Корпус Zalman Z9 Plus: описание, характеристики, плюсы и мнусы

Z9 Plus от компании Zalman является бюджетным АТХ-мидтауэром, предназначенным для рынка геймеров и любителей. Компания давно специализируется на бесшумных устройствах, востребованных пользователями, с сильно нагревающимся аппаратным обеспечением высокого класса.

Zalman Z9 Plus: обзор дизайна

Быстрого взгляда на корпус размером 207 х 464 х 504 мм и весом 7,2 кг достаточно, чтобы понять, кем он изготовлен. В его дизайне интенсивно использовано название производителя. В нижней части передней панели видна большая буква Z, покрывающая участок со 120-мм вентилятором с синей подсветкой. Это сделано не только для маскировки части системы охлаждения, но и для циркуляции воздуха.

zalman z9 plus

Те, кто не может отказаться от устаревших технологий, будут рады узнать, что между вентилятором и тремя покрытыми сеткой 5,25" отсеками выделено место под флоппи-дисковод. В корпус установлен заводской переходник с 5,25" на 3,5", который служит для защиты привода.

Zalman решил снабдить лицевую часть Z9 Plus несколькими дополнительными элементами. Слева установлен цифровой индикатор, подключенный к термодатчику, который может быть размещен в любом месте внутри корпуса, чтобы дать пользователю представление об уровне нагрева. Чуть ниже расположен двухканальный контроллер, способный обеспечивать как можно более тихую работу вентиляторов или их разгон в случае необходимости.

Справа находится первый набор портов USB 2.0, а другой комплект размещен по другую сторону 3,5-мм разъемов для наушников и микрофона с поддержкой HD - аудио или AC ’97. Такое разделение USB-портов позволяет устанавливать большие флеш-накопители, которые могут использоваться одновременно с другими USB-устройствам, не блокируя их. Справа находятся индикатор активности жесткого диска и кнопка сброса с выключателем питания (выше в центре).

Демонтировать переднюю панель Zalman Z9 Plus Black можно, потянув ее снизу, а затем по бокам. В верхнем правом углу находятся два небольших контакта, которые можно отсоединить, чтобы снять крышку полностью. Zalman сделал их разными, чтобы гарантировать правильное подключение. Каждая из крышек 5,25" отсеков снабжена съемным пылевым фильтром.

zalman z9 plus черный

Боковые панели

Повернув корпус ATX Zalman Z9 Plus против часовой стрелки, можно увидеть левую панель, которая крепится двумя черными винтами. Здесь также видна заглавная буква Z. В противоположных углах поверхности проделаны два небольших окна, между которыми расположена большая диагональная сетка с другим 120-мм LED-вентилятором в нижнем левом углу. Для дополнительного охлаждения в верхней правой части можно установить еще один кулер, но даже без него открытое пространство должно обеспечить приток в корпус достаточного количества свежего воздуха, чтобы температура нагрева оставалась под контролем.

Правая крышка Zalman Z9 Plus сплошная и не имеет каналов для скрытия кабелей за материнской платой.

Задняя панель

Сзади сверху донизу проделаны отверстия под разъемы материнской платы со 120-мм вентилятором без подсветки. Чуть ниже него имеются два прохода с резиновыми прокладками - плюс для тех, кто желает воспользоваться внешним водяным охлаждением. Далее идут 7 съемных крышек под PCI-карты, небольшое закрытое сеткой отверстие и место для блока питания внизу, что сейчас стало нормой для любительских и геймерских корпусов.

корпус zalman z9 plus

Верх и низ

Вверху спереди установлен удобный небольшой лоток с названием производителя. Он должен пригодиться тем обладателям портативных устройств (MP3-плееры, цифровые фотоаппараты или сотовые телефоны), которые регулярно оставляют их на корпусе. Непосредственно за лотком можно увидеть сетчатую решетку, скрывающую 3-й предварительно смонтированный 120-мм LED-вентилятор. Здесь же предусмотрено место для еще одного кулера, который при необходимости должен установить сам пользователь.

Снизу корпус снабжен четырьмя прямоугольными резиновыми ножками, приподнимающими его над основанием и предотвращающими скольжение. Там же находится съемный фильтр для последнего 120-мм вентилятора и отверстия для охлаждения блока питания.

Внутреннее устройство

Сняв панели, можно открыть доступ к внутренней части корпуса. Слева спереди расположены 5 отсеков для жестких дисков, которые вращаются на 90° с 5,25" отделениями над ними. Внизу отведены места для 120-мм вентилятора и блока питания. Выше находится лоток материнской платы. Участки обслуживания кабеля расположены справа, в области ЦПУ вырезано отверстие, чтобы было проще менять кулеры, а в верхнем левом углу есть проход для силового кабеля.

корпус atx zalman z9 plus

Внутреннее пространство немного маловато, но не тесное, способное вместить видеокарты размером 29 см в длину. При этом не учитывается существование графических карт, питание к которым подводится в непосредственной близости от накопителей на жестких дисках. Соединение в этом месте уменьшает общую допустимую длину, так что более крупные видеокарты должны удовлетворять этому условию.

Некоторые могут недоумевать: для чего предназначена сетчатая область под вырезом для процессора? Несмотря на то что правая боковая панель совершенно чистая, под ней находится то, что становится все более и более популярным среди производителей корпусов – точки крепления для 2,5" жестких дисков или твердотельных накопителей за лотком материнской платы.

