Корпус Zalman Z9: характеристики, фото и отзывы

Если вы решили собрать компьютер собственными силами, то должны понимать, что придется изучить много руководств и прочих бумажек. Также вы должны понять, что не только "железо" играет важную роль в общей картине современного ПК. Без подходящего корпуса все ваши старания могут пойти прахом. Нужно точно рассчитать количество устанавливаемых компонентов и особо обратить внимание на систему охлаждения. Если корпус по размерам не подойдет, то вся эта красота с мощнейшими "железками" просто не будет работать. Хорошим вариантом является корпус Zalman Z9. Разберем его подробнее.

zalman z9

Позиционирование

Компания Zalman хорошо известна на рынке компьютерных комплектующих. Ее продукция характеризуется высоким качеством и приятными ценами. Zalman Z9 и некоторые его модификации относятся к корпусам среднего уровня, однако отличаются высочайшим качеством материалов. А со сборкой у Zalman всегда все было хорошо. Корпус подойдет для сборки компьютера с параметрами выше среднего. Но для "железа" премиум-класса он никак не подойдет. Сказывается ограниченное пространство внутри корпуса.

zalman z9 neo

Однако если рассматривать этот корпус с точки зрения практичности, то равных ему на рынке в данный момент нет. Он обладает высококачественными материалами, высоким качеством сборки, продуманной конструкцией, удобным расположением слотов под компоненты, прекрасной системой охлаждения (даже стандартной) и очень низкой ценой. Все эти качества делают корпусы от Zalman самыми востребованными среди среднестатистических пользователей. Теперь рассмотрим характеристики корпуса подробнее.

Внешний вид

Дизайнеры Zalman всегда отличались оригинальностью. Не опростоволосились они и в этот раз. Корпус выглядит как девайс из будущего. Этот эффект был достигнут благодаря элегантным линиям передней панели. Львиная доля лицевой стороны прикрыта металлической сеткой. Сделано это для лучшего охлаждения системного блока. Под сеткой можно расположить два 120- или 140-мм кулера. Один на 120-мм уже установлен. Он снабжен и светодиодной подсветкой.

zalman z9 u3

Корпус Zalman Z9 выполнен из металла и пластика, покрытого черной матовой краской. Именно поэтому он будет выглядеть шикарно даже после нескольких лет использования. Глянцевые коробки собирают на себя все отпечатки пальцев. У этого корпуса такой проблемы нет. На боковой стенке коробки имеется акриловое окошко. Вообще, Zalman полностью открыт для моддинга. И с помощью некоторых улучшений можно добиться просто фантастического внешнего вида корпуса.

Спецификации корпуса

Zalman Z9 предназначен для установки материнских плат формата ATX и Micro ATX. Он имеет пять слотов под карты стандарта PCI, поддерживает полноразмерные видеокарты (290 мм), располагает пятью слотами под жесткие диски различных размеров и тремя слотами для DVD или BlueRay приводов. При этом выглядит корпус не очень большим. Zalman всегда старались сочетать в своих продуктах функциональность, приличный внешний вид и эргономику.

zalman z9 neo white

Отсек под блок питания расположен внизу корпуса. Стенка прикрыта решеткой, под которой можно установить кулер для блока питания. Смущает только то, что сетка не оснащена фильтром. Во всех остальных слотах под кулеры фильтры имеются. Видимо, это недочет инженеров. Но и без того "вкусностей" в конструкции корпуса хватает. Zalman Z9 вполне соответствует современным потребностям среднего пользователя.

Интерфейсы передней панели

Интерес представляет передняя панель Zalman Z9 Black, на которой можно найти все нужные элементы управления. Излишеств вроде цветного LCD-дисплея и многочисленных переключателей режимов вы не найдете. Все просто до безобразия. Есть небольшое окошко, которое высвечивает общую температуру внутри корпуса, четыре USB-порта стандарта 2.0, разъем для подключения наушников и микрофона (не комбо). Также имеется индикатор работы жесткого диска и маленькая кнопка перезагрузки.

zalman z9 black

Кнопка включения у Zalman Z9 находится на верхней части корпуса. Это очень удобно. Да и сама верхняя часть заслуживает отдельного разговора. На ней есть специальный "поддон", который можно использовать в качестве подставки для тех или иных мелких предметов. Также имеется сетка, под которой можно установить еще пару кулеров для лучшего охлаждения. К слову, в корпус можно установить и водяное охлаждение. Он эту опцию поддерживает.

