"Мацеста" - скульптурная композиция, визитная карточка Сочи

"Мацеста" - это и персонифицированный портрет одноименного курорта, и одна из самых узнаваемых достопримечательностей Сочи. Поговорим подробнее об этой загадочной композиции, привлекающей внимание проезжающих по автодороге Адлер-Сочи.

Описание скульптуры

"Мацеста" - скульптурная композиция, изображающая девушку, будто бы вырастающую из горы. На первый взгляд даже кажется, что это не рукотворное, а удивительное природное творение - так естественно была использована пластика природных материалов. Создана она, кстати, из местных горных пород - плотного светлого песчаника.

мацеста скульптурная композиция

С Курортного проспекта, а именно с его проезжей части к композиции ведет лестница. Перед самой "Мацестой" разбит фонтан, который символизирует воды одноименной горной реки. Неподалеку от каменного шедевра, олицетворяющего целебные свойства природы, можно найти памятную доску с надписью "Мацеста".

Скульптурная композиция адрес расположения имеет такой: аллея Челтенхэма, д.4. Для ориентира: расположена на повороте с Курортного проспекта на данную аллею, которая является главной улицей микрорайона Мацеста.

Как уже говорилось, скульптура из природного камня олицетворяет курорт "Мацеста". Он известен тем, что для лечения отдыхающих там используются воды из уникальных источников, в состав которых входят до 20 газов, микроэлементов и солей. Главная же их составляющая - сероводород.

Объект культурного наследия "Мацеста"

Скульптурная композиция, фото которой представлены в этой статье, действительно удивительна, оригинальна и самобытна. Поэтому 23 апреля 2016 года по многочисленным обращениям общественников рядом с ней была установлена табличка "Объект культурного наследия регионального значения".

мацеста скульптурная композиция фото

Под защитой статуса находится не только "Мацеста"-скульптурная композиция, но и ведущая к ней лестница, фонтан, прилегающий сквер. Новое положение обязывает каждый год проводить проверку состояния памятника специальной комиссией и реставрировать его по мере необходимости.

История скульптурного произведения

"Мацеста" - скульптурная композиция, которая имеет непростую историю:

  1. Идея была воплощена в жизнь в 1967 году сочинским скульптором Ираидой Гуслеевой. В скалу "Мацеста" была вмонтирована под руководством архитектора Евгения Сердюкова.
  2. В советские годы, а также в период девяностых о памятнике местной природе заботились сотрудники НИИ Курортологии и Физиотерапии. Но после того, как учреждение покинуло эту территорию, для "Мацесты" настали тяжелые времена: она зарастала буйной южной растительностью, так как муниципальные службы уделяли внимание скульптуре только при подготовке к крупным городским мероприятиям. В 2011 году обязанность по поддержанию памятника в приличном состоянии взяла на себя группа энтузиастов.
  3. В 2001-2002 гг. "Мацеста" утратила часть каменных развевающихся волос на правой стороне головы. Виной тому, по предположениям многих, стало падение дерева. Только в 2012 году на средства местного депутата была проведена реставрация. Ее результаты оказались совсем не впечатляющими: новые волосы были сделаны из мелких кусочков камня, сцепленных цементом. Закреплены они были произвольно, не по авторской задумке.
  4. В 2016 году энтузиасты добились включения "Мацесты" в список культурного наследия Краснодарского края - 8 апреля того же года она была добавлена в реестр.

мацеста скульптурная композиция адрес

Легенда о Мацесте

Мацеста - скульптурная композиция, значение которой проистекает из красивой истории.

В давние времена у одного горца родилась дочь в тот день, когда в горных реках ослепительно ярко отражался лунный свет. Отец так и назвал девочку - Мацеста (огненная вода). Но время шло: Мацеста взрослела, а родители старели. Однажды она узнала о существовании в горах волшебного источника, который бы мог вернуть отцу с матерью прежние силы и здоровье. Злой дух охранял то место. В неравной схватке девушке чудом удалось одолеть темные силы, но ценой своей юной жизни. Люди узнали об этом источнике и в честь подвига Мацесты назвали его именем девушки.

По другой версии, Мацеста - влюбленная в охотника Артура девушка. Ее оклеветала перед женихом сестра, и девушка в прямом смысле фразы со стыда ушла под землю. Через многие годы правнук Артура, тяжело раненный на охоте, наткнулся в горах на чудесный источник с водами, похожими на голубое молоко. Погрузившись в них, юноша исцелился от ран. Этим источником обернулась Мацеста, желающая избавить людей от страданий.

мацеста скульптурная композиция значение

"Мацеста" - скульптурная композиция, на которую стоит взглянуть приезжающим в Сочи или Адлер. Изображение этой эстетически выверенной скульптуры достойно украсить фотоколлекцию путешественника.