Такуан: что это такое. Рецепты приготовления

В данном обзоре речь пойдет о таком интересном блюде, как такуан. Что это такое? Это маринованная закуска из белой японской редьки дайкон. Широко распространена в Японии и Южной Корее.

Блюдо традиционно подаётся в составе цукэмоно и самостоятельно по окончании трапезы, так как оно способствует быстрому усвоению еды и улучшает пищеварение.

В Южной Корее такуан используют в приготовлении кимбал (традиционных роллов) и приправы к лапше и другим блюдам.

Цукэмоно и такуан: что это такое

В восьмом веке в Японии появились первые соленья: цукэмоно. Солёные овощи и фрукты, на наш вкус скорее напоминающие маринады, очень популярны в современной кулинарии Японии.

В древности первые маринованные блюда готовились с солью, были дорогими и доступными только богатым японцам. В настоящее время цукэмоно - хрустящие кисло-сладкие, солёные, пряные кусочки фруктов и овощей, которые подаются в качестве закуски к пиву и сакэ, являются дополнением к рису.

такуан что это такое

Видов цукэмоно много: бэни-сёга, гари, аса-дзукэ и другие. Один из видов цукэмоно - такуан. Рецепт этого блюда прост. Оно готовится из дайкона, который очень популярен в Японии, соли и пряных японских травок.

Классический древний рецепт приготовления такуана без химических добавок и искусственных красителей используется в Японии и сейчас.

Для приготовления блюда берут не менее двадцати килограммов свежего дайкона. Его сушат на воздухе в течение двух или трёх недель. В процессе сушки редька должна стать гибкой. Затем овощ квасят с японскими травками (используют сушёные морские водоросли комбу) и солью. Этот этап длится две-три недели. Далее оставляют дайкон "дойти" (настояться). Такуан готов к употреблению.

такуан в роллах что это

Многие японцы заготавливают такуан с осени на всю зиму (подобно заготовке квашеной капусты в России).

Такуан: домашний рецепт маринования

Японская кухня набирает известность за пределами Страны восходящего солнца. Многим хозяйкам России интересен такуан. Что это такое, вы уже знаете. А вот как его приготовить в домашних условиях, сейчас расскажем.

Предлагаем попробовать такуан, приготовленный по рецепту, который легко можно использовать в российской кулинарии.

Необходимые продукты:

  • Редька дайкон - один килограмм.
  • Соль пищевая (желательно крупная) - одна столовая ложка с горкой.
  • Сахарный песок - 100 г.
  • Водка - 150 мл.
  • Перец красный жгучий (стручок) - по вкусу.
  • Кожурки яблока, мандаринов, хурмы - по вкусу.
  • Пакет из прочного полиэтилена.

такуан рецепт

Редьку хорошенько промыть под струёй холодной воды, нарезать на цилиндрические брусочки примерно по 10-12 см. Каждый брусок разрезать вдоль на две или четыре части.

В пакет положить соль, сахар, водку, по желанию перец, шкурки яблок, мандарина, хурмы. В этот же пакет положить кусочки дайкона, хорошо его закупорить, выпустить воздух.

Пакет положить в глубокую ёмкость под гнёт.

В течение трёх - семи дней два раза в сутки перемешивать содержимое пакета, оставляя его под гнётом.

Постепенно дайкон подвялится, пропитается рассолом и будет (примерно через семь дней) готов к подаче на стол. Готовую закуску хранят в холодильнике в закрытой ёмкости.

Приготовленный по этому рецепту такуан хорошо дополняет несолёный горячий рис, его добавляют в суп, используют в роллах и суши.

Рецепт приготовления роллов с такуаном

Часто используется такуан в роллах. Что это за блюдо? Его достаточно просто приготовить в домашних условиях. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка. Ролл получится экономным и малокалорийным.

Требуется:

  • Рис для суши (в крайнем случае можно заменить круглым краснодарским).
  • Нори (листы для роллов и суши).
  • Такуан.

Приготовить рис для роллов. Можно воспользоваться способом приготовления, указанным на упаковке. Если такого нет, то рис нужно хорошенько промыть несколько раз, обсушить на бумажном полотенце. Крупу засыпать в кастрюлю с холодной водой из расчёта одна часть риса на полторы части воды.

Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и продолжать варить рис до испарения влаги. Далее кастрюлю снять с огня, дать постоять пятнадцать минут, вынуть рис. В крупу добавить рисовый уксус, всё хорошенько перемешать.

На коврик для приготовления роллов (если нет коврика, то можно взять полиэтиленовую плёнку) выложить лист нори шершавой стороной вверх, на него положить тонкий ровный слой риса (0,5-1 см), затем выложить брусочки такуана, лист аккуратно свернуть и нарезать на роллы. Подавать с васаби и маринованным имбирём.
Вы даже представить себе не можете, насколько хорош такуан в роллах! Что это за полезная вкуснятина!

ролл с такуаном

Рецепт приготовления суши с такуаном

Ролл с такуаном - это просто и вкусно. Но можно приготовить ролл "наоборот", то есть суши.

Рецепт приготовления аналогичен вышеописанному.

Сначала варится рис для суши.

Из охлаждённой крупы надо вылепить маленькие брусочки. Такуан порезать на тонкие брусочки одинаковой высоты с рисовыми. Далее вокруг рисового брусочка выложить подготовленный такуан, всю конструкцию обвязать тонкой полоской нори.

Приготовленные суши выложить на блюдо и подать с маринованным имбирём и васаби.

Заключение

Японская кухня интересна нам своей необычностью, простотой и естественными составляющими, в ней не применяются искусственные добавки и химические усилители вкуса. Не является исключением и такуан.

Что это такое, мы подробно рассказали выше. И вы непременно поппытайтесь освоить рецепты его приготовления. Не пожалеете!