Zalman Z9 U3

Zalman Z9 U3 представляет собой модификацию стандартного корпуса с некоторыми изменениями. Обновленная модель получила два порта USB 3.0, систему управления кулерами, вынесенную на переднюю панель и улучшенные крепления для жестких дисков. Во всем остальном это тот же Z9, но несколько более дорогой и немного улучшенный. Однако он придется по вкусу многим геймерам. Да и обычные пользователи будут в восторге.

С системой охлаждения в этом корпусе все прекрасно. Даже штатные кулеры запросто справляются с нагрузками. Однако устанавливать в него топовое "железо" без водяного охлаждения крайне не рекомендуется. Его охлаждающих мощностей явно не хватит для того, чтобы справиться с премиумными "железками". Лучше не рисковать.

Zalman Z9 Neo

А вот Zalman Z9 Neo - это полностью переработанный "старичок". Основные изменения касаются внешнего вида. Но есть улучшения и по технической части. Теперь лицевая часть корпуса оснащена дверцей, немного переработаны крепления жестких дисков, добавлен пылевой фильтр на блок питания. А компоненты компьютера внутри блока теперь располагаются совсем иначе. Но и это еще не все. Вместо полноценной гриль-решетки на верхней части корпуса теперь имеется пластиковый ободок, под которым располагаются кулеры. Для лучшего проветривания корпуса нужно открыть настежь дверку и снять пресловутый ободок.

zalman z9 white

Вообще, Zalman Z9 Neo White получился несколько неоднозначным. С одной стороны, крутой и брутальный внешний вид. А с другой - недоработки в техническом плане. Минусом корпуса является то, что с охлаждением компонентов у него все очень плохо. Стандартные кулеры (да и кулеры вообще) не могут обеспечить должное охлаждение из-за конструктивных особенностей коробки. Если вы приобретете именно этот корпус, то остро встанет вопрос об установке водяного охлаждения. Кстати, корпусы доступны в двух цветах. Классический черный и белый Zalman Z9 Neo White.

Отзывы о моделях

Каждый товар имеет оценки пользователей. Именно они характеризуют продукт. И они могут поднять или полностью разрушить репутацию той или иной компании. Отзывы предоставляют нам информацию о реальных параметрах продукта, а не о тех, которые заявлены производителем. Прочитав их, можно сделать осознанный и продуманный выбор, поскольку вы будете обладать всей полнотой информации. Перейдем к отзывам о корпусах Zalman Z9 различных модификаций.

По большей части новоиспеченные владельцы сих коробок до ужаса довольны покупкой. В принципе, практически все в их устраивает. Однако есть некоторые нарекания на модель Zalman Z9 White. Белые панели корпуса очень быстро пачкаются. Но назвать это минусом, безусловно, нельзя: пользователи знали, что они выбирали. Так что высказывать какие-то претензии к производителю по меньшей мере неуместно.

В модификациях Neo некоторые жалуются на недостаточное охлаждение компонентов, в Z9 U3 есть жалобы на туго снимающуюся переднюю панель. Но в целом качеством продукта все удовлетворены. А это самое главное.

Некоторые особенности эксплуатации

Каждый продукт имеет свои особенности и правила использования. Если не придерживаться этих правил, можно получить неработающий продукт. Казалось бы, какие правила могут быть у корпусов? Это просто железка с пластмассой. Но это не так. Главное, что нужно запомнить, - регулярно надо чистить пылевые фильтры. Это азбука. Если фильтры будут забиты, то возникнет ситуация, способствующая перегреву тех или иных компонентов компьютера. Проще говоря, ваша нереально крутая видеокарта может сгореть. И это будет неприятно.

корпус zalman z9

Вторая рекомендация относится к внешнему виду. Протирать системный блок нужно хоть иногда. Иначе из-за слоев грязи, налипших на нем, будет невозможно даже понять его цвет. И третья рекомендация - используйте компоненты только от именитых брендов. Они почти всегда качественные (если это не китайская реплика), и проблем с ними, как правило, не возникает. Соблюдение этих простых правил продлит жизнь вашего компьютера на долгие годы.

Резюме

Корпус Zalman Z9 и его многочисленные модификации прекрасно подходит для сборки компьютера с довольно мощным железом. При установке адекватного водяного охлаждения в него можно даже "запихнуть" топовые "железки" от лучших производителей. При этом корпус отличается вменяемой и необременительной ценой. Если Zalman сравнивать с ближайшими конкурентами, то становится понятно, что ему никто не конкурент. У всех аналогичных моделей или качество на порядок ниже, или сильно завышена цена. В плане соотношения "цена/качество" именно эти корпусы являются лучшими на рынке.