Теодорос Папалукас - главный грек в истории ЦСКА

После того как в 2002 году тренер баскетбольного ЦСКА получил большие средства на обновление команды, в числе прочих звезд был приглашен молодой и никому не известный греческий разыгрывающий. Теодорос Папалукас был призван усиливать игру со скамейки запасных, однако делал это так успешно, что через несколько лет стал одним из лидеров клуба и был признан лучшим баскетболистом Европы 2006 года. Он единственный спортсмен в истории Евролиги, которому удавалось девять раз доходить до Финала четырех, двукратный триумфатор главного европейского клубного турнира.

Греческий период

Папалукас Теодорос родился в Афинах в 1977 году. Высокий мальчик в Греции просто не мог не играть в баскетбол. Не избежал этого и Тео. Спортом он начал заниматься в 11 лет в школе клуба «Этникос». Первый контракт с профессиональным клубом Папалукас подписал в 1995 году. Однако уже на следующий год «Абелокипи», цвета которого защищал афинянин, вылетел из высшей лиги Греции, и разыгрывающий перешел в «Дафни».

Проведя два года в новом клубе, Теодорос Папалукас помог ему выйти в элитный дивизион, после чего талантливого парня заметили большие греческие команды. Одна из них, «Панионис», и пригласила Тео к себе. Именно в «Панионисе» Папалукас смог по-настоящему раскрыть свой талант. Он провел в нем три сезона и вскоре стал одним из лучших в стране на позиции разыгрывающего защитника. В 2001 году его даже пригласили для участия в матче всех звезд греческого чемпионата.

Теодорос Папалукас

«Олимпиакос», один из грандов европейского баскетбола, не мог упустить перспективного игрока и переманил его к себе. В составе пирейской команды Теодорос Папалукас стал обладателем Кубка страны, снова заслужил право участвовать в матче всех звезд.

Переезд в Москву

Как раз в те годы баскетбольный ЦСКА получил щедрые инвестиции и возможность приобретать лучших игроков Европы. В числе прочих был приглашен и Теодорос Папалукас, фото которого уже мелькали на обложках греческих спортивных изданий. Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА, предпочитал использовать Теодороса на заменах, очень редко выпуская его с первых минут. Однако тот получал достаточно игрового времени и очень здорово включался в любой матч.

Теодорос Папалукас ЦСКА

В те годы чисто визуально он смотрелся слабее, чем его конкуренты за место на площадке. Никос Хацивретас и Джон Роберт Холден, казалось, были сильнее индивидуально. Однако уже позже раскрылся потенциал Папалукаса как отличного командного игрока.

Немного высоковатый для разыгрывающего игрока, он не был самым резким и быстрым, однако обладал фантастической скоростью мышления. В считанные секунды Теодорос Папалукас принимал единственно верное решение и выдавал отличную передачу партнеру из любых положений. Особенно славились его скрытые, «слепые» передачи. Грек делал вид, что собирается бросать по кольцу, но за доли секунды менял решение и прокидывал мяч партнеру мимо обескураженных соперников.

Первая победа в Евролиге

На внутренней арене армейцы не имели конкурентов, побеждая практически во всех матчах чемпионата России. Считался ЦСКА и одним из лучших клубов Европы. Три сезона при Душане Ивковиче московский клуб доходил до полуфинала Евролиги. Однако в решающих матчах всегда чего-то не хватало, и ЦСКА неизменно уступал на стадии ½ финала. Особенно обидным получилось поражение в сезоне 2004/2005, когда армейцы уступили на родной арене.

Папалукас Теодорос

Руководство клуба решило перезагрузить развитие клуба и поменяло тренера Душана Ивковича на Этторе Месину. Теодорос Папалукас, ЦСКА для которого стал уже родной командой, также выходил усиливать игру со скамейки запасных. Однако в решающих матчах первого сезона итальянского тренера проявились и настоящие лидерские качества грека. ЦСКА наконец сумел преодолеть роковой рубеж и вышел в финал Евролиги. В главном матче против «Маккаби» в ключевых ситуациях именно Теодорос Папалукас не боялся брать на себя ответственность и вел команду за собой.

Лидер армейцев

В следующем сезоне ЦСКА вновь повторил подвиг годичной давности и дошел до финала Евролиги. Снова решающую роль сыграл греческий защитник. В полуфинале против «Уникахи» он набрал 11 очков, выполнил много подборов и перехватов, раздал 4 передачи, став самым ценным игроком матча. По итогам сезона именно Теодорос Папалукас был признан лучшим игроком Евролиги среди всех клубов.

Финальный матч 2006/2007 имел особое значение для грека, ведь ЦСКА играл против команды из его родного города – афинского «Панатинаикоса». Именно в тот вечер Тео выдал свой лучший матч в Евролиге.

Теодорос Папалукас фото

Разыгрывающий защитник набрал 23 очка, реализовав 90% бросков, отдал 8 результативных передач. Но удача в той игре была на стороне греков. С минимальным преимуществом в 2 очка они были сильнее и не позволили армейцам победить второй год подряд в клубном чемпионате Европы.

Однако во главе с Папалукасом москвичи не отчаивались и в сезоне 2007/2008 все-таки сумели выиграть Евролигу во второй раз.

Перерыв в армейской службе и возвращение в Москву

По окончании розыгрыша в 2008 году Тео решил вернуться на родину и вновь примерил майку «Олимпиакоса». Несколько лет поиграв в Греции, он выиграл несколько титулов, а затем принял предложение израильского «Маккаби». В 2012 году Этторе Месина лично пригласил опытного ветерана вернуться в состав ЦСКА. Армейский клуб стал последним в активной карьере Папалукаса.

В 2013 году в матче за третье место Евролиги Теодорос провел свой последний матч. Болельщики овациями провожали легендарного баскетболиста, который отдал частицу своей души московскому клубу.

Папалукас Теодорос. Жена и личная жизнь

Прославленный баскетболист никогда не отказывает журналистам в общении, но на тему личной жизни он разговаривать не любит. Известно лишь, что он женился в 2012 году.

Папалукас Теодорос жена

Чтобы уделить больше внимания вновь созданной семье, он даже сделал полугодичный перерыв в карьере и лишь поддерживал форму на тренировках.

Теодорос Папалукас является одним из самых именитых европейских баскетболистов нового тысячелетия. В 2008 году его даже включили в число 50 людей, которые внесли наибольший вклад в развитие Евролиги.