Советский детектив «Колье Шарлотты»: актёры, роли, краткий сюжет

В 1984 г. советский режиссёр Евгений Татарский представил на суд публики трёхсерийный телевизионный детектив «Колье Шарлотты». Актёры Кирилл Лавров и Вадим Ледогоров были приглашены в фильм на главные роли. О чём повествует остросюжетная картина? И кто ещё принял участие в её съёмках?

Краткий сюжет и создатели картины

Евгений Татарский дебютировал в качестве режиссёра в 1976 г., сняв драму с Александром Абдуловым в главной роли под названием «Семьдесят два градуса ниже нуля». Затем кинодеятель почувствовал тягу к детективному жанру и снял фильм «Золотая мина» и «Клуб самоубийц» с Олегом Далем, а также остросюжетную картину «Колье Шарлотты».

колье шарлотты актёры

Актёры фильма переносят нас в советские времена, когда преследованием контрабандистов и фарцовщиков занималось КГБ. В центре повествования – деятельность двух сотрудников этого ведомства: полковника Серёгина и его подчинённого Антона Павлова. Вместе они охотятся на группировку, которая вывозит за границу ценные произведения искусства. Противостояние между чекистами и преступниками обостряется, когда Серёгин и Павлов пытаются пресечь попытку сбыть за рубеж антикварное украшение, получившее негласное название «Колье Шарлотты».

Фильм был поставлен на киностудии «Ленфильм». Оператором на съёмочной площадке работал Юрий Векслер, который снял легендарного «Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» И. Масленникова.

«Колье Шарлотты»: актёры и роли. Кирилл Лавров в роли полковника Серёгина

Кирилл Лавров – артист с удивительной судьбой. Его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. В 17 лет Кирилл пополнил ряды Советской Армии и продолжал служить до 25 лет, так и не получив аттестат о среднем образовании.

актёры фильма колье шарлотты

После демобилизации в 1950 г. Лавров неоднократно пытался поступить в московские театральные вузы, но его не принимали из-за отсутствия полного среднего образования. Тогда молодой человек попытал счастья в Киеве и пробился в труппу Русского драматического театра им. Леси Украинки на вакантное место актёра-стажёра.

Талант Кирилла Лаврова в течение нескольких лет раскрылся в полной мере, поэтому вскоре его пригласили в труппу Санкт-Петербургского Большого драматического театра имени М. Горького. С 1955 г. артист начал сниматься в кино.

Роль полковника Серёгина удалась Лаврову на славу, ведь исполнитель сам раньше был военным и в принципе имел представление о том, как должен выглядеть настоящий полковник КГБ. Помимо этого, артиста можно увидеть в фильмах «Братья Карамазовы» (1968), «Любовь Яровая» (1970), «Шизофрения» (1997), «Мастер и Маргарита» (2005), «Бандитский Петербург» (2000), «Казароза» (2005) и «Ленинград» (2007).

«Колье Шарлотты»: актёры. Вадим Ледогоров и его герой Антон Павлов

Вадим Ледогоров – советский актёр, который с 1995 г. является гражданином Новой Зеландии. Во время проживания в СССР Ледогоров служил в Театре Советской Армии и время от времени снимался в кино: он сыграл Агапита в фантастическом фильме «Отроки во Вселенной», роль второго плана в детективе «Следствие ведут ЗнаТоКи» и Степана Лебедева в научно-фантастической картине «Через тернии к звёздам».

В фильме «Колье Шарлотты» актёры К. Лавров и В. Ледогоров появились на экранах в образе коллег-сотрудников КГБ, преследующих международных контрабандистов. До эмиграции Ледогоров также успел сняться в кинолентах «Маленькое одолжение», «Битва за Москву» и «Холм».

Другие исполнители ролей

Актёры фильма «Колье Шарлотты» – это и Юрий Кузнецов («Менты»), и Игорь Янковский («Золотая мина»), и Елена Соловей («Софья Ковалевская»).

колье шарлотты актёры и роли

Согласно сюжету, после убийства героя Игоря Янковского – Виктора Кораблёва – чекисты выходят на след злополучного колье. Роли родственников и близких друзей Кораблёва, которых затем привлекло к сотрудничеству КГБ, исполнили Валентина Волкова («Узник замка Иф»), Валерий Матвеев («Приключения принца Флоризеля») и Георгий Мартиросян («Пираты XX века»).