Приапизм - что это такое? Продолжительная болезненная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением: причины и лечение

Приапизм у мужчин – довольно редкое и серьезное заболевание, о котором слышали немногие, но от него не застрахован никто. Чем же характеризуется и по каким признакам можно его распознать, должен знать каждый, чтобы своевременно выявить недуг.

Определение

приапизм что это такое

Болезнь является экстренным состоянием, которое требует безотлагательной медицинской помощи, к тому же узкопрофильной. Встречается только у сильного пола и характеризуется наличием длительной, зачастую более 4 часов, не прекращающейся и болезненной эрекцией. Такое самочувствие вовсе не связывается с сексуальным возбуждением. Не терпит даже минуты задержки, чем быстрее пациенту будет оказана помощь, тем больше существует шансов на его выздоровление и возобновление функций полового члена.

Чаще всего данная патология встречается у мужчин с серповидно-клеточной анемией, а также у тех, кто употребляет средства, увеличивающие потенцию. Продолжительная болезненная эрекция нередко наблюдается именно у молодых парней, но от нее не застрахован никто.

Классификация

Заболевание можно поделить на определенные категории, от которых зависит лечение и скорость выздоровления:

1. Неишемический приапизм возникает в тех случаях, когда в мужской орган поступает очень большое количество артериальной крови, которая не может уйти обратным потоком. В итоге половой член наполняется ею, что и приводит к возникновению эрекции. Чаще всего основной причиной могут стать травмы области промежности.
2. Ишемический приапизм появляется при слабом кровоснабжении пениса. При всем этом венозная кровь не очень хорошо отходит от него. Патология возникает после таких заболеваний, как анемия, лейкоз, нейропатия и злокачественные поражения. Не в каждом случае можно определить причину заболевания.
3. Перемежающийся ночной приапизм характеризуется непродолжительной эрекцией в период сна, которая протекает с сильными болевыми ощущениями. В начальной стадии недуга проблема появляется достаточно редко, раз в 10 дней, но со временем патология начинает усугубляться. Такие всплески в дальнейшем нарушают сон несколько раз в сутки. После мочеиспускания и активных действий эрекция ослабевает либо полностью уходит.

Это наблюдается и у детей. Иногда мальчики, после того как проснутся, замечают у себя такое состояние, но ребенок не может понять причин возникшей ситуации, на это в первую очередь должны обращать внимание его родители, чтобы вовремя предоставить медицинскую помощь.

У кого развивается приапизм

приапизм у мужчин

Что это такое, знает не каждый, но если суждено появиться заболеванию, лечить его нужно обязательно у узкопрофильного специалиста. Чаще всего наблюдается у детей от 7–10 лет и у мужчин от 25–50. Нужно отметить, что явление считается довольно редким. От этой проблемы в мире страдают буквально 0,2 % представителей сильного пола.

Причины

Специалисты настойчиво рекомендуют обратиться к врачам, если эрекция продолжается около 4 часов и присутствует сильная боль.

Основой развития является нарушение кровотока в пещеристых телах мужчины. Чаще всего это наблюдается после перенесенных серьезных заболеваний:

- проблемы с кровеносной системой (лейкозы, серповидноклеточная анемия);
- неврологические травмы и опухоли спинного и головного мозга, последствия черепно-мозговых травм, рассеянный склероз;
- интоксикация (наркотиками, ядами, алкоголем);
- повреждения органов малого таза, промежности и гениталий.

Все это может вызвать такое заболевание, как приапизм. Причины его появления различны, но исход всегда один и тот же, обязательно необходимо обратиться за помощью к докторам, так как можно потерять мужскую активность.

Симптомы

ночной приапизм

Как правило, эрекция возникает внезапно, чаще всего в ночное время, и сопровождается сильной болью. Такие приступы характеризуются кратковременным напряжением. После прекращения сна и опустошения мочевого пузыря это состояние ослабевает.

Недомогание в период приступа зависит от степени наполнения кровеносных тел. После все локализуется у корня полового члена и передвигается в промежность, иногда может возникнуть отечность. Длительность подобного недуга варьируется от нескольких часов до месяца. Ночной приапизм – это такое состояние, которое вообще не связано с возбуждением. Половой акт не заканчивается эякуляцией и не приносит удовлетворения, а только значительно усиливает боли. Такая патология сильно затрудняет дефекацию и мочеиспускание.

Физикальное обследование

приапизм причины

Специальные исследования проводятся для выявления симптомов, указывающих на заболевание и провоцирующих приапизм. Что это такое непростое осложнение для мужчины, понятно каждому, так как необъяснимо начинает повышаться температура и общее состояние оставляет желать лучшего. В момент обследования напряжение можно почувствовать только в пещеристых телах, а в головке оно вовсе отсутствует. Во время осмотра иногда выявляется наличие злокачественных опухолей. При пальпации малого таза и живота обнаруживаются признаки нарушения венозного оттока. Диагностика прямой кишки и предстательной железы поможет определить консистенцию и размеры сгустков. А также обязательно обращается внимание на тонус сфинктера и на присутствие или исчезновение бульбокавернозного рефлекса.

Неврологические обследования промежности, наружных половых органов и нижних конечностей включают в себя исследование кожных и сухожильных реакций, силу и чувствительность мышц, восприятие вибрации и температуры. Ноги требуется осмотреть для обнаружения признаков отечности и тромбофлебита, ведь закупорка вен также влияет на возникновение заболевания.

Лабораторные исследования

как лечить приапизм

Диагностика проводится при помощи анализа СОЭ и крови, которые указывают на наличие первичного лейкоза и тромбоцитемии. Можно диагностировать злокачественные, воспалительные и токсичные процессы. Биохимические и серологические пробы назначают, чтобы исключить наличие сифилиса. Если в момент сбора анамнеза было выявлено, что пациент принимал антикоагулянты или у него проявился синдром кровоточивости, то требуется провести коагулограмму. В том случае, когда существует подозрение на употребление наркотических средств, делается тест на содержание их в крови. Для выявления возможных инфекций мочевыводящих путей пациенту назначается анализ мочи. В группе риска пребывают представители негроидной расы из-за их предрасположенности, им требуется обязательно сдать мазок и пройти электрофоретическое исследование белка гемоглобина.

Тип патологии определяется путем лабораторного забора крови, после чего выписываются необходимые препараты. Анализ берется из полового органа при помощи иглы. И также предварительный диагноз можно поставить по внешнему виду, ишемический характеризуется темным цветом, а не ишемический – ярко-красным.

Терапия

перемежающийся ночной приапизм

Если после секса эрекция продолжается несколько часов подряд или при возбужденном состоянии начинается боль в пенисе и мужчина не в силах закончить половой акт, то это серьезный повод обратиться к врачу, так как может быть диагностирован приапизм. Что это такое, знает доктор, и он назначит правильную терапию.

При начальной стадии лечение проводится исключительно консервативными методами. На половой член выкладывается холодная грелка, либо при помощи специальной иглы удаляется скопление крови непосредственно с него. Такая процедура должна проводиться при местной анестезии. Затем терапия осуществляется физраствором. Если после развития патологии прошло не более суток, то требуется использовать купирующие компоненты. К ним относятся такие препараты, как «Фенилэфрин» или «Мезатон».

После определения причины необходимо ее полностью устранить, и дальнейшее лечение проводится комплексно.

При повторных недомоганиях либо когда терапия не приносит своих результатов длительное время, необходимо хирургическое вмешательство. Для этого из мужского органа удаляется кровь и создаются новые возможности для ее оттока. Если доктор знает, как лечить приапизм, то он поможет полностью избавиться от проблем и сохранить сексуальные функции мужчины.

Профилактика

восстановление потенции после приапизма

Существуют ли какие-то ограничения в еде, интересует большое количество пациентов, кому был поставлен такой диагноз. Каких-либо специальных диет не существует, но вот уменьшить употребление белков животного происхождение и жиров не помешает. А также требуется пересмотреть свои привычки, следует отказаться от алкоголя и курения, так как это могло стать одной из причин, спровоцировавших приапизм. Что это такое состояние, при котором нужно беречь свой половой орган от вероятных травм, известно всем квалифицированным специалистам, поэтому, изменив стандартный образ жизни, можно улучшить самочувствие.

Последствия


Осложнения после патологии весьма опасны. В первую очередь такое заболевание грозит вырабатыванием тромбозов, которые образуются как застойное явление в пещеристых телах пениса.

А также восстановление потенции после приапизма может быть затруднено. Наиболее страшным последствием является гангрена члена — это состояние, когда отторгаются поврежденные его части вследствие отмирания участков плоти. Единственным выходом из сложившейся ситуации является операция по ампутации органа. А также очень важным считается не допустить заражение крови, ведь это может быть чревато смертельным исходом.

Дети

К счастью, ребенок не так часто подвергается такому заболеванию. Встречается у тех, кто имеет такие недуги, как серповидно-клеточное расстройство эритроцитов и лейкоз. Это все чаще всего чревато застоями крови, которые, в свою очередь, провоцируют кислородное голодание. Вследствие может произойти эритроцитное слипание, что еще в большей степени усугубляет ситуацию и вызывает приапизм. Так что при малейшем подозрении на такой недуг ребенка обязательно необходимо показать специалисту.