Элодея канадская: размножение аквариумного растения

Элодею канадскую часто называют «водной заразой» или «водяной чумой». Такое наименование за этой водорослью закрепилось благодаря тому, что она чрезвычайно стремительно размножается и разрастается.

элодея канадская

Внешний вид

В аквариуме элодея канадская смотрится очень интересно и красиво. Это многолетнее растение имеет изящные длинные стебли с ажурными листиками насыщенного оттенка. Листья образуют богатые соцветия. Самым темным тоном обладает старая листва, а наиболее ярким отличаются молодые ростки. Порой до 1 метра имеет длину плетений элодея канадская. Корневая система как таковая отсутствует. Изредка растение выпускает так называемые «воздушные корни». Элодея канадская лучше всего произрастает в высоких и вместительных аквариумах. При наличии достаточной свободной территории и благоприятно складывающихся условий, «водная зараза» может заполонить собой все пространство. Устранить проблему довольно легко путем пересадки старых побегов и их подрезанием.

элодея канадская половые клетки

Происхождение

Элодея канадская, фото которой вы видите в статье, получила такое наименование благодаря месту своего происхождения. В первый раз элодея была привезена в Европу в 1852 году. С тех пор она стремительно стала распространяться в европейских водоемах и попала в Россию. Дело в том, что частички элодеи прилипают к водоплавающим птицам и с легкостью переносятся.

подвижные половые клетки элодеи канадской

Элодея канадская: размножение

Как размножается это удивительное растение? Элодея канадская половые клетки имеет обоих полов (женские и мужские). Это растение двудомное. Женские и мужские цветы располагаются на различных растениях. Женские цветы не отличаются большим размером и состоят из шести лепестков (три наружных и три внутренних). Находятся они на нитевидных ножках, рыльца их бахромчатые и розоватые. Цветы элодеи распускаются, когда цветоножка достигает поверхности воды. Мужские цветы крайне мелкие, с девятью тычинками.

Половое размножение элодеи канадской осуществляется следующим образом. Мужской сформировавшийся цветок отделяется от цветоножки и выходит на поверхность воды. Эти подвижные половые клетки элодеи канадской распускаются и выпускают пыльцу, которая водой переносится на женские цветы и опыляет их.

В Европу и Россию была завезена элодея канадская только в форме женских особей с пестичными цветками, которые неспособны образовать семена при отсутствии мужских тычиночных цветков. Поэтому вегетативное размножение (размножение фрагментацией) полностью заменило половое (семенное). Однако даже вегетативно элодея активно размножается, стремительно захватывая новые места обитания. Каждая отломленная веточка может стать новым растением. Мелкие отломившиеся частицы стебля липнут к перьям водоплавающих птиц. Так элодея и расселяется по водоемам.

элодея канадская размножение

Разведение в аквариуме

Элодея канадская достаточно легко принимается в аквариуме: нужно высадить ее веточку без корня в песок или землю и следить, чтобы ее конец не доставал до поверхности. Чтобы она была насыщенно-зеленого тона, необходимо, помимо того, высаживать ее как можно короче. А еще лучше – не высаживать в грунт, а оставлять веточки свободно плавающими, пока они не пустят воздушные корни и самостоятельно не укоренятся. Для этого нужно наливать в емкость меньше воды, так как чем мельче будет, тем стремительнее мочковатые корни достигнут грунта.

Главное условие роста элодеи канадской – надежное укоренение в грунт, к которому имеются определенные требования. В нем должна находиться известь.

Помните: элодея боится примесей в воде в виде окиси железа и поваренной соли. В таком водном растворе она быстро гибнет.

элодея канадская фото

Польза для аквариума

Почему элодея канадская так популярна и в чем именно заключается ее польза для аквариума?

  1. Данный вид растений обладает прекрасными декоративными характеристиками, добавляет аквариуму оживленности и зелени.
  2. Густые заросли «водяной чумы» служат прекрасным укрытием для небольших рыбок, к примеру гуппи, меченосцев, гурами и макропод. Мальки найдут укрытие от взрослых особей, а беременные самки смогут прятаться за кустистыми стеблями, чтобы метать икру.
  3. Элодея канадская в процессе фотосинтеза выделяет значительное количество кислорода при достаточном количестве света. Этим кислородом дышат все подводные обитатели.
  4. Аквариумное растение может отфильтровывать почти невидимую тонкую взвесь. Таким образом, качество воды становится выше.
  5. «Водяная чума» выделяет особые вещества, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами. Такие природные антибиотики губительны для патогенной микрофлоры, которая имеется в любом, даже самом аккуратном и ухоженном аквариуме. Параметры водной среды улучшаются.
  6. Иногда элодея канадская высаживается в аквариум в качестве дополнительной подкормки для скалярий, тетр и золотых рыбок. Для них ее листочки являются настоящим лакомством.

половое размножение элодеи канадской

Условия содержания в аквариуме элодеи канадской

Данное растение может выжить практически в любых условиях, но лучше, если ему не придется выживать. Для этого необходимо создать надлежащие условия:

  1. Температура в пределах 16-22 градусов. Когда вода более теплая, рост растения замедляется, а в воде ниже 16 градусов канадская элодея начинает подготовку к зимованию, что характеризуется сбрасыванием листочков и остановкой роста.
  2. Мягкая вода. Уровень кислотности и жесткости воды особенного влияния не имеет, однако если растение перенести из аквариума с мягкой водой в емкость, где вода жесткая, то оно начнет чахнуть и в конце концов погибнет. Если же осуществляется перенос из жесткой воды в мягкую, то процесс адаптации проходит беспрепятственно. При пересадке желательно воссоздать те же факторы, что были на прежнем месте.
  3. Полное и качественное освещение. В аквариуме с данным растением нужно постоянно наблюдать за уровнем освещения. Как правило, свет должен равномерно освящать всю поверхность. В случае, когда в одном уголке света больше, нежели в другом, то находящиеся в затемненном углу водоросли станут бурыми и отбросят листья. В виде источников искусственного освещения аквариума можно применять как люминесцентные лампы, так и лампы накаливания. Как правило, сила осветительных приборов подбирается с учетом соседствующих с элодеей трав и местоположения аквариума. Для элодеи канадской очень полезны естественные лучи света, которые по возможности необходимо обеспечить.
  4. Отсутствие мути. «Водяная чума» не переносит муть. Частицы взвеси оседают на ее листочках, не давая солнечным лучам (либо свету лампы) проникнуть к ним, что приводит к остановке фотосинтеза и последующей гибели.
  5. Течение в аквариуме должно быть замедленным, так как если оно будет мощным, то побеги просто «сдует» в кучу и они трансформируются в неэстетичный комок.

элодея канадская корневая система

Важные особенности

Канадская разновидность аквариумного растения элодеи может принести вам не самый приятный сюрприз, впав в своеобразную зимнюю «спячку». Так часто происходит без резкой смены факторов содержания, потому что водоросль имеет сезонное «программирование».

Помните, что сок, который выделяется из стеблей в процессе обрезки, может быть токсичным для некоторой аквариумной растительности и рыбок. Подобные манипуляции необходимо осуществлять в отдельной емкости, в которую элодея вытаскивается из аквариума.

Стебли многолетней водоросли могут разрастаться до одного метра в длину. Поэтому для красивого, эстетичного вида и густоты «водную заразу» нужно периодически подрезать.

Все питательные компоненты, необходимые для успешного роста и развития, данные растения получают из воды, осуществляя ее фильтрацию.

элодея канадская

В заключение

Пожалуй, того, что было сказано, вполне достаточно для тех, кто подбирает оформление аквариума в расчете на разведение "водяной чумы". Добавить можно только то, что все указанные рекомендации имеют отношение только к одному виду – канадской элодее. Другие же виды элодеи могут нуждаться в создании иных уникальных и особенных условий.