Комплектация

Комплектные материалы поставляются в большом запечатанном пакете. В набор входит 8-пиновый кабель расширения на 12 В, винты с металлическими и пластиковыми головками, дополнительные стойки для материнской платы, резиновые шайбы и винты для крепления жестких дисков и поглощения создаваемой ими вибрации, небольшие фиксаторы, а также руководство пользователя.

Пока все выглядит здорово, но как будет происходить монтаж?

zalman z9 plus обзор

Установка

Впервые увидевшие корпус Zalman Z9 Plus Black не будут уверены, с чего им следует начать. Прежде всего они сталкиваются с двумя проблемами.

Одна из них заключается в том, что рама не совсем квадратная. При установке материнской платы ее можно выровнять с подставками, но она не совсем совпадает с задней панелью ввода-вывода. Расхождение небольшое, но достаточное, чтобы вызвать беспокойство. После монтажа графической и сетевой карт пользователи обнаруживают, что они не выстраиваются должным образом.

При этом для установки видеокарты на место приходится подталкивать ее к отверстию под слот PCI и удерживать там, пока она не войдет в свой разъем. То же приходится проделывать с сетевой картой, но в большей степени, так как она находится дальше от нижнего слота PCI-E. Оба компонента устанавливаются, но требуется приложить много усилий для первого PCI-E слота, поскольку он блокирует ГПУ, и кажется, что карта NIC не контактирует достаточно хорошо.

Вторая проблема возникает при монтаже твердотельных накопителей за поддоном материнской платы. Четыре вкладки, через которые проходят винты, слишком тесные. Приходится сгибать их руками, чтобы накопитель подошел. Такая податливость в сочетании с проблемами установки карт расширения заставляет думать, что корпус Zalman Z9 Plus мог покоробиться. Но упаковка находится почти в идеальном состоянии и снабжена торцевыми крышками из пенополистирола, служащими для предохранения корпуса во время транспортировки.

корпус zalman z9 plus black

Удобство монтажа

Корпус Zalman Z9 Plus поставляется в разобранном виде. Все кабели передней панели имеют достаточную длину, чтобы их можно было подключить к материнской плате, даже для неудобно расположенного в задней части платы разъема аудио. Радует и дизайн системы установки жестких дисков. Это один из самых надежных элементов, с которыми пользователи когда-либо имели дело, который не требует дополнительных инструментов. Винты продеты через резиновые шайбы и закрепляют привод сбоку. Затем накопитель скользит по направляющим в отсек, где пластиковые зажимы удерживают его надежно на своем месте.

Между лотком материнской платы и правой крышкой имеется пространство шириной чуть более сантиметра. По отзывам пользователей, после монтажа всех компонентов эта панель с трудом ставится на свое место.

Тестирование

20-минутный прогон OCCT, основанный на тесте ГПУ на базовой и разогнанной частоте, максимальное значение которой составило 1020 МГц для ядра и 1200 МГц для памяти при повышении напряжения на +0,025 В, с помощью утилиты TriXX, дал следующие результаты. Во время простоя температура процессора остается на уровне +33 °C. Это соответствует производительности корпуса Lian Li PC-50WB. Температура ГПУ в режиме ожидания и под нагрузкой составляет +44 °C и +86 °C соответственно. При разгоне температура графического процессора достигает +45 °C на холостом ходу и +91 °С при полной нагрузке. Опять же, характеристики Zalman Z9 Plus Black полностью соответствуют Lian Li.

zalman z9 plus black

Достоинства

При стоимости менее 70 долларов США Zalman Z9 Plus предлагает много правильных вещей для мидтауэра данного ценового диапазона. Он достаточно вместительный, чтобы не вызывать ощущения тесноты. Система монтирования накопителей на жестких дисках невероятно удачная, а индикатор температуры и контроллер на передней панели являются приятными дополнениями. Есть достаточно свободных отсеков и мест для дополнительных вентиляторов при будущих расширениях. Острые кромки отсутствуют – руки при монтаже не пострадают. А для желающих установить систему охлаждения более высокого уровня предусмотрено подключение внешнего водяного охлаждения. Огромным маркетинговым преимуществом модели является ее бесшумность. И действительно, при включенных вентиляторах корпуса четко слышен шум кулера процессора на холостом ходу. Корпус Zalman Z9 Plus черный внутри и снаружи, что улучшает его вид.

Недостатки

Качество сборки беспокоит в том смысле, что некоторые компоненты не выстраиваются должным образом, и крепление 2,5" дисковода можно без труда согнуть руками. Кроме того, корпусу Zalman Z9 Plus недостает нескольких вещей, при этом у него есть пара лишних деталей. Отсутствует фильтр вентилятора блока питания, а крышки отверстий под слоты PCI повторно использовать нельзя. Это функциональные особенности, которые доступны на более дешевых моделях. Так как большинство любителей отслеживать температуру используют программное обеспечение, то можно было бы пожертвовать индикатором на передней панели в пользу этих нужных компонентов.

Заключение

Подводя итоги, отметим следующее. Судя по отзывам потребителей, Zalman Z9 Plus является достойным корпусом, который для среднестатистического пользователя должен предоставить все необходимое для создания высокопроизводительной и тихой системы.