстрирует подход разработчиков к упрощению и понятному для пользователя интерфейсу.

Поиск по объектам

По объектам поиск осуществляется в 17 разделах, каждый из которых имеет огромное количество подразделов. Нужный из них выбирается в одно-два касания. Небольшой недостаток - отсутствие адресов в таких разделах, поэтому пользователю придется вносить их самостоятельно через личный кабинет на сайте. Поиск объектов можно запустить и через навигатор, который имеет более богатую базу.hturmann link 300 обновление карты

Поиск по адресу

Данный пункт организован отлично - интерфейс очень понятный и удобный, поиск осуществляется по стране, городу, улице и дому на одной странице. При последующем поиске не пропадают первые два результата. Помимо прямого адреса можно указать пересечение двух разных, но вот перекрестки система не воспринимает, что является больше плюсом, чем минусом.

Социальная сеть навигатора Shturmann Link 300

На официальном сайте компании-производителя гаджетов можно зарегистрироваться и получить возможность управлять собственными объектами и треками, создавать аналог социальной сети вокруг себя. В друзья можно пригласить зарегистрированного на сайте человека, после чего становится доступным функция отслеживания его перемещений по карте. Аналогичная опция имеется в "СитиГиде", однако там еще и доступна система мгновенных сообщений, которые можно отправлять друзьям. Переписка в Shturmann возможна только посредством SMS-сообщений или "аськи". На экран одновременно выводится десять друзей, что удобно во время групповых путешествий - всегда можно следить за отстающими. Кроме того, можно обратиться к находящимся поблизости друзьям за помощью.

Отзывы пользователей

Широкий функционал навигатора Shturmann Link 300 и высокое качество его исполнения сделали устройство одним из самых популярных и востребованных среди аналогов. Многие автолюбители останавливают свой выбор на данной модели, положительно отзываясь о ней.обновить shturmann link 300

Среди минусов навигатора пользователи отмечали неудобное расположение кнопки включения и ее срабатывание при случайном нажатии, распознавание системой карты памяти только при плотном закрытии слотов резиновыми заглушками и неполную локализацию программного обеспечения. В отличие от недостатков, достоинств у навигатора Shturmann Link 300, судя по отзывам, очень много:

  • Проработанное программное обеспечение и большой набор приложений, расширяющий функционал устройства.
  • Противобликовая защита экрана.
  • Доступная и привлекательная стоимость.
  • Компактные размеры.
  • Точность прокладки маршрутов.
  • Интуитивно понятное управление.

Заключение

Навигатор Sturmann Link 300 - один из самых лучших медиагаджетов с доступом в интернет, который фактически не имеет аналогов и равных себе. Навигационные функции отличаются неплохим исполнением, однако требуют некоторых доработок. К примеру, желательно внести немного изменений в картографический интерфейс и инерционность системы. Несмотря на то, что дизайном занималась студия Артемия Лебедева, улучшить его можно и даже нужно.

обновить навигатор shturmann link 300

На навигаторе Shturmann Link 300 обновление карты осуществляется очень быстро и просто. Отдельно стоит упомянуть работу гаджета в поездке: несмотря на все заверения производителя, он немного притормаживает при прокладке маршрута через дворы и не всегда считает нужным прокладывать самый короткий путь даже при установке данного параметра в настройках, ограничиваясь дорогами общего пользования. Нередко расходятся показания карты, стрелочки-указателя маршрута и голосового оповещения, поэтому лучше всего ориентироваться по карте, что не всегда удобно. Поездки по дворам данному навигатору, увы, даются с проблемами.

Несмотря на это, со своей работой Shturmann справляется прекрасно: все правила дорожного движения он знает, хоть и есть некоторые неувязки с системой обновления размещенных на трассах знаков дорожного движения. Некоторые знаки он вовремя видит и учитывает их наличие или отсутствие, а другие может игнорировать длительное